Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Полиция в конце XVII -- в XVIII веке

Полиция в XVIII в


Абсолютистское государство первой четверти XVIII в. называют "полицейским".  Причина не только в дотошном вмешательстве государства во все сферы общественной и частной жизни, но и в том, что именно в этот период впервые были созданы профессио­нальные полицейские органы.

В 1689 г. был создан особый, не вписывающийся в систему других приказов, Преображенский приказ. С 1697 г. в нем оказались сосредоточенными розыск и суд по важнейшим полити­ческим и воинским делам, он превратился в центральный орган политического сыска и был позже подчинен Сенату наряду с другими коллегиями.

В 1718 г. была образована Тайная канцелярия, ликвидированная в 1726 г. В 1729 г. ликвидируется Преображенский приказ и розыскные функции передаются Верховному Тайному совету, а с 1731 г. — Канцелярии тайных розыскных дел. Собственно полицейские органы первоначально создаются в Петербурге и Москве: в 1718 г. в Петербурге утверждается должность генерал-полицмейстера, в 1722 г. — должность обер-полицмейстера в Москве. В своей деятельности они опирались на канцелярии полицмейстерских дел, старост улиц и выборных десятских.

 

В конце XVIII в.  полицейско-карательные  функции осуществляли Разбойный и Земский приказы. Наиболее серьезные дела разбирались в Приказе тайных дел. Несколько позже политические процессы переходят в Преображенский приказ.

Уже в 1733 г. в двадцати трех городах существовали полицмейстерские конторы во главе с полицмейстером. Полиция имела вооруженные формирования.

В компетенцию полиции входило: охрана порядка, борьба с преступностью, городское благоустройство, противопожарные мероприятия. В следственном процессе полиция выполняла функции дознания.

 

Возникшие еще при Петре I специальные политические репрессивные   органы более интенсивно стали развиваться во второй четверти XVIII в.

Преобразования 1713—1718 гг. укрепили систему розыскных канцелярий  и  в   1718   году  образуется  центральный  орган   — Тайная канцелярия.

После ее ликвидации в 1726 г. контрольно-розыскные и надзорные функции переходят к Верховному Тайному совету, а затем в 1731 г. специально созданной Канцелярии тайных розыскных дел. Это был в собственном смысле слова карательный орган, прототип тайной полиции. Знаменитая формула, "слово и дело государево", указывающая на затронутый в деле государст­венный интерес, была достаточным основанием, чтобы заме­шанные в деле оказались в Канцелярии тайных розыскных дел.

В 1762 г. Канцелярия упраздняется (ее деятельность вызывала активное недовольство со стороны дворянства) и вместо нее учреж­дается Тайная экспедиция Сената (что указывало на возобновив­шуюся политическую активность Сената). Тайная экспедиция по оперативной линии подчинялась генерал-губернатору и находились под контролем императрицы (Екатерины II).

Тайная экспедиция создавала специальные секретные следст­венные комиссии для расследования конкретных дел. Многочис­ленные секретные комиссии создавались в период крестьянской войны 1773—1775 гг. Комиссиям были приданы воинские команды, применявшие к арестованным и телесные наказания, и расстрел (с санкции следственной комиссии). Эти органы носили чрезвычайный характер и образовывались в соответствии с политической ситуацией.

Постоянно действующими оставались полицейские учреждения, образованные еще в 1718 г.

Во второй четверти XVIII в. на эти органы стали возлагаться функции   экономического   характера.   В   1729   г.   была   создана Канцелярия конфискации, организующая и обеспечивающая конфискационные акции (по приговорам суда). В 1730 г. образуется Должный приказ, целью которого было проведение полицейский действий в отношении должников, неплательщиков и банкротов.

Непосредственно розыскные функции в 1730 г. были сосредоточены в Сыскном приказе, в 1733 г. создаются полицмейстерские камеры.   Полицейская  система  сложилась  к  этому   времени в следующем виде: губернатор, коменданты, генерал-полицмейстер обер-полицмейстер,     воеводы,     сотские,     земские     комиссары, магистраты и ратуши — все эти органы в той или иной мере выполняли полицейские функции.

С 1775 г. полицейские функции в уездах стали выполнять исправники  и нижние земские суды.

В городах полицейское управление сосредоточилось у городничих, в Санкт-Петербурге и Москве — у обер-полицмейстеров.

В 1782 г. в городах начали создаваться специальные полицей­ские органы — управы благочиния. В их состав вошли: городничие (в столицах — полицмейстеры), приставы по уголовным делам, приставы по гражданским делам, два выборных ратмана.

Территория города делилась на округа (части), полицейский надзор в котором осуществлял частный пристав. Часть подразде­лялась на кварталы, где назначались подчиненные приставу квартальные надзиратели и квартальные поручики. Кварталы делились на дворы.

В компетенцию управы благочиния входили: наблюдение за порядком, соблюдением законов, проведение решений губернского правления, судебных палат и других судов, пресечение нарушений, осуществление дознания и розыска, задержание прес­тупников и даже решение мелких уголовных дел (на сумму до двадцати рублей).

Городские тюрьмы находились в ведении полицейских органов (если это были не специальные тюрьмы и крепости для содержания политических и особо опасных преступников).

С 1775 г. стали создаваться смирительные дома, в которых содержались лица, подвергнутые заключению в административном (не судебном) порядке и обвиненные в "непотребном и невоздер­жанном житии".

Для содержания неимущих (бродяг, мелких воров, беспризорни­ков) создавались работные дома, включенные в систему мануфак­турных и иных государственных производств.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (18.06.2013)
Просмотров: 1199 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0