Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Морское сражение у мыса Калиакрия 31 июля 1791 года

Морское сражение у мыса Калиакрия 31 июля 1791 года между турецкой и русской эскадрами.

   В качестве авангарда турецкой эскадры использовались алжирские корабли во главе с опытным адмиралом, в прошлом известным средиземноморским корсаром, Саид-Али (Сейит-Али, Сеид-Али), а главные силы турецкого флота возглавлял капудан-паша Хусейн.

  Авангардом русской эскадры командовал генерал-майор флота Г.К. Голенкин, арьергардом – бригадир флота П. В. Пустошкин. Контр-адмирал Ф. Ф. Ушаков на линейном корабле «Рождество Христово» занимал место в центре боевого построения, откуда и управлял всей русской эскадрой в бою.

 Фрегат «Навархия» состоял под командованием Д.Н. Сенявина. Действовал он умело и доблестно, но, проявив излишнюю самостоятельность, вызвал нарекание и обиду со стороны Ушакова. По требованию последнего Потёмкину даже пришлось посадить своего любимца посадить под Арест, но когда раскаявшийся Сенявин принёс свои извинения командующему Черноморским флотом, тот заключил его в объятия. « Я не люблю Сенявина, - признавался Ушаков, - но он отличный офицер и во всех обстоятельствах может с честью быть моим преемником в предводительствовании флотом».

  Сражение у мыса Калиакрия закончилось поражением турок. Разгром турецкого флота в этом сражении решительным образом повлиял на исход всей военной кампании 1791 года и ускорил победоносное окончание войны с Турцией. Потерпев жестокое поражение на суше и на море, и истощив экономику страны, турецкое правительство подписало 29 декабря 1791 г. мирный договор на выгодных для России условиях в г. Яссы.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (16.09.2012)
Просмотров: 733 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0