Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Культура СССР в 1945 – 1953гг.

Культура СССР в 1945 – 1953 гг.

 

    Послевоенная культура развивалась в СССР под воздействием «демократического импульса войны». Война изменила общественно-политическую атмосферу, сложившуюся в Советском Союзе в 30-е годы. Особые условия войны заставляли людей мыслить творчески, действовать самостоятельно, принимать на себя ответственность. Война проломила тот железный занавес, которым страна была отгорожена от остального, «враждебного» ей  мира. Война побудила надежды на ослабление партийно-идеологического пресса. Деятели культуры рассчитывали, что наметившаяся в годы войны тенденция к относительному смягчению контроля за духовной жизнью общества получит развитие. Союзнические отношения с западными демократиями, как и заграничный поход Красной армии, создали возможности для развития и укрепления культурных контактов с ними.

         Однако с лета 1946 г. в СССР развернулось широкое наступление на отечественную культуру. С лета 1946 г.в стране развернулось широкое наступление против «западного влияния» на отечественную культуру, начинается кампания борьбы с «мелкобуржуазным индивидуализмом» и «заграничным влиянием». По существу речь шла о восстановлении партийно-политического контроля над интеллигенцией. Руководство этой кампанией осуществлял А.А. Жданов., Нои после его смерти кампания продолжилась до 1953 г.  1 августа 1946 г. было принято решение об издании нового журнала «Партийная жизнь», призванного осуществлять идеологический контроль за интеллигенцией.

    14 августа 1946 г. были приняты постановления ЦК партии о журналах «Ленинград» (выговор) и «Звезда» (закрыт), за проведение идеологии, чуждой духу партии, а точнее – за публикацию сочинений Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Ахматова была названа «взбесившейся барынькой», а Зощенко – «пошляком».

     Первым секретарём Союза писателей был назначен Фадеев, которому поручалось навести порядок в этой организации.

     4 сентября 1946 г. вышло постановление ЦК партии о «безыдейных» фильмах, и начинается борьба с фильмами «Большая жизнь» (режиссёр Л.Луков), «Адмирал Нахимов»( режиссёр В.И. Пудовкин), и второй серией «Ивана Грозного»( режиссёр( С.М. Эйзенштейн). 26 августа в постановлении ЦК ВКП(б) подвергся критике репертуар театров (снимаются с постановки пьесы зарубежных авторов). Одним из главных инициаторов этой борьбы стал еженедельник «Культурная жизнь».

В конце 1947 г. жёсткой идеологической критике подверглись советские композиторы. Поводом послужило исполнение в декабре 1947 г. трёх произведений, заказанных к 30-летию Октябрьской революции ( Шестой симфонии С.С. Прокофьева, «Поэмы» А.И. Хачатуряна и оперы «Великая дружба» В.И. Мурадели. В феврале 1948 г. ЦК ВКП (б) издал постановление «О декадентских тенденциях в советской музыке», где критике подвергся В.И. Мурадели за пренебрежение лучшими традициями и опытом классической оперы вообще, русской классической оперы в особенности». Критиковались и другие композиторы- «формалисты» - С.С. Прокофьев,  Д.Д. Шостакович, А.И. Хачатурян, Н.Я. Мясковский и др. Кампания велась в течение 1948 г. и вылилась в массовые исключения из союза композиторов и других творческих ассоциаций.

С конца 1948 г. начинается преследование «безродных космополитов». Слову «космополит» (в переводе с греческого – гражданин мира) было придано значение «непатриот». Первой «антикосмополитической» мерой стал запрет на контакты и вступление в брак  советских граждан с иностранцами. Критика космополитизма приобрела откровенно антисемитский характер. Были запрещены культурные и общественные еврейские организации, закрыты периодические издания, В 1948 гнесколько сот человек – представителей еврейской интеллигенции арестованы, а некоторые  (Фефер, Перец, Маркиш, Бергельсон, Квитко) расстреляны в 1952 г. Лидер созданного в годы войны Еврейского антифашистского комитета артист  С.М. Михоэлс был убит агентами Министерства Государственной безопасности, а убийство было замаскировано под автокатострофу.. В январе 1953 г. был «раскрыт»  «заговор убийц в белых халатах» (врачей еврейского происхождения, работавших в кремлёвской больнице – академики Василенко и Виноградов, Раппопорт, Вовси и др., «виновных» в смерти А.А. Жданова в 1948 г. и будто бы пытавшихся умертвить других видных государственных деятелей). 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (03.02.2013)
Просмотров: 2996 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0