Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Ливонская война (1558 – 1583)

Ливонская война (1558 – 1583)

Причины

 

- Изменение стратегически неудачного положения западных границ, устранение угрозы безопасности России со стороны традиционных противников Московского государства – Польши, Литвы, Польши и Ливонского Ордена

- Стремление России завоевать выход к балтийскому морю

- Стремление к завоеванию новых земель для наделения ими дворянства

- Стремление к возврату в состав Русского государства «отчин» - земель, ранее входивших в состав Киевской Руси.

- Политические амбиции Ивана IV.

 

Поводы

- В 1503 г. Иван III заключил с Ливонским орденом перемирие на 50 лет, по условиям которого Орден должен был выплачивать дань за город Юрьев (Дерпт). Однако это условие не выполнялось. Орден не платил ни дани, ни неустойки.

- Власти ливонского Ордена задержали  123 иностранных специалистов, приглашённых в Россию.

- Заключение военного союза между Орденом, Польшей и Литвой.

Периодизация

 

1) 1558 – 1561 – русские войска завершили разгром Ливонского ордена, взяли Нарву, Тарту (Дерпт), подошли к Ревелю (Таллинну) и Риге;

2) 1561 – 1578 гг. – война с Ливонией превратилась в войну против Польши, Литвы, Швеции, Дании. Военные действия приобрели затяжной характер. Российские войска вели борьбу с переменным успехом, заняв летом 1577 г. ряд прибалтийских крепостей. Однако положение было осложнено:

- ослаблением хозяйства страны в результате разорения опричниками;

- изменением отношения к русским войскам местного населения в результате военных набегов;

- переходом на сторону врага князя Андрея Курбского (в апреле 1564 г.), одного из самых видных русских военачальников, знавших к тому же военные планы Ивана Грозного;

- опустошительными набегами на русские земли крымских татар;

3) 1578 – 1583 гг. – оборонительные действия России. Угроза вторжения русских войск в литовские владения заставила Польшу и Великое княжество Литовское подписать Люблинскую унию. В 1569 г. произошло объединение Польши и Литвы в единое государство – Речь Посполитую. Избранный на престол Стефан Баторий перешёл в Наступление; с 1579 г. русские войска вели оборонительные бои. В 1579 г. был взят Полоцк, в 1581 г. – Великие Луки, поляки осадили Псков. Началась героическая оборона Пскова (возглавлял её воевода И.П. Шуйский), продолжавшаяся пять месяцев. Мужество защитников города побудило Стефана Батория отказаться от дальнейшей осады.

     Ливонская война завершилась подписанием невыгодных для России Ям – Запольского (с Речью Посполитой) и Плюсского (со Швецией) перемирий.

     15 января 1582 г. подписано Ям-Запольское перемирие на 10 лет при посредничестве легата папы римского Антонио Поссевино. Россия отдала Ливонию в обмен на захваченные польским королём русские города, за исключением Полоцка.

   10 августа 1583 г. ПЛЮССКОЕ ПЕРЕМИРИЕ 1583 года, соглашение между Россией и Швецией, завершившее Ливонскую войну (1558-1583); заключено на реке Плюссе сроком на три года, но было продлено в 1585-1586 годах. По условиям перемирия под властью Швеции остались захваченные у России города: Ивангород, Ям, Копорье и Корела с их уездами; Россия сохранила узкий выход к морю в устье Невы (от реки Стрелки до реки Сестры). По истечении в 1590 году срока перемирия русское правительство возобновило войну против Швеции за возвращение Нарвы и земель на Балтике, захваченных шведами; с 1593 года мирные переговоры возобновились и завершились подписанием Тявзинского мирного договора (1595).

 

 

     Проиграв Ливонскую войну, Россия согласилась на важные территориальные уступки. Страна оказалась фактически отрезанной от Балтийского моря. Пришлось в 1584 – 1585 гг. строить Архангельск, чтобы иметь морские ворота в Западную Европу.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (24.01.2013)
Просмотров: 2131 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0