Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Плиний Старший. О Ниле и его разливах

Плиний Старший.

Естественная История. Книга V. Глава 8:48, 10:11, 5159.

(Об Александрии)

http://www.egyptology.ru/img/abz.gifГлава 10.
http://www.egyptology.ru/img/abz.gif§ 11. По справедливости восхваляют Александрию на берегу Египетского моря, построенную Великим Александром, в одной из частей Африки, в двенадцать милях от Канопского устья, около озера Мареотиды; раньше это место называлось Ракотидой. Планировал город архитектор Динохор, одаренный замечательных во многих отношениях умом. Город раскинулся на пятнадцать миль в окружности, имея вид македонской хламиды с закругленным подолом, а справа и слева заостряясь углами. Пятая часть города была отведена для царского дворца. Озеро Мареотида, находящееся к югу от города, через канал от Канопского устья, соединяется со Средиземным морем; на нем находится много островов, ширина его, по словам Клавдия Цезаря, тридцать миль, окружность — сто пятьдесят. По словам других, в длину оно простирается на сорок схойнов, а схойн равен тридцати стадиям; третьи говорят, что в длину озеро имеет сорок миль и столько же в ширину.

(О Ниле и его разливах)

http://www.egyptology.ru/img/abz.gifГлава 8.
http://www.egyptology.ru/img/abz.gif§ 48. Недалеко от провинции Африки расположен Египет, на юге он отступает в глубь страны до простирающейся за ним области эфиопов. Нижнюю часть Египта ограничивает своим течением Нил, разделяясь на левый и правый рукава. Канопским устьем Египет отделяется от Африки, Пелусийским от Азии; между ними 170 000 шагов. Поэтому некоторые включают Египет в число островов, ведь Нил настолько разветвляется, что придает стране треугольную форму. Вот почему многие называют Египет, по имени греческой буквы, Дельтой. Расстояние от того места русла, где Нил начинает делиться на рукава, до Канопского устья 146 000 шагов, до Пелусийского 166 000; верхняя часть Египта, граничащая с Эфиопией, называется Фиваидой.

http://www.egyptology.ru/img/abz.gifГлава 10.
http://www.egyptology.ru/img/abz.gif§ 51. Нил, истоки которого точно не установлены, течет по пустынной и сожженной солнцем местности. На всем своем огромном протяжении он известен только по рассказам и мирным исследованиям, а не благодаря войнам, которые открывали все другие земли. Насколько мог установить царь Юба, Нил берет начало недалеко от океана, на горе Нижней Мавритании, и вскоре образует озеро, которое называют Нилидой. Там водятся рыбы: алабеты, коракины, силуры и, кроме того, крокодилы, в доказательство чего царь Юба доставил одного из них в храм Исиды в Кесарии, где и до сих пор это животное можно видеть. Было сделано наблюдение, что разлив Нила зависит от выпадения снегов и дождей в Мавритании.
http://www.egyptology.ru/img/abz.gif§ 52. Выйдя из этого озера, Нил прячется на несколько дней пути под землю, словно он считает недостойным течь по песчаным и пустынным местам, и можно подумать, что он вырывается вскоре на поверхность для того, чтобы посмотреть на людей, и образует другое, еще большее озеро в Массэсильской области Кесарийской Мавритании, наличием тех же самых животных доказывая, что это все та же река. Опять возвратившись в пески, Нил снова прячется на двадцать дней пути в пустыни до границ Эфиопии, а когда опять замечает человека, пробивается на поверхность источником, который, вероятно, называется Черным.
http://www.egyptology.ru/img/abz.gif§ 53. Далее, Нил отделяет Африку от Эфиопии, там его посещают если не всегда люди, то дикие и чудовищные звери; он создает леса и перерезает центр Африки под названием Астап, что на языке местных народов означает «вода, вытекающая из темноты». Он омывает такое множество островов, и некоторые из них настолько велики, что, несмотря на быстрое течение, он минует их не меньше, чем за пять дней пути. Около самого известного из островов, Мероэ, левый рукав Нила называется Астабор, то есть струя воды, текущая из мрака, а правый Астузап, что значит скрытый. Река получает название Нила только после того, как снова собирает в одно русло все свои воды.
http://www.egyptology.ru/img/abz.gif§ 54. Нил на протяжении нескольких миль называли раньше Сирисом, Гомер на всем его протяжении — Египтом, другие — Тритоном. Натыкаясь на острова, стремительный из-за встречаемых им препятствий и, наконец, более бурливый среди скал, чем в каком-нибудь другом месте, Нил несет свои быстрые воды до той области Эфиопии, где живут катадупы; кажется, что он не течет, а с ужасным шумом низвергается новым водопадом среди встречных скал. Потом немного утомленный длинным путем, укротив свою необузданность и ослабив течение, он впадает многими рукавами в Египетское море. А в определенное время, сильно разлившись, Нил распространяется по всему Египту и оплодотворяет землю.
http://www.egyptology.ru/img/abz.gif§ 55. Передают, что существуют разные причины этого разлива, но наиболее вероятны следующие: или дующие с про­тивоположной стороны пассатные ветры, благодаря которым море разливается по берегу, отбрасывают Нил назад, или разлив реки вызывают летние ливни Эфиопии, потому что те же пассатные ветры собирают туда тучи со всего света. Математик Тимей приводит такое рассуждение: фиалой называются истоки Нила; сама река, испаряющаяся из-за жары, прячется под землю и скрывается среди дымящихся скал, но в те дни, когда солнце стоит низко над рекой, Нил под действием жары вздувается, выходит, поднявшись, из своих берегов, и снова прячется, чтобы не быть поглощенным.
http://www.egyptology.ru/img/abz.gif§ 56. Это случается при восходе Пса, когда солнце вступает в знак Льва, созвездие Льва стоит в зените над источником и в этой местности нет тени. Многие, наоборот, полагают, что вода в реке прибывает, когда солнце клонится к северу, что происходит в знаке Рака и Льва; тогда Нил беден водой. Как только солнце снова входит в знак Козерога и возвращается к южному полюсу, вода в Ниле поглощается, и поэтому он течет более скудно. Но если кто-нибудь верит причинам разлива, которые приводит Тимей, то нужно учесть, что в те дни в этой местности очень мало тени.
http://www.egyptology.ru/img/abz.gif§ 57. Нил начинает прибывать медленно и постепенно в новолуние после летнего солнцестояния, когда солнце проходит через знак Рака; сильно прибывает, когда солнце проходит знак Льва, и понижается до того же уровня, с которого поднялся, когда солнце проходит знак Девы. На сотый день, в созвездие Весов, как передает Геродот, он полностью восстанавливается в своих берегах. Известно, что когда уровень воды подымается, царям и префектам не разрешается плавать по Нилу. Степень подъема определяют при помощи колодцев со специальными знаками. Нормальный прирост 16 локтей; если воды меньше, то она не все орошает; если больше, то вода, медленнее отступая, задерживается.
http://www.egyptology.ru/img/abz.gif§ 58. Когда почва пропитана влагой, наступает благоприятный для сева момент; когда сухая, — нет условий для посева. И то и другое принимается к сведению. 12 локтей предвещают голод, 13 локтей — провинция все еще терпит его, 14 локтей приносит с собой радость, 15 — обеспеченность, 16 — избыток. Самый большой разлив был до сих пор в 18 локтей при императоре Клавдии, самый малый, в 5 локтей, — во время фарсальской войны, можно подумать, что река каким-то чудом отвернулась от убийства великого человека1. Когда вода стоит на самом высоком уровне, то она подымается по открытым плотинам. Как только земля освобождается от воды, сеют. Эта река единственная из всех не выделяет никаких испарений...
http://www.egyptology.ru/img/abz.gif§ 59. Нил начинает течь по Египту, начиная от Сиены, границы с Эфиопией; так называется полуостров, имеющий 1 000 шагов в окружности, на нем лагерь со стороны Аравии. А напротив, в 600 000 шагах от разветвлений Нила, которые, как мы сказали, называются Дельтой, лежат четыре острова Филы. Это расстояние приводит Артемидор и сообщает, что там было 250 городов; по Юбе, оно 400 000 шагов, по Аристокреонту, от Элефантины до моря 750 000 шагов. Остров Элефантина расположен на 4 000 шагов ниже последнего порога и на 16 000 шагов выше Сиены; он является пределом египетского судоходства и находится в 585 000 шагах от Александрии. Но в этом ошиблись вышеупомянутые писатели. Ведь здесь собираются корабли эфиопов; и благодаря тому, что они складные, эфиопы переносят их на плечах каждый раз, как подплывают к порогам.

______________________________

     1 Помпея.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (06.10.2012)
Просмотров: 800 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: