Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Почему египтяне поклонялись изображениям животных

    По-видимому, перед нами остатки древнего тотемизма. В почитании местных богов-покровителей происходил процесс антропоморфизации священных животных. Так, кошка превратилась в богиню Бастет, изображавшуюся с кошачьей головой; сокол – в бога Хора (Гора)…Следует отметить, что в пантеоне египтян много женских божеств: богини Нехбет, Хатор, Нейт, Сохмет, Нефтида и др. Это связано, вероятно, с сохранением сильных пережитков матриархата у древних египтян.

     Номовые божества были вначале, несомненно, племенными божествами. Но когда какой-нибудь ном становился центром государственного объединения Египта, его бог-покровитель делался предметом общегосударственного культа. Централизация культа была выражением и в то же время орудием централизации государственной власти.

См.: Токарев С.А. Религия в истории народов мира – М.: Изд-во политич.  лит-ры, 1964. – С. 277, 278.

Греческий историк Геродот писал:

65. <... > Обычаи же, связанные с [почитанием] животных, вот какие. Для ухода за животными каждой породы назначены из египтян особые служители - мужчины и женщины, и эти должности переходят по наследству от отца к сыну. Каждый житель города выказывает своё благоговение перед священным животным следующим образом. После молитвы богу, которому посвящено данное животное, они стригут своим детям всю голову, половину или только треть головы, и затем взвешивают волосы на серебро. Сколько веса серебра потянут волосы, столько они отдают служительнице, а та за это нарезает рыбы в пищу животным. Таков способ почитания этих животных. Если кто-нибудь умышленно убьёт какое-нибудь из животных, того карают смертью; если же - неумышленно, то платит пеню, установленную жрецами. А кто убьёт ибиса или ястреба, должен во всяком случае умереть.

66. <... > Во время пожара с кошками творится что-то удивительное. Египтяне не заботятся о тушении огня, а оцепляют горящее пространство и стерегут кошек, а те всё же успевают проскользнуть между людей и, перескочив через них, бросаются в огонь. Это повергает египтян в великое горе. Если в доме околевает кошка, то все обитатели дома сбривают себе только брови. Если же околевает собака, то все стригут себе волосы на теле и на голове .

Источник: http://landoffantasy.narod.ru/bibl/mifs-egipt14.htm
Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (01.10.2012)
Просмотров: 1204 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: