Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Рокотов Ф.С.

Рокотов Фёдор Степанович ( 1735 – 1808)

 

      Крупные достижения в портретном искусстве во второй половине ХVIII в. связаны с именем Федора Степановича Рокотова. О нем, увы, известно немногое. РОКОТОВ Федор Степанович [1735 (?), с. Воронцово, ныне в Москве — 12 (24) декабря 1808, Москва], русский художник. Один из лучших мастеров русского портрета века Просвещения.

        Выходец из семьи крепостных; был, скорее всего, незаконным ребенком, лишь приписанным к этой семье, поскольку числился «вольнорожденным». Учился в петербургской Академии художеств с 1760. Жил в Петербурге, с 1765 — в Москве, где имел частную школу.

           Судьба была к нему благосклонна, и в уже достаточно зрелом возрасте его приняли учеником в Петербургскую Академию художеств «по словесному приказа­нию его превосходительства Ивана Ивановича Шувалова». Еще до поступления в Академию Ф. С. Рокотов написал пор­трет великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III. Скорее всего, благодаря именно этой удачной работе Ф. С. Рокотов стал известен императорскому двору. В 1761 г. он ездил в Петергоф и написал портрет семилетнего Павла Петровича. В1762 г. художник пишет портрет Екатерины II . Портрет имел большой успех, с него стали делать копии. Через год Рокотов написал еще один портрет императрицы – «В на­туральную величину и в профиль». Екатерина в знак одобрения пожаловала художнику 500 руб.

     К 1763 г. Ф. С. Рокотов достиг апогея славы. Между тем, в Академии он оставался всего лишь адъюнктом, получавшим выговоры от начальства за неисполнение академических обя­занностей. Лишь в 1765 г. вместе с В. И. Баженовым и другими деятелями русской культуры Ф. С. Рокотов получил звание академика. В зените славы он уезжает из столицы в Москву, по тому времени – в провинцию. Чем это объяснить? Перед Рокотовым открывалось блестящее будущее, а он выбрал «ти­хую гавань»;

   Рокотов – мастер интимного портрета. Рокотов писал портреты «почти играя», быстро, он абсолютно владел кистью.

    Однако вышедший из моды художник был полузабыт современниками. Даже точная дата смерти Рокотова долгое время оставалась неизвестной. 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (22.09.2012)
Просмотров: 866 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0