Викторина « Щи да каша».
1. «Сотня остендских устриц. Дюжина бараньих котлет. Утёнок с брюквой. Пара жареных куропаток. Рыба-«соль» по-нормандски. Не считая закусок и таких прихотей, как сласти, фрукты (в частности, дуайенские груши, которых он съел больше дюжины); и всё это орошалось тонкими винами самых знаменитых марок.
Затем последовал кофе с ликёром». Кто из знаменитых французских писателей XIX века мог заказать такой обед для одного себя?
2. « Просыпался он в два часа пополуночи; окачивался холодную водою и обтирался простынею перед камином; потом пил чай и, призвав к себе повара, заказывал ему обед из 4-х или 5-ти кушаньев, которые подавались в маленьких горшочках; потом занимался делами, и потом читал и писал на разных языках; обедал в 8 часов поутру…» Это наблюдения адъютанта одного из великих полководцев России. Как имя этого адъютанта и о ком приведённые выше строчки?
3. Угощение на ассамблеях состояло из чая, кофе, миндального молока, мёда и варенья. Мужчинам хозяин предлагал пиво и вино. А вот какое угощенье считалось редкостью и подавалось лишь на ассамблеях у герцога Голштинского и его министра Бассевица?
4. При Алексее Михайловиче Хлебный дворец изготовлял разного рода печеный хлеб, Кормовой дворец был собственно царскою поварней, где стряпали (работали) повара, помясы, шесники, куретники, животинники, засыпки и другие. А чем заведовал Сытный дворец?.
6. 26 октября 1976 г. было принято специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, повлиявшее на меню во всех точках общепита. Какое объявление появилось во исполнение этого постановления?
7. Кто, кому и когда написал эту инструкцию по употреблению варёного яйца? « Когда яси яйцо отреж наперед хлеба, и смотри чтоб не вытекло, и яждь скоро. Яишной скорлупы не разбивай, и пока яси яйцо, не пий, между тем не замарай скатерти и не облизывай перстов…»
8. 8 мая 1606 г. состоялась свадьба. Странной была эта свадьба в глазах русских людей. На третий день свадебного пира было приказано приготовить блюдо, хотя русские не употребляли того, из чего оно было приготовлено. Что это за блюдо и для кого предназначалось?
9. « А ставити морс ягоднои простой – каких ни будь ягод. Ино положыть ягод с водою в котел, чтоб поняло, и х котлу б не пригорели, да варити в котле ягоды с водою гораздо, покамест ягоды роскиипятца, ино поставити на ночь, как ся отстоит морс ягоднои от гущи на чисто, ино сложыть тот морс ягоднои в бочки, в которои бы бочке дрожжеи не было».
Этот напиток был рекомендован подданным царя, который, судя по сказанию «бысть велми премудр, и храбр, и усерд, и крепко силен телом, и легок ногами, аки пардус; и подобен по всему деду своему…»
Вопрос: назовите имя царя и автора записи рецепта морса.
10. Мясо курицы – курятина, мясо свиньи – свинина. А почему мясо коровы - говядина? И почему то, что происходит после поста на Мясоед, называется словом «разговенье»?
11. «Щи да каша – пища наша», - гласит русская пословица. В XIV-XV вв. каши были распространены всевозможные: гречневая, овсяная, пшенная, ячменная. А какую кашу называли весёлой?
Викторина « Щи да каша».
1. «Сотня остендских устриц. Дюжина бараньих котлет. Утёнок с брюквой. Пара жареных куропаток. Рыба-«соль» по-нормандски. Не считая закусок и таких прихотей, как сласти, фрукты (в частности, дуайенские груши, которых он съел больше дюжины); и всё это орошалось тонкими винами самых знаменитых марок.
Затем последовал кофе с ликёром». Кто из знаменитых французских писателей XIX века мог заказать такой обед для одного себя?
Ответ: Оноре де Бальзак (1799 – 1850 гг.) Источник: Бальзак в воспоминаниях современников. М., 1986. – С. 206.
2. « Просыпался он в два часа пополуночи; окачивался холодную водою и обтирался простынею перед камином; потом пил чай и, призвав к себе повара, заказывал ему обед из 4-х или 5-ти кушаньев, которые подавались в маленьких горшочках; потом занимался делами, и потом читал и писал на разных языках; обедал в 8 часов поутру…» Это наблюдения адъютанта одного из великих полководцев России. Как имя этого адъютанта и о ком приведённые выше строчки?
Ответ: А.Столыпин, адъютант А.В. Суворова (о жизни полководца в Тульчине). Источник: Историческое досье. Что говорили великие люди о других и о себе: Энциклопедия. В 10 т./ Сост. Н.Л. Вадченко, И.В. Приседская. – Д.: Сталкер, 1997. – Т.2. – С. 202 - 203.
3. Угощение на ассамблеях состояло из чая, кофе, миндального молока, мёда и варенья. Мужчинам хозяин предлагал пиво и вино. А вот какое угощенье считалось редкостью и подавалось лишь на ассамблеях у герцога Голштинского и его министра Бассевица?
Ответ: Лимонад и шоколад считались редкостью и подавались только на балах герцога Голштинского, жениха Анны Петровны и его министра Бассевица.
Источник: Захарова О. Бал эпохи Петра Великого //Родина.1995, №1 – С.118.
4. При Алексее Михайловиче Хлебный дворец изготовлял разного рода печеный хлеб, Кормовой дворец был собственно царскою поварней, где стряпали (работали) повара, помясы, шесники, куретники, животинники, засыпки и другие. А чем заведовал Сытный дворец?
Ответ: Сытный дворец заведовал хмельным питьём всякого рода, приготовлял и сохранял в особенности различные меды и своё имя, вероятно, получил в древние времена, так как сытою обозначался самый первоначальный способ приготовления медового питья, которое состояло из воды, насыщенной мёдом. Сытный дворец также заведовал изготовленьем восковых свечей, и для церковных потребностей и для хоромного освещения. Сытный дворец мог бы с большей точностью называться Винным или вообще Питейным дворцом.
Источник: Забелин И.Е. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях в трёх книгах. Кн. пер. – М.: Книга, 1990. – С.134-135.
5. Как стало при Петре I называться хлёбово?
Ответ: суп (от немецкого suppe) . Хлёбово, варево, похлёбка, уха – первоначальные названия жидких блюд в России.
Источник: Агеева И.Д. Кто лучше всех знает Россию? – М.: Творческий центр, 2005 – С. 224.
6. 26 октября 1976 г. было принято специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, повлиявшее на меню во всех точках общепита. Какое объявление появилось во исполнение этого постановления?
Ответ: « Четверг – рыбный день».
Источник: Агеева И.Д. Кто лучше всех знает Россию? – М.: Творческий центр, 2005 – С. 227.
7. Кто, кому и когда написал эту инструкцию по употреблению варёного яйца? « Когда яси яйцо отреж наперед хлеба, и смотри чтоб не вытекло, и яждь скоро. Яишной скорлупы не разбивай, и пока яси яйцо, не пий, между тем не замарай скатерти и не облизывай перстов…»
Ответ: Это слова Петра I из « Юности честного зерцала», наставления юным дворянам, изданного « В Санкт Питербурхе лета господня 1717 февраля 4 дня».
Источник: Юности честное зерцало или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов// Политический собеседник. 1991, №7 (Специальный выпуск) – С.16.
8. 8 мая 1606 г. состоялась свадьба. Странной была эта свадьба в глазах русских людей. На третий день свадебного пира было приказано приготовить блюдо, хотя русские не употребляли того, из чего оно было приготовлено. Что это за блюдо и для кого предназначалось?
Это свадьба Лжедмитрия I с Мариной Мнишек. На третий день Лжедмитрий приказал приготовить польское блюдо – вареную и жареную телятину, желая угодить полякам, оказавшим ему помощь в занятии русского престола.
Источник: Юрганов А.Л., Кацва Л.А. История России XVI-XVIII вв. – М.: МИРОС. РОСТ, 1997. – С.108.
9. « А ставити морс ягоднои простой – каких ни будь ягод. Ино положыть ягод с водою в котел, чтоб поняло, и х котлу б не пригорели, да варити в котле ягоды с водою гораздо, покамест ягоды роскиипятца, ино поставити на ночь, как ся отстоит морс ягоднои от гущи на чисто, ино сложыть тот морс ягоднои в бочки, в которои бы бочке дрожжеи не было».
Этот напиток был рекомендован подданным царя, который, судя по сказанию «бысть велми премудр, и храбр, и усерд, и крепко силен телом, и легок ногами, аки пардус; и подобен по всему деду своему…»
Вопрос: назовите имя царя и автора записи рецепта морса.
Ответ: Иван IV Грозный. Рецепт морса дан в « Домострое», одним из авторов которого являлся духовник царя Сильвестр. Описание Ивана Грозного взято из « Сказания вкратце от начала царства Казанского».
Источник: Юрганов А.Л., Кацва Л.А. История России XVI-XVIII вв. – М.: МИРОС. РОСТ, 1997. – С.71, 72.
10. Мясо курицы – курятина, мясо свиньи – свинина. А почему мясо коровы - говядина? И почему то, что происходит после поста на Мясоед, называется словом «разговенье»?
Ответ: Это слово является заимствованием из иранских языков. Возможно, заимствование произошло при встрече славян на Восточно-Европейской равнине с ираноязычными племенами сарматов. В иранских языках корова – гов. Отсюда и «говядина». В старославянском "говядо" -- это бык. Разговенье – поедание мясной пищи – говядины.
Источник: .: Русско-персидский словарь /Сост. И. К. Овчинникова и др.; Под ред. Али Асадуллаева и Л.С.Пейсикова. М., 1965.
Киселёв Л.Н., Миколайчик В.И. Дари – русский словарь. – М.: Русский язык, 1978.
11. «Щи да каша – пища наша», - гласит русская пословица. В XIV-XV вв. каши были распространены всевозможные: гречневая, овсяная, пшенная, ячменная. А какую кашу называли весёлой?
Ответ: Свадьба сопровождалась брачным пиром, который назывался «кашей» Кашу обычно устраивали в доме у отца невесты. Имена такая каша и была обычно весёлой.
Источник: Кацва Л. А., Юрганов А. Л. История России VIII – XV в. – М.: МИРОС. РОСТ, 1997. – С. 204.
Задачи конкурса по истории Турнира имени Ломоносова 1987-1990 гг. с ответами