Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Почему царица Хатшепсут изображалась с бородой

Почему царица Хатшепсут изображалась с бородой.

Борода – символ власти фараона над землёй Египта и его божественной сущности, а отнюдь не только признак пола.

Довод 1. Хатшепсут исполняля обязанности фараона, свойственные только мужчинам. Поэтому и должна была выглядеть, как мужчина. Иначе возникал вопрос о законности её притязаний на власть при рядом стоящем наследнике престола мужского пола.

Хатшепсут была дочерью Тутмоса I и в возрасте 30 лет, когда в 1479 году до н. э. умер ее муж Тутмос II, эта энергичная мать двоих дочерей стала регентшей при 12-летнем приемном сыне Тутмосе III. В этом своем качестве она очень скоро поняла, что, если бы не пол, она вполне могла бы стать законной наследницей престола. Срок ее регентства давно истек, но она продолжала фактически править страной и в 1473 году, при поддержке своего главного управителя Сенмута, которого она вывела, как говорят, "из грязи в князи", объявила себя фараоном. Не желая при этом убирать с дороги своего юного подопечного, она признала его своим соправителем, позволив ставить его имя рядом со своим на документах и памятниках. С того времени ее стали изображать в мужском облике, с накладной бородой и в мужском наряде и в надписях величали не иначе как "Его Величество".

Довод 2. Фараоны считались воплощением бога Хора (Гора).  А он по представлениям древних египтян мог воплотиться только в правителе-мужчине. Солярная идеология отразилась и в титулатуре фараонов, когда при V-й династии в нее был включен (и с тех пор постоянно) эпитет «сын Ра».

 

Довод 3. В Древнем Египте длительное время сохранялись пережитки матриархата. Ряд учёных считает, что государство в некоторых сложных  случаях передачи власти рассматривалось как приданое дочери фараона:  престол в Египте формально передавался по женской линии - фараоном становился супруг старшей дочери предыдущего фараона. 

 

Можно выдвинуть гипотезу, что Хатшепсут, став «фараоном», стала рассматриваться как «супруг» дочери фараона Хатшепсут-женщины, тем самым обеспечив «законный» переход приданого (Египта) к себе самой, а не к Тутмосу III. Как бы ни парадоксально было это предположение, но «фараон был законом в себе, в браке, как и в прочих делах, и мы имеем несколько случаев брака отцов и дочерей…» [Мертц Б. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы. – М: Центрополиграф,2007.– С.306] . Так почему бы и не быть браку фараона на дочери фараона, даже если это одно и то же лицо, разумеется, с согласия богов и жреческой касты?

Для меня основанием для данного предположения послужило письмо вдовы Тутанхамона Анхесенамон к хеттскому царю Суппилилиуме, в котором она пишет: «…Тот, кто был моим мужем, умер, и я не имею сыновей. Может быть, мне взять моего слугу и сделать его царём? … Люди говорят, что у тебя много сыновей. Дай мне одного,  и он станет моим мужем и царём в земле Египта»  [Мертц Б. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы. – М: Центрополиграф,2007.– С.267] Известно также, что следующим за Тутанхамоном фараоном стал его  чати (визирь) Эйе. Видимо, законность его вступления на престол была формально закреплена браком с Анхесенамон. Археологи нашли золотой перстень, несущий соединённые картуши (способ передачи имён собственных в иероглифографическом письме) Эйе и Анхесенамон. Так как картуши никогда не изображаются в паре, если отношения не являются очень близкими: родитель и ребёнок, муж и жена, предшественник и наследник. [См.: Мертц Б. Там же – С. 267 – 268]

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (01.10.2012)
Просмотров: 1466 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: