Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Восстановление и развитие народного хозяйства СССР после ВОВ

      1. Определение приоритетов в области экономики.
      2. Восстановление и развитие промышленности.
      3. Состояние сельского хозяйства.
      4. Послевоенные настроения в обществе.
      5. Два направления внутренней политики Сталина, их содержание.
      6. СССР к концу сталинской эпохи: итоги и перспективы.

      В экономике на первом плане в послевоенные годы стояли три задачи: перестройка промышленности на мирный лад, возрождение разрушенного в годы войны (к тому времени промышленный потенциал в районах, подвергшихся оккупации, был восстановлен лишь на треть), дальнейшее хозяйственное развитие страны.
      Верховный Совет СССР одобрил план пятилетки в марте 1946 г. Им предусматривалось увеличение промышленной продукции по сравнению с довоенной на 48%, сельскохозяйственной — на 23%.
      К 1945 г. объем промышленного производства в СССР немного превысил показатели 1940 г. (на 8%), но при этом свыше половины его приходилось на военную продукцию. Демилитаризация экономики (конверсия) в основном была завершена к концу 1946 г. Особенность ее состояла в том, что она носила частичный характер, ибо одновременно с сокращением удельного веса выпускаемой боевой техники огромные средства вкладывались в модернизацию военно-промышленного комплекса, в разработку новых видов оружия.
      В 1948 г. в Челябинской области был запущен реактор по изготовлению плутония, а в августе следующего года СССР успешно испытал атомную бомбу. В 1953 г. на Семипалатинском полигоне произведен взрыв водородной (термоядерной) бомбы — первой в мире из нового поколения атомного оружия. Прямые военные расходы поглощали тогда около 25% годового госбюджета — всего лишь в два раза меньше, чем в 1944 г.
      Другой областью первоочередных вложений капиталов была тяжелая промышленность. За короткий срок восстанавливаются разрушенные электростанции, в том числе крупнейшая в Европе Днепрогэс, шахты Донбасса, металлургические и машиностроительные заводы Украины и России. Возводятся новые промышленные гиганты, прокладываются первые нити газопроводов.
      Задачи восстановительного периода и перевода экономики на мирные рельсы требовали определенных изменений в управлении промышленностью. В конце декабря 1945 г. было решено изменить систему наркоматов, управляющих промышленностью. Часть наркоматов была преобразована (например, наркоматы танковой промышленности и боеприпасов в наркоматы транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, наркоматы среднего машиностроения и минометного вооружения в наркоматы автомобильной промышленности, машиностроения и приборостроения и т. д.); были созданы новые наркоматы: по строительству предприятий тяжелой индустрии, топливных предприятий, строительного и дорожного машиностроения. 15 марта 1946 г. Совет Народных Комиссаров СССР был преобразован в Совет Министров СССР, а наркоматы — в министерства.
      Быстро увеличивалась численность трудоспособного населения, занятого в промышленности, строительстве и на транспорте. Туда возвращались миллионы демобилизованных воинов и репатриантов из Германии. В рабочий класс широким потоком вливалось новое пополнение — подготовленная в фабрично-заводских и ремесленных училищах молодежь. Были отменены трудовые мобилизации военных лет. На смену им пришел полупринудительный оргнабор, проводившийся с 1946 г. государственными органами преимущественно среди сельских жителей. Постепенно и он вытеснялся свободным наймом рабочих самими предприятиями.
      В целом за годы четвертой пятилетки было восстановлено и вновь сооружено 6200 крупных предприятий. Промышленное производство в стране значительно увеличилось и в 1950 г. превзошло довоенные показатели на 73% (в республиках Прибалтики, Молдавии, западных областях Украины и Белоруссии в два-три раза).
      Этот рост основывался:
      — на высокой мобилизационной способности директивной экономики, сохранявшейся в условиях еще далеко не исчерпанных возможностей экстенсивного развития (за счет нового строительства, вовлечения в производство дополнительных источников сырья, топлива, людских ресурсов);
      — трудовом подвижничестве народа. Миллионы людей, истосковавшихся по мирному труду, с энтузиазмом включились в созидательную работу. Тут же облаченный властями в форму соцсоревнования трудовой подвиг народа сыграл огромную роль в возрождении нашей Родины из руин;
      — бесплатном труде многомиллионной армии советских узников ГУЛАГа и военнопленных (1,5 млн немцев и 0,5 млн японцев);
      — репарациях с Германии (материальных ценностей на сумму 4,3 млрд долл.). Они обеспечили до половины объема оборудования, установленного в промышленности;
      — традиционной и год от года нараставшей перекачке средств из аграрного сектора экономики в промышленный.
      Сельское хозяйство вышло из войны крайне ослабленным. В 1945 г. его валовая продукция составляла 60% от довоенной. Остро не хватало техники. Во многих российских селах крестьяне пахали на коровах или даже впрягались сами. Жестокая засуха 1946 г. еще больше подорвала производительные силы колхозов и совхозов. Однако государство продолжало через ценовую политику осуществлять неэквивалентный товарообмен между городом и деревней. Через госзакупки колхозы, например, возмещали лишь пятую часть собственных расходов на производство молока, десятую часть — зерна, двадцатую — мяса. Почти ничего не получая из колхозной кассы, крестьяне жили за счет личного подсобного хозяйства. Власти и здесь усмотрели «скрытые резервы»: начиная с 1946 г. приусадебные участки были не только урезаны, но и обложены непомерными налогами.
      В начале 50-х гг. сельское хозяйство, с трудом достигнув довоенного уровня и примерно на треть по сравнению с ним увеличив свой машинно-тракторный парк, вступило в полосу стагнации. Чтобы обеспечить продовольственное снабжение городов и армии, пришлось прибегнуть к чрезвычайным госрезервам.
      Столкнувшись с симптомами политической нестабильности, нараставшего общественного напряжения, ощущая серьезное давление, порождаемое массовым ожиданием улучшения материального положения в мирное время, сталинское руководство предприняло действия по двум направлениям.
      Первое из них включало меры, в той или иной степени адекватные ожиданиям народа и нацеленные на активизацию общественно-политической жизни в стране, развитие науки и культуры, повышение благосостояния трудящихся.
      В сентябре 1945 г. было отменено чрезвычайное положение и упразднен внеконституционный орган власти — ГКО. Прошли перевыборы Советов всех уровней. В соответствии с Конституцией были впервые проведены прямые и тайные выборы народных судей и заседателей. Возобновились съезды общественных и политических организаций СССР.
      Несмотря на крайнее напряжение госбюджета, значительная часть которого расходовалась на финансирование военных программ, были изысканы средства на развитие науки, народного образования, учреждений культуры. В годы четвертой пятилетки создаются Академия художеств СССР, Академии наук в Казахстане, Латвии и Эстонии, почти на треть увеличивается число научно-исследовательских институтов. Открываются новые университеты (в Кишиневе, Ужгороде, Ашхабаде, Сталинабаде). В короткий срок была восстановлена введенная в начале 30-х гг. система всеобщего начального образования, а с 1952 г. обязательным становится образование в объеме семи классов, открываются вечерние школы для работающей молодежи. Начинает регулярное вещание советское телевидение.
      Был предпринят ряд шагов и по повышению уровня жизни населения, преимущественно городского.
      В декабре 1947 г. проводится денежная реформа, носившая в целом конфискационный характер. Деньги менялись в соотношении 10 старых рублей к 1 новому. Более щадящий режим предусматривался для средств, хранившихся на личных счетах в сберкассах. В целом реформа помогла в короткий срок пресечь инфляцию и стабилизировать расстроенную войной финансовую систему. Еще большее значение имела отмена карточного распределения товаров. После этого правительство приступило к постепенному повышению зарплаты рабочим и служащим, а также к регулярному снижению розничных цен на товары широкого потребления: оно проводилось ежегодно с 1948 по 1954 г. Правда, в то же самое время реализовывалась программа принудительного распространения облигаций госзаймов, на покупку которых уходило в среднем 1—1,5 месячной зарплаты в год. Это заметно обесценивало выигрыш населения от снижения цен. Тем не менее размер реальной заработной платы рабочих и служащих медленно повышался. Если в 1944 г. он составлял 64% от уровня 1928 г., в 1948 г. — 59%, то в 1952 г. — уже 94%, а в 1954 г. — 119%. Были восстановлены отпуска и 8-часовой рабочий день.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (10.03.2013)
Просмотров: 3122 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0