Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Предпринимательский риск: понятие, факторы возникновения и функции

Предпринимательский риск: понятие, факторы возникновения и функции

Начинающему предпринимателю необходимо знать, что результатом его деятельности может быть либо прибыль, либо убытки. Неопределенность вызвана тем, что новичок в бизнесе не располагает полной и достоверной информацией о своих возможностях, текущих трудностях данной деятельности, трудностях, которые могут возникнуть в будущем.

Очевидно, что в предпринимательстве всегда присутствует элемент риска. Предприниматель, выбирая направление деятельности, свой бизнес, чaще всего основывается либо на интуиции, либо на советах друзей. Это приводит к крайностям.

Предельные решения, сопряженные с РИСКОМ, - это перестраховка или авантюризм: первое сводит риск к нулю, второе означает максимально возможный риск Они одинаково неприемлемы: при перестраховке не достигается возможный эффект, при авантюре весьма вероятны убытки из-за срыва, вызванного чрезмерным риском. Предприниматель должен сознательно выбирать рациональную стратегию своих действий: либо идти на риск, сознавая, что он может потерять или получить, либо отказаться от рискованного дела.

Для того чтобы осознанно принимать решения, необходимо знать, чем рискуешь (разновидности риска), каковы факторы риска и причины его вызывающие. Основными последствиями рисков являются:

1) несвоевременное получение прибыли; неполучение прибыли в ожидаемых размерах; 
2) потеря взноса в уставный капитал;
 
3) потеря всего капитала, вложенного в дело;
 
4) потеря всего состояния;
 
5) моральный ущерб;
 
6) физический ущерб (насилие, рэкет).

Факторами риска являются нехватка стартового капитала, недостаточный объем оборотного капитала, срыв поставок сырья (по срокам и ценам), низкое качество, высокая себестоимость продукции, экономическая и политическая нестабильность в обществе.

Очевидно, что в зависимости от содержания предпринимательской идеи, практики ее реализации, экономической и политической стабильности в обществе результат предпринимательской деятельности будет различен.

В зависимости от вероятности отрицательного результата можно оценивать степень риска предпринимательской идеи. Причины риска имеются на всех этапах предпринимательской деятельности: при выборе предпринимательской идеи, создании производства, использовании прибыли.

В табл. 1 приводятся причины и факторы, обусловливающие риск, возможность предпринимательских неудач.

Причины и факторы риска в предпринимательской деятельности

Причины неудач

Личностные факторы риска

Внешние факторы риска

1. Неправильный выбор предпринимательской идеи

Переоценены личные возможности и знания, ожидаемая конкурентоспособность товаров и услуг

Недооценены внешние условия (конкуренты, экономическая ситуация и т.д.)

2. Чрезмерные затраты на создание производства

Неэффективное руководство, неправильное организационное решение, принимаемое в ходе строительства и технического оснащения

Изменение цен на строительные материалы, ресурсы, технику и производственные нужды

3. Низкая эффективность производства

Неэффективное производство (низкий технический и организационный уровень, низкая культура производства)

Изменение стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов и электроэнергии

4. Низкий уровень сбыта

Неэффективное руководство (неудачная реклама, неэффективный маркетинг)

Усиление конкуренции, изменение спроса, неправильно выбранный канал сбыта

5. Нерационально используемая прибыль

Недостаточные вложения в развитие производства, маркетинг, ноу-хау

Увеличение налогов на прибыль

Риски вызваны тем, что, выбирая предпринимательскую идею, рассчитывая получить определенную прибыль, разрабатывая концепцию реализации идеи, бизнесмен базируется на своих знаниях и представлениях, которые могут быть неточными или неправильными.

Кроме того, условия, в которых он предполагал действовать, могут измениться. При разработке бизнес-плана целесообразно разработать раздел "план риска". Значение раздела состоит в оценке опасности того, что цели, поставленные в плане, могут быть полностью или частично не достигнуты.

Оценка проводится по стадиям проекта - подготовительной, стадиям строительства и функционирования. После оценки степени риска разрабатывается перечень мер, позволяющих его уменьшить.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (18.03.2014)
Просмотров: 663 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0