Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Пример эссе на высший балл

«Значение непроизводственных активов сегодня растет. Идеи, люди, групповая работа, коммуникации, энтузиазм и, наконец, знания»

М. Веббер.

 

Определение проблемы

Алан Макс Веббер (Alan Webber) — соучредитель журнала Fast Company, один из самых авторитетных людей в современной бизнес-журналистике, обращает наше внимание на  роль новых факторов производства в экономической деятельности как отдельных фирм, так и национальных экономик в целом.

Актуальность

Актуальность избранной мной для эссе темы определяется общим направлением развития человеческого общества – к постиндустриальной стадии, развитием мировой экономики в период глобализации и усилившейся конкуренции с неизбежными поисками «точек роста».

Личное отношение к избранной теме

Я полностью согласна с автором высказывания.

Теоретическое обоснование

 

1) Опора на научные знания

1) Согласно западной экономической науке, к непроизводственным активам относятся : рыночная капитализация  компании , формирующаяся на основе оценки инвесторами эффективности организации бизнеса, интеллектуальная собственность, способность к успешным инновациям, лояльность потребителей, квалификация сотрудников. 

 

2)Выделение наиболее значимого элемента

2) Особое внимание исследователи уделяют внимание человеческому капиталу. В наиболее последовательной форме концепция человеческого капитала изложена в трудах лауреата Нобелевской премии 1992 г. по экономике Г. Беккера. Впервые после А. Смита и К. Маркса в экономическую науку приходит осознание, что не машины, а люди представляют движущую силу экономического роста и развития.

3) Определение

3) Человеческий капитал — это интеллект, здоровье, знания, качественный и производительный труд и качество жизни. Используют классификацию человеческого капитала:

1)Индивидуальный человеческий капитал; 2) Человеческий капитал фирмы; 3) Национальный человеческий капитал.

4) Система измерения особо выделенного объекта

Для измерения человеческого капитала используются натуральные показатели, например,: число накопленных лет обучения, доля работников с определенным уровнем или типом образования, продолжительность специального стажа .

Пример №1

Источник: статистические данные

Примером влияния человеческого капитала, как непроизводственного актива, на экономику могут служить статистические данные.  В таких странах, как Германия, Япония, Швеция, по оценкам Всемирного банка, на долю человеческого капитала приходится в настоящее время 80% общего накопленного капитала.

Пример№ 2

Источник: зарубежные исследователи

Если говорить о конкретном влиянии такого элемента человеческого капитала, как уровень образования, на рост ВВП, то зарубежные исследователи считают, что рост продолжительности образования в стране на один год ведет к росту ВВП на 5—15%. В развивающихся странах этот показатель еще выше; для стран с низкими доходами он составляет 23%.

Альтернативное мнение

В 1970-х гг. теория человеческого капитала критиковалась приверженцами так называемой теории фильтра (среди авторов: А. Берг, М. Спенс,). Согласно этой теории, не разнообразные элементы, а лишь один –  образование –проявляет изначально заложенные в человеке способности и является фильтром, определяющим уровень способностей людей, что позволяет фирмам отбирать лучших кандидатов на рабочие места. Тем самым образование служит механизмом (достаточно дорогостоящим) отбора и проверки деловых качеств.

 

Однако я считаю, что аргументом в критике теории фильтра является распространенная практика фирм при найме учитывать не только диплом, по и применять тестирование. 

Заключение.

Выводы.

И так, я пришла к выводу о том, что государственные инвестиции в человеческий капитал приносят больше доходов, чем инвестиции в производство или сельское хозяйство. Инвестиции в человека – самый правильный путь к тому, чтобы российская экономика сделала рывок вперёд. Пока же  в Российской Федерации сохраняется структура накопленного капитала, характерная для индустриального общества: 72% - природный капитал, 14% - физический капитал и лишь 14% - человеческий капитал. Что свидетельствует о стадиальном отставании РФ от развитых стран мира. Но я верю в то, что наш народ не обделён талантами, способен к лидерству в инновационных отраслях экономики!

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (01.04.2016)
Просмотров: 6863 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0