Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

С чего и как начать писать эссе?

«Алкоголизм дает больше опустошения, чем три истори­ческих бича вместе взятых: голод, чума и война». (У. Гладстон)

 

«Я полностью согласна с У. Гладстоном. Голод, чума и война, пусть самые страшные и опустошающие явления, но все они довольно редки. Города и страны сравнительно быстро восстанавливают численность населения, иногда даже превышая ту, которая была до бедствия. Для примера могу взять Отечественную войну (1941-1945 гг.). После нее численность населения сократилась почти вдвое. А через 20-30 лет она превысила довоенный уровень. Таким образом, в природе все восполняется. Исключением является алкоголизм. Он становится причиной различных заболеваний, от него возрастает кривая преступности и несчастных случаев, т. к. человек не в состоянии управлять собой, когда он пьян. У родителей алкоголиков рождаются больные дети. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что алкоголизм – это бич всех времен и народов».  (Оценка первого и второго экспертов – 3 балла).

 

 

Комментарии эксперта.

Задания требует от экзаменующихся умений:

- внимательно работать с документом,

- формулировать определения,

- кратко излагать свои мысли, опираясь на научные знания и свой жизненный опыт.

Для работы с документом (цитатой) необходимо знать следующее:

-          общие сведения (автор, название, дата создания),

-          вид документа (научная работа, нормативный акт, литературное произведение и т. п.),

-          в какой социально-экономической и политической обстановке был создан документ или произнесена цитата и кому они были адресованы,

-          цели и задачи документа или цитаты,

-          основные понятия и факты, изложенные в документе,

-          основные идеи, система ценностей (идеология), изложенные в документе

-          значение документа.

Для формулирования определений  можно использовать следующие методы:

Метод ассоциации (нужно придумать 2-3 ассоциации к понятию, попробовать мысленно  придумать ему графический символ).

Метод контрапункта (рассмотреть одно понятие с разных точек зрения, позиций различных социальных слоев и групп).

На основе полученных результатов выявить основные признаки явления, два – три из которых обязательно должны войти в определение.

Выполняя задание необходимо приводить больше научных примеров, подтверждающих точку зрения автора. Например, анализ следующей цитаты: «Алкоголизм дает больше опустошения, чем три истори­ческих бича вместе взятых: голод, чума и война». (У. Гладстон) должен быть таким:

 

«Английский либеральный политик, премьер-министр Англии с 1868 года, высказался так по поводу алкоголизма ( алкоголизм – это стойкая психологическая и физическая зависимость от употребления алкоголя), на мой взгляд потому, что уже во второй половине ХIХ века злоупотребление спиртным стало одной из острейших общественных проблем человечества. Алкоголизм является причиной множества заболеваний, в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые по данным Всемирной организации здравоохранения занимают первое место в списке причин ранней смертности людей. Кроме того, алкоголизм ведет к нравственной деградации личности, является первопричиной многих преступлений (в России до половины преступлений совершается на почве бытового пьянства). Именно поэтому У. Гладстон считает его столь опасным явлением. Таким образом, цель данной гуманистической цитаты предостеречь человечество от пьянства.


 

Приступая к написанию эссе, необходимо приготовить черновик. Неко­торые учащиеся не знают, что такое черновик, и пишут его как «беловой» (то есть окончательный) вариант работы — плотно заполненный лист, практиче­ски без полей, но написанный более небрежно. Такой черновик не оставляет пространства для совершенствования мысли, не дает возможности работать творчески. «Неправильные» черновики подходят для работ компилятивного характера, тем самым тренируя практику отсутствия самостоятельного мышле­ния. В результате этот метод приводит к панической боязни самостоятельного высказывания. Листы черновика лучше оставлять наполовину пустыми и писать на одной их стороне. При работе с черновиком, перечитывании и правке постепенно заполняются и поля, а на обороте страницы — простор для конкре­тизации, подтверждения своей мысли примерами и цитатами.

С чего начать? С записи темы эссе, при этом тему надо записать точно, и обязательно в черновике. Тема — это некое условие задачи, в которое надо вдуматься. А задачу надо понять, осознать. Формулировка темы — тоже зада­ча, только неизмеримо более объемная и сложная, имеющая не одно решение. Вчитываясь в тему, вы входите в то творческое пространство, которое ею очер­чено. Если отдельные слова, мысли, в крайнем случае, вся формулировка будут повторены в тексте эссе, открывая или завершая фрагменты работы или всего эссе в целом, — это не недостаток. Ведь главная задача ученика — понять и рас­крыть тему, а не уйти от нее. Работая с эссе, время от времени нужно перечи­тывать формулировку темы. Темы эссе по обществознанию на экзамене пред­лагаются на выбор учащемуся из шести вариантов, соответствующих разделам курса обществознания: философии, культурологии, экономике, социологии, политологии, правоведению.

Целесообразно выбирать тему наиболее близкую и понятную, при рас­крытии которой можно проявить свои знания, эрудицию, творческие способ­ности.

Важным моментом является выявление обществоведческой проблемы. Ведь в эссе вас просят высказать свою точку зрения на проблему, которая весьма об­разно выражена в форме высказывания. Это значит, что необходимо перевести «зашифрованную» проблему на язык философских категорий, понятий курса.

Например, тема «У нас нет времени, чтобы стать самим собой» (А. Камю) предполагает работу в рамках проблематики самопознания, самосознания человека, «Я — концепции», противоречивости реального и идеального Я, экзистенциальности человеческого существования. Иначе, раскрывает пробле­матику личностного развития. Тема «Не хлебом единым жив человек» (Библия) в своей основе содержит проблему противоречивости материальных и духов­ных потребностей человека. Это означает, что необходимо вспомнить материал именно по обозначенной проблеме, выписать ряд понятий, с которыми воз­можно работать в рамках данной темы.

Итак, главное — вчитаться, вдуматься в тему, как вчитываешься в условие задачи, чтобы определить границы (пространство) темы и пути ее раскрытия.

Тема выбрана, осознана, понята. Как правило, темы эссе по обществозна­нию философского содержания имеют проблемный характер, авторскую ин­терпретацию и предложены в виде высказывания. Поэтому, первоначально ра­ботая с обществоведческой проблемой, необходимо выделить основную идею и определить, в рамках какой темы или раздела курса обществознания последуют рассуждения. Для этого необходимо в свободной форме сделать набросок эссе, то есть дать волю всему, что «хочет» писаться, включая понятия, противоречия, ассоциации, цитаты, тезисы, примеры, мнения, аргументы научного и бытово­го характера, имена, события, недописанные мысли... Есть рациональное зер­но во фразе: «Писательство не в голове, а в кончиках пальцев».

Следующая задача — рассмотреть этот хаос, соотнести с темой: тогда вы­светится идея, путь движения мыслей. Теперь главное — найти фразу, мысль, цитату, которая могла бы стать заключением к работе.

Да, заключение, как и вступление, является важной частью работы. Вступ­ление фокусирует проблематику эссе, ставит проблему, вскрывает противоре­чия, задает вопросы, очерчивает поле творчества рамками обществоведческой темы, а заключение являет собой итог, резюме всех рассуждений.

Структура эссе логически вытекает из требований к нему. Поскольку эссе — это краткая форма изложения собственных мыслей автора по той или иной проблеме, то сама мысль выражается автором в виде тезиса (Т). Но мысль должна быть подкреплена доказательствами, аргументами научного или быто­вого характера. Поэтому за тезисом следуют аргументы (А). Аргументы — это факты, явления общественной жизни, события, жизненные ситуации и жиз­ненный опыт, литературные ситуации, научные доказательства, ссылки на мнения ученых и т. д. Лучше приводить два аргумента в пользу того или иного тезиса, так как один может быть неубедительным, три аргумента могут пере­грузить все же «маленький» жанр.

Таким образом, получается кольцевая композиция эссе: вступление, тезис, аргументы, тезис, аргументы, тезис, аргументы, заключение (вывод). Количе­ство тезисов и аргументов зависит от плана, логики развития мысли учащегося. Схематично изображая структуру эссе, можно получить следующую цепочку:

В Т А А Т А А В

Название «кольцевая композиция» не случайно, так как вступление и вы­вод фокусируют внимание на проблематике темы, только во вступлении про­блему ставят, а в выводе обращаются к собственной точке зрения.

Следует отметить, что логике изложения материала и его структурированию способствуют выделение абзацев и красная строка. Каждый из элементов ком­позиции (вступление, тезисы, аргументы, вывод) должен быть выделен крас­ной строкой. Каждый абзац — предыдущий и последующий — связан между собой. Так достигается целостность работы.

При написании эссе необходимо обратить внимание и на стиль изложения материала. Все же не надо забывать о том, что эссе присущи эмоциональность и художественность изложения. Экспрессивность стиля — весьма неплохое ка­чество письменной речи. Достигается это в основном за счет коротких, про­стых предложений, разнообразных по интонации, и умелого использования самого «современного» из всех знаков препинания — тире. Тире вносит в пред­ложение особую интонацию, так необходимую для выражения своего мнения. Стиль речи несет в себе особенности личности. Совершенствуя стиль, совер­шенствуешь себя!

Помните главное: эссе обязательно должно быть «эмоционально заряже­но», но при этом важно проявить внешнюю сдержанность повествования.

Конечно, чтобы легко и свободно владеть навыком написания эссе, необ­ходимо в течение учебного периода тренировать данный навык, и прежде всего, навык владения категориальным анализом. Категории — это понятия научной дисциплины. Работе с понятиями можно придать творческий характер.

Систематизировав проблемные, творческие и рефлексивные задания, раз­вивающие навык категориального анализа, мы получили их типологию.

Первый тип заданий — философская оценка. Этот тип заданий позволяет формировать умение узнавать и различать проблему, самостоятельно выражать собственную точку зрения.

Второй тип заданий категориальный анализ. Это перевод текста на язык философских категорий. Он позволяет определить присутствие философских законов и категорий в конкретных высказываниях, развить умение анализи­ровать содержание текста. На язык философских категорий можно переводить смысл пословиц, цитат, отрывков из литературных произведений.

Третий тип — осознание проблемы и попытка ее разрешения. В предлагаемом тексте содержится в явном или неявном виде формулировка проблемного во­проса. Нужно предложить способ его разрешения.

Четвертый тип — логическая операция нахождения и сравнения понятий, по­зиций авторов, точек зрения, мнений. Результаты сравнения можно оформлять в виде таблицы.

Пятый тип — построение целостного философского высказывания на основе определенного набора обществоведческих терминов.

Шестой тип определение философских понятий на основе выполнения игро­вых заданий творческого характера (загадки, кроссворды, чайнворды, анаграммы и криптограммы, лабиринты, магические квадраты). Такого рода задания пробуждают интерес к философским понятиям и способствуют их осознанному усвоению.

Седьмой тип — ролевые задания, предполагающие освоение культурного мате­риала и его персонификацию. Целью задания являются овладение новыми соци­альными ролями, усвоение культурного опыта.

Восьмой тип — индивидуализированные рефлексивные задания, направлен­ные на опосредованный косвенный самоанализ, самоцелеполагание, самопла­нирование, самоконтроль. Это возможно посредством: а) создания ситуаций переноса, то есть своеобразного описания своей жизни и деятельности в задан­ном времени и произвольном пространстве (или наоборот); б) создания ситуа­ций морального выбора, когда реализуется нравственная позиция школьника; в) написания философских эссе от своего имени или от имени философа, твор­чество которого вызывает интерес; г) написания воображаемых диалогов с из­вестными философами, когда ученик сам задает проблемное поле и от имени философа отвечает на поставленный вопрос.

Девятый тип — создание ситуаций диалектико-логических противоречий. Они строятся на основе материала, заключающего в себе связь противополож­ностей. Для работы в ситуациях необходимо отобрать учебный материал, за­ключающий в себе связь противоположностей, определить момент включения ситуаций в учебный курс, избрать для реализации конкретную разновидность ситуаций. Это могут быть следующие ситуации:

а) антиномии — непосредственная связь противоположных высказываний, предполагающая контроль за диалектическим разрешением данного в антино­мии противоречия. Примером могут служить антиномии Канта;

б) ситуация парадокса, то есть подбор таких положений, которые явно со­держат в себе свое отрицание и требуют найти «парадоксальное» решение.


Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (10.02.2013)
Просмотров: 20228 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0