Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Первая морская победа России в Северной войне 1700-1721 гг.

30 апреля 1702 г. русские войска в ходе Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц.

   Взятие Ниеншанца позволило одержать и первую победу на море. Два корабля из эскадры шведского адмирала Нуммерса (10-пушечный галиот «Гедан» и 8-пушечная шнява «Астрильд»), не подозревая о падении Ниеншанца, вошли в устье Невы. Несмотря на отсутствие на тот момент у России  боевых кораблей на Балтике, Петр решил атаковать их. Туманным утром 7 мая 1702 г. 30 лодок с солдатами под командованием царя и А. Д. Меншикова, незаметно подошли к шведским кораблям и стремительным ударом взяли их на абордаж.

  Конечно, захват двух кораблей не мог серьёзно изменить соотношение морских сил. Тем не менее, царь ликовал. В память о том, что Россия, не имея кораблей, одержала победу над шведскими боевыми судами. В честь «никогда прежде небываемой морской победы»  Пётр I приказал отчеканить золотые и серебряные медали для награждения участников абордажа: первыми – офицеров, вторыми – матросов и солдат. Ниеншанц стал первой победой на море, как долго и с нетерпением ждал царь. Пётр был горд своим личным участием в операции. Орден святого Андрея Первозванного заслуженно украсил мундиры Петра и Меншикова. Царь стал шестым по счёту кавалером высшей награды России того времени.

Литература: Юрганов А.Л., Кацва Л.А. История России XVI XVIII вв.: Экспериментальный учебник для VIII класса средних учебных заведений – М.: МИРОС, РОСТ, 1997; Золотарёв В.А. Три столетия российского флота, XVIII век – Спб.: Полигон, 2003; Шишов А.В. Кавалеры ордена Святого Георгия. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (16.09.2012)
Просмотров: 1122 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0