Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Причины и мотивы Смуты

Причины и мотивы Смуты

I

Политические мотивы Смуты

1

Обострились противоречия, вызванные борьбой за власть в элите московского общества в период, когда неясен был состав регентского Совета при Фёдоре Иоанновиче

2

К 1587 г. придворная борьба выявила бесспорного победителя – Борис Годунов стал фактическим правителем государства (царём избран на земском соборе в 1598 г.) Это означало умаление соправительствующей Боярской думы и не могло не породить глубоких противоречий в верхних слоях «государева двора».

3

Боярство, запуганное и разорённое опричниной, было недовольно тем, что после пресечения династии Рюриковичей трон достался худородному Борису Годунову, Который пытался править самовластно (Е.А. Шаскольская)

4

Гибель Дмитрия в 1591 г. и бездетная смерть Фёдора в 1598 г. означали прекращение наследственной династии Рюриковичей.

II

Экономические мотивы

1

Последствия опричнины, которые привели к опустошению и разорению земель и дальнейшему закреплению крестьянства на землях.

2

В 1601 – 1603 гг. на страну обрушились неурожаи и голод (три подряд неурожайных года; не были затронуты только южные и пограничные уезды).

III

Внутрисословные мотивы Смуты

1

Нарастало недовольство тяглового населения (тягло – сумма повинностей в пользу государства), натерпевшегося от войн и неурожаев, с недоверием относившегося к новому царю Борису Годунову, избранному на царство земским собором.

2

Казачество, к началу века превратившееся в значительную социальную силу, противилось попыткам правительства подчинить казацкие земли (Е.А. Шаскольская).

Вывод: Смутное время конца XVI – начала XVII в. – это период глубокого социально-экономического, политического и духовного кризиса русского общества.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (06.01.2013)
Просмотров: 594 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: