Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Сталинградская битва

Сталинградская битва.

 

 

I этап. Оборонительный (17 июля – 18 ноября 1942 года).

II этап. Наступательный (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 г.).

 

Причины выбора командованием вермахта Сталинграда как направления для наступления:

 

1)                          К 1942 г. после поражения под Москвой Германия не имела средств для проведения наступательных операций на фронте более чем в 500 км.

2)                          Взятие Сталинграда позволило бы отрезать от центральных промышленных районов СССР южные районы, производящие значительную долю продовольствия.

3)                          Не смотря на открытие в Поволжье нового нефтяного района, Бакинский и Грозненский нефтедобывающие районы оставались основными производителями «крови войны» (нефти).

4)                          Падение Сталинграда открывало Германии путь на Восток, в Иран и Индию.

5)                          Падение Сталинграда могло спровоцировать Турцию на вступление во II мировою войну на стороне Германии.

6)                          Сталинград являлся крупным промышленным центром. Центром производства военной техники (танков).

7)                          Взятие Сталинграда имело бы огромное моральное значение после неудачи под Москвой. «Самоназвание этого географического пункта – «Город Сталина» - выглядело как вызов на бой».[1]

Сталинградская битва

     Лето-осень 1942 г. проходили под знаком превосходства германской армии. Развернув в районе Курска и Харькова три мощные группировки, усиленные дивизиями, переброшенными из Франции и Германии, немцы начали наступление в направлении Воронежа, Сталинграда и Кавказа.

      7 июля 1942 г. началось наступление двух других ударных группировок, в составе которых были 2 танковых армии и 6-я армия генерала Паулюса, считавшаяся самым лучшим германским соединением на Восточном фронте.

      Отбивая непрерывные атаки немецких танков, советские войска оставили Донбасс и отошли на левый берег Дона. Пытаясь восстановить пошатнувшуюся дисциплину, Сталин подписал приказ № 227, в котором объявлялось о создании штрафных частей и заградительных отрядов.

       Для обороны Сталинграда по решению Ставки 12 июля 1942 г. на базе Юго-Западного фронта был  образован Сталинградский фронт в составе 5 армий (три резервные и две воздушные, а также отошедшие в этот район остатки нескольких советских армий). Он должен был отразить удар 6-й немецкой армии, усиленной 2 танковыми и 2 пехотными корпусами в полосе 520 км.. 5 августа Сталинградских фронт был разделён на Юго-Восточный и Сталинградский; 28 сентября из Сталинградского был образован Донской, а из Юго-Восточного – Сталинградский фронт. 

       14 июля 1942 г. Сталинград был объявлен на военном  положении. На подступах к городу строились четыре оборонительных обвода: внешний, средний, внутренний и городской. Множество добровольцев вступали ряды народного ополчения. Несмотря на отчаянное сопротивление русских солдат, 6-я немецкая армия 25 августа достигла западной окраины Сталинграда, окружив город с севера. Одновременно 4-я танковая армия вместе с румынскими частями продвигалась на Сталинград с юго-запада. В оборонительных сражениях в районе Сталинграда и в самом городе войска Сталинградского фронта (Маршал С.К. Тимошенко, с 23 июля – генерал-лейтенант В.Н. Гордов, с 5 августа – генерал-полковник А.И. Ерёменко) и Донского фронта (с 28 сентября – генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) сумели остановить наступление 6-й армии генерал-полковника Ф. Паулюса и 4-й танковой армии. К 17 июля в состав 6-й армии входило 13 дивизий (около 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и миномётов, около 500 танков). Их поддерживала авиация 4-го воздушного флота люфтваффе (до 1200 самолётов) (командующий фельдмаршал В. фон Рихтгофен). Войска Сталинградского фронта насчитывали 160 тыс. человек, 2, 2 тыс. орудий, около 400 танков и 454 самолёта. Ценой больших усилий командованию советских войск удалось остановить продвижение немецких войск в Сталинграде., который обороняли город 62-я армия генерала В.И. Чуйкова и 64-я армия генерала М.С. Шумилова.

      В ходе оборонительного этапа упорство в борьбе за город проявили стрелковые дивизии А.И. Родимцева, И.И. Людникова, Н.Ф. Батюка, В.Г. Жолудева и др. Навсегда остались в памяти народной командующие армиями генералы В.Я. Колпакчи, А.И. Лопатин, В.И. Чуйков, М.С. Шумилов, тысячи солдат Красной Армии и жителей города.

     Сталинград знал много примеров самоотверженности и героизма. На всю страну стал известен подвиг защитников дома Павлова. Группа солдат, возглавляемая сержантом Я.Ф. Павловым, в течение 58 дней удерживала важный в стратегическом отношении дом.

     Большой урон захватчикам причиняли снайперы, а их в одной только 62-й армии насчитывалось более 400. Асом среди снайперов считался В.Г. Зайцев, уничтоживший за время обороны Сталинграда 242  врагов. Бойцы отбили множество атак противника и уничтожили более тысячи немецких солдат и офицеров.

      В конце сентября активные боевые действия переместились из центра города к северу. Разгорелись ожесточённые бои Ё часто переходящие в рукопашные. На узком участке, у завода «Баррикады», немцам удалось выйти к волге. В руках обороняющихся оставалась лишь незначительная часть города. Но это было последней удачей врага: его наступательный порыв выдохся. – оказавшись втянутыми в уличные бои, немецкие армии утратили своё основное преимущество – свободу манёвра. Явный провал намеченных планов, огромные потери (в сентябре – ноябре 1942 г. германские войска потеряли под Сталинградом убитыми и ранеными более 600 тыс. человек[2], свыше 2 тысяч орудий и миномётов, более одной тысячи танков и штурмовых орудий и свыше 1,4 тыс. боевых и военно-транспортных самолётов[3].), приближение зимы – всё это подрывало моральный дух немецких войск. Чрезмерно растянутые фланги утратили подвижность, враг оказался в кризисной ситуации. Велики были потери и советских войск – 643 842 солдата и офицера, из них безвозвратные потери составили около 324 тыс. человек[4].

          Советскому командованию удалось собрать значительные силы к началу контрнаступления (1 103 тыс. человек, 15 500 орудий и миномётов, 1463 танка и САУ, 1350 боевых самолёта). Контрнаступление советских войск началось 19 ноября. В рамках этой стратегической операции были проведены: ноябрьская – по окружению сталинградской группировки противника («Уран»), Котельниковская и Среднедонская («Малый Сатурн») операции, лишившие противника возможности поддержать окружённую под Сталинградом группировку с запада и ослабившие его наступление с юга; а также операция «Кольцо» по ликвидации попавшей в окружение группировки противника в самом Сталинграде. Решение о контрнаступлении Ставка приняла в середине сентября 1942 г. после обмена мнениями между И.В. Сталиным, Г.К. Жуковым и А.М. Василевским. Все мероприятия по подготовке операций проводились в строжайшей секретности. Соотношение сил между советскими войсками и войсками противника было таковым: в личном составе – 1,1:1, орудиях и миномётах – 1,5:1, танках – 2,2;1, авиации – 1,1: 1. Наступление Юго-Западного (командующий Н.Ф. Ватутин) и правого крыла Донского (командующий К.К. Рокоссовский) фронтов началось в 8 ч 50 мин 19 ноября 1942 г. В первый же день оборона противника была прорвана. 20 ноября в наступление перешли войска Сталинградского фронта (командующий А.И. Ерёменко). Им противостояли итальянская 8-я, румынская 3-я армии, немецкая 6-я полевая и 4-я танковая и румынская 4-я армии группы армий «Б» (генерал-полковник М. Вейхс). 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов завершили окружение немецкой группировки общей численностью 330 тыс. человек. Для деблокирования своих армий немецкое командование задействовало группу армий «Дон» (Э. Манштейн). Группировка генерал-полковника Гота (армейская группа «Гот») продвинулась до реки Мышковы (до города оставалось 40 км). 16 декабря началась операция «Малый Сатурн»; продвижению группировки Гота был положен конец. В результате нового наступления войск Юго-Западного и левого крыла Воронежского  фронтов (командующий Ф.И. Голиков) были разгромлены основные силы оперативной группы «Холлидт», 8-й итальянской и 3-й румынской армий. Положение немецких войск под Сталинградом стало безнадёжным. Однако ликвидировать окружённую группировку в ходе ноябрьско-декабрьских боёв 1942 г. войскам К.К. Рокоссовского не удалось. Сказались просчёты в оценке боеспособности немецких войск, передача Ставкой резервов другим фронтам, как того требовала реально сложившаяся обстановка.

    Ликвидация окружённой в Сталинграде группировки получила название операция «Кольцо». На направлении главного удара советское командование создало решающие превосходство в сил и средств: по пехоте – в 3 раза, по танкам – в 1, 2 раза, по артиллерии – более чем в 10 раз[5]. Действия наступавших поддерживала 16-я воздушная армия.

     В результате январского наступления войска Паулюса были расчленены на две части, 31 января сдалась южная, 2 февраля – северная группа врага. За время наступления с 10 января по 2 февраля войска Донского фронта взяли в плен свыше 91 тысячи солдат и офицеров, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом, около 140 тысяч было убито в ходе ликвидации группировки.

Итоги и значение:

1.     Советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Потери противника под Сталинградом составили с 19 ноября 1942 г по 2 февраля 1943 г. свыше 800 тысяч человек. Вермахт лишился 32 дивизий и 3 бригад, а 16 его дивизий понесли тяжёлые потери. Всего в ходе Сталинградской битвы противник потерял около 1,5 млн своих солдат и офицеров, то есть более четверти всех сил, которыми располагал тогда вермахт и союзники Германии на советско-германском фронте (потери советских войск за это время составили около 1030 тысяч человек, в том числе безвозвратные – около 479 тысяч человек), свыше 3 тысяч танков и штурмовых орудий, более 12 тысяч орудий и миномётов, свыше 3 тысяч боевых и транспортных самолётов.

2.     Успешные действия советских Военно-Воздушных Сил в Сталинградской битве, не позволивших установить «воздушный мост» для помощи окружённой группировке Паулюса, явились важным этапом на пути к завоеванию стратегического господства в воздухе.

3.     В результате контрнаступления зимой 1942/43 гг. советские войска отбросили противника на некоторых участках до 600- 700 км и освободили территорию в 494 тыс . кв. км.

4.     Победу в Сталинградской битве часть историков считает началом коренного перелома в ходе ВОВ и II Мировой войны (другая точка зрения: начало коренного перелома - победа под Москвой).

5.     Поражение под Сталинградом подорвало боевой дух немецкой армии и веру в окончательную победу в войне.  В Германии был объявлен трёхдневный траур по погибшим. Пораженческие настроения охватили широкие слои населения.

6.     Разгром под Сталинградом  вызвал серьёзный политический кризис в блоке фашистских государств: Б.Муссолини убеждал Гитлера заключить мир не с западными державами, а с Советским Союзом, так как, по его мнению, «Россию победить невозможно». Обострилось внутриполитическое положеие в Венгрии, Румынии и Болгарии. Изменилось поведение правительственных кругов Финляндии. Теперь они были готовы использовать любую возможность для выхода из войны. Япония была вынуждена отказаться от открытого выступления против СССР.

7.     Изменилось отношение к СССР у союзников по антигитлеровской коалиции. Пришло понимание, что советский Союз способен в одиночку разгромить Германию и её союзников. Признанием заслуг СССР в борьбе с фашизмом стало награждение в ноябре 1943 г. на конференции глав союзных держав в Тегеране граждан города Сталинграда памятным даром короля Великобритании Георга VI – почётным мечём. Президент США Ф.Д. Рузвельт в мае 1944 г. наградил Сталинград грамотой: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии».

8.     Изменились позиции нейтральных стран. Турция, готовившаяся выступить на стороне Германии против СССР, после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом отказалась от своих намерений. Охладели отношения между Швецией и Германией.

 

 



[1] Гарт Б. Л. Что рассказали немецкие генералы// От Мюнхена до Токийского залива. Взгляд с Запада. – М.: Изд.-во политич. лит-ры, 1992. – С. 234.

[2] Вронский О.Г., Колосов Д.В., Родин А. И., Шведов А.В. Великие битвы в истории России. -М.: ООО «Дом Славянской книги», 2008. – С.411.

[3] Великая Отечественная война. 1941 – 1945. Энциклопедия. С. 683.)

[4] Гриф секретности снят. М., 1993. С. 179.)

[5] Самсонов А.М. Сталинградская битва. 2-е изд., - М., 1968. – С. 231.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (03.02.2013)
Просмотров: 1549 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0