Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Павел I. Внутренняя и внешняя политика

Внутренняя политика Павла I.

 

Правление Павла I (1796 – 1801) одни историки называют «непросвещённым абсолютизмом», другие – «военно-полицейской диктатурой», третьи – считают Павла «русским Гамлетом», четвёртые – «романтическим императором». Однако даже те историки, которые находят позитивные черты в правлении Павла, признают, что он ставил знак равенства между самодержавием и личным деспотизмом. Павел I ввёл в стране военно-полицейский режим, регламентировал всё, от мундиров до употребления отдельных слов, и вместе с тем вернул из ссылки Радищева, Новикова, Костюшко, положил начало основанию Дерптского университета, Павловского корпуса (училище для сирот военных в Петербурге), амнистировал живых пугачёвцев. Идеалу либеральной политики, основанной на самоуправлении сословий, их правах и привилегиях, Павел I  противопоставил идеал попечительской политики, опирающейся на сильную власть царя и его заботу о своём народе.

В целом политика Павла I была, несмотря ни на что, прямым продолжением екатерининского правления. «Контрреформы» касались большей частью второстепенных моментов.

    Свое правление новый царь начал с изменения порядка престолонаследия, введенного Пет­ром 1. В 1797 г. был издано «Учреждение об императорской фамилии». Теперь права на престол должны были принадлежать не тому, кого назначит правящий монарх, а только представителям царствующей династии мужского пола по нисходящей линии (сыновьям или братьям в порядке старшинства). Для содержания императорского дома было образовано ведомство «уделов», которое управляло землями, принадлежавшими императорской фамилии, и жившими на них крестьянами.

Отстранив от власти сподвижников Екатерины, Павел попы­тался найти собственную опору в высших дворянских кругах. Он в короткий срок назначил 35 новых сенаторов и 500 новых вы­сокопоставленных сенатских чиновников. Заметно улучшилась работа аппарата высших государственных органов. Были отме­нены правила, запрещавшие крестьянам жаловаться на своих хо­зяев. Теперь царь назначил «приемные дни» и поставил возле дворца специальный ящик для челобитных, который открывал собственноручно. Были запрещены телесные наказания лиц, до­стигших 70-летнего возраста. Каждый государственный кресть­янин получил надел в 15 десятин. Для этих крестьян было создано особое сословное управление. Обременительную для кре­стьян хлебную подать заменили денежным сбором. Были сняты недоимки общей стоимостью 7 миллионов рублей.

В 1797 г. издан Манифест о трёхдневной барщине. В интересах крестьян царь ограничил барщину тремя дня­ми в неделю (в некоторых районах она составляла 6 дней) и запретил привлекать крестьян к работам в выходные и празд­ничные дни. Был введен запрет на продажу дворовых людей и крестьян без земли. За жестокое обращение с крестьянами царь вменил в обязанность губернаторов без огласки арестовывать виновных и препровождать их в монастырь. В то же время Па­вел был искренне уверен в том, что крепостному крестьянину лучше живется, чем «бесхозному» (государственному). Во мно­гом этим можно объяснить тот факт, что за четыре года царст­вования он передал феодалам 600 тысяч государственных крес­тьян (его мать за 34 года правления передала 800 тысяч крес­тьян).

Обратив внимание на дороговизну продовольствия, импера­тор приказал продавать его по сниженным ценам из казенных запасов. Снизили цену на соль, ограничивали цены на продо­вольствие в частных магазинах.

Важным направлением внутренней политики стало ограниче­ние дворянских прав и привилегий. По существу, серию его ак­тов в этом направлении можно охарактеризовать как «Разжало­ванную грамоту дворянству». Вместо «свободы от обязательной службы» Павел приказал явиться в полки всем записанным в них с детских лет дворянским детям. Был запрещен свободный переход из армейской службы в гражданскую без специального разрешения Сената, утверждаемого царем. Вместо «свободы от податей и повинностей» дворяне были обложены налогами на содержание местной администрации. Не только «свобода дворян­ских собраний» была ограничена (губернские собрания вовсе пе­рестали существовать, число дворян - участников выборов со­кращалось в 5 раз), но и само это выражение было заменено более приемлемым для Павла «дворянским набором». Дарован­ное Екатериной Il право любому дворянину обращаться с прось­бам и и жалобами к самому самодержцу было отменено. Теперь к императору дворяне могли обратиться лишь после разрешения губернатора. Открыто нарушалось и «право дворян на лич­ную неприкосновенность» (возобновилось наказание палками дворян - унтер-офицеров и т. п.).

Сразу после вступления на престол Павел освободил многих заключенных, в том числе Н. И. Новикова и А. Н. Радищева. Однако почти сразу после этого началась новая волна наказа­ний. Опале и гонениям подверглись в царствование Павла 7 фельдмаршалов, 333 генерала (из 500), 2261 старших офице­ров. Позже, после смерти императора, были освобождены от различных форм наказания 12 тысяч человек. При этом Павла 1 отнюдь не смущало знатное происхожде­ние наказываемых. Как он отмечал, «в России велик лишь тот, с кем я говорю, и до тех пор, пока я с ним гово­рю». Поводы к репрессиям могли быть самые неожиданные и пустяковые: от нарушений формы одежды и порядка строя до «дерзновенных высказываний». Суровыми были и наказания: более 60% осужденных были приговорены к тюрем­ному заключению или ссылке, лишению званий и дворянства. Если за 34 года правления Екатерины II через Тайную канцелярию прошло 862 дела (в среднем 25 дел в год), то за краткое правление Павла - 721 (в среднем 180 дел в год, т. е. в 7 раз больше).

Был введен запрет на жестокое обращение офицера с сол­датами. За нарушение этого правила офицер мог быть наказан так же жестоко, как солдат за оскорбление офицера. На одном из военных смотров Павел, недовольный фельдмаршалом Реп­ниным, сказал ему: «Господин фельдмаршал! Видите ли вы этот караул? В нем 400 человек. Мне достаточно сказать слово - и все они будут фельдмаршалами».

На смену коллегиальной системе организации центрального  аппарата пришла министерская, основанная на единоначалии и контроле свыше. Это означало потерю роли Сената. Павлом был разработан план учреждения семи министерств – юстиции, финансов, военного, морского, иностранных дел, коммерции и государственного казначейства, однако полностью он был осуществлён после его смерти.

Проведена губернская реформа. 50 губерний, существовавших при Екатерине, были преобразованы в 41, появилась область войска Донского. При этом управление 11 окраинных губерний строилось с учётом национальных традиций и местных особенностей.

Перестройка государственной системы, сочетавшаяся с бюрократизацией управления, повлекла за собой ущемление дворянского управления. Из ведения дворянских собраний были изъяты административно-полицейские функции, а в 1799 г. вообще были упразднены губернские дворянские собрания.

В 1798 г. отменены верхние земские суды. Указом от 23 августа 1800 г. аннулировалось право дворянских обществ избирать заседателей в судебные органы – участие выборных представителей дворянства в судопроизводстве ограничивалось нижним земским судом.

Естественно, все эти меры в отношении дворянства вызыва­ли не просто недовольство, но и ненависть с их стороны в от­ношении императора. В высших кругах гвардии постепенно фор­мировались силы для заговора с целью свержения «жестокой твари».

 

 

 

Внешняя политика Павла I.

 

Поначалу Павел старался во­плотить в жизнь свою мечту о ведении войн «лишь оборони­тельных». В специальном обращении к европейским державам он велел сообщить о том, что «Россия с 1756 года, будучи в беспрерывной войне, есть ... единственная в свете держава, ко­торая находилась 40 лет в несчастном состоянии истощать свое население», и потому заявил о нейтралитете в отношении рево­люционной Франции.

В то же время он оставался непримиримым противником французских революционных идей. Дружественные отношения были установлены с Пруссией, Данией, Швецией, что привело в итоге к постепенному формированию второй антифранцузской коалиции.

Война с революционной Францией. Павел 1 продолжил борьбу с Францией, стремившейся утвердить свое господство в Европе. Павел принял под своё покровительство Мальтийский орден. В 1798-1799 гг. последовал захват Наполеоном Мальты, Ионических островов и Египта. В 1798 г. Россия оказалась в антифранцузской коалиции европейских держав во главе с Англией. Военные действия сосредоточились в Италии и Средиземном море, куда направились флоты Англии и России.

Русский флот под командованием Ф. Ф. Ушакова осенью 1798 г. через Босфор и Дарданеллы вошел в Средиземное море, а затем в Адриатическое, где от французских войск были освобождены Иони­ческие острова. Ф. Ф. Ушаков штурмом овладел крепостью на ост­рове Корфу - главной базой французов. Греческое население с во­одушевлением встретило русских моряков. В следующем, 1799 г., Ф. Ф. Ушаков освободил от французских войск Неаполь и Рим.

Русскую сухопутную армию, действовавшую совместно с авст­рийцами в Северной Италии, возглавил А. В. Суворов. Войска под его командованием в течение пяти недель очистили от французских солдат Северную Италию, триумфально вступив в Милан и Турин (Итальянский поход).

Однако успешными действиями А. В. Суворова были недовольны австрийские союзники, претендовавшие на Северную Италию. Павел 1 распорядился перебросить войска А. В. Суворова в Швейцарию на соединение с корпусом генерала А. М. Римского-Корсакова и авст­рийской армией. Русские чудо-богатыри во главе с 70-летним полко­водцем совершили невиданный подвиг. С трудными боями, особенно за Сен-Готардский перевал и у Чертова моста, где были разбиты французские войска, русская армия совершила свой легендарный пе­реход через Альпы (Швейцарский поход).

Вскоре в связи с обострением противоречий внутри антифранцуз­ской коалиции Россия вышла из ее состава. Русские войска были отозваны. За одержанные победы великий русский полководец А. В. Суворов получил титул князя Италийского и высший воинский чин генералиссимуса. Однако вскоре А. В. Суворов, к которому Павел 1 питал острую неприязнь, оказался в опале. В 1800 г. он умер.

Противоречия между Англией, Австрией и Россией после войны с Наполеоновской Францией обострились. Император Павел I в ответ на отказ Англии предоставить России Мальту начал политическое сближение с Францией, видя в ней союзника для борьбы с Англией. Он послал русских казаков (40 полков донских казаков) под командованием атамана Платова в Индию, бывшую колонией Англии. Однако его убийство в 1801 г. сорвало планы коалиции Франции и России.

Итоги внешней политики. В целом внешнеполитические итоги второй половины ХVIII в. были позитивными для дальнейшего раз­вития России и населявших ее народов.

В России в отличие от колониальных империй Западной Европы, имевших заморские территории, русское население жило бок о бок с присоединенными к империи народами. Совместный труд по освое­нию богатств страны объективно способствовал сближению народов, позволял выжить на огромных пространствах Евразии. Господствую­щий слой присоединенных земель органично входил в состав рос­сийской правящей элиты. Как правило, государство почти не вмеши­валось во внутреннее устройство малых народов. Возможность сво­бодного перемещения по огромной территории страны, освоения ее привела к  «чересполосному» расселению ее жителей. Так складыва­лось единое геополитическое пространство на территории Евразии.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (15.01.2013)
Просмотров: 5410 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: