Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Консервативный характер реформ Петра I

Реформа Петра Первого

(достижения)

Последствие для народа

(цена реформы)

Консервативный характер

(доказательство)

1) Налоговая реформа. Бездефицитный бюджет. Значительное увеличение поступлений в казну, позволившее осуществлять крупномасштабные экономические проекты даже в условиях ведения Северной войны.

1) Увеличение налогового бремени на население. Подушная подать привела к обнищанию многих крестьянских хозяйств. Способствовала росту пртотестных настроений в среде податного населения. Система подушной подати была отменена лишь в 1887 г., т.е. 163 года спустя после ее введения в 1724 г. Все эти годы она служила надёжным источником пополнения казны, вне зависимости от последствий для положения податного населения. Без установленного законом паспорта ни один крестьянин или горожанин не имел права покинуть место жительства. Нарушение паспортного режима автоматически означало превращение человека в преступника, подлежащего аресту и отправке на прежнее место жительства.

 

Установление порядка жесткого прикрепления каждого плательщика к тяглу в том месте проживания, где его записали для выплаты подушной подати.

Распространение крепостнических отношений на новые территории и новые категории населения, на новые сферы экономической жизни. Введение паспортной системы.

 

 

2) Развитие частного предпринимательства

 

Частное предпринимательство было жестко привязано к государственной колеснице системой правительственных заказов, преимущественно оборонного значения. С одной стороны, это обеспечивало устойчивость доходов мануфактуристов, которые могли быть уверены, что сбыт продукции казне гарантирован, но с другой — закрывало перспективы технического совершенствования, резко принижало значение конкуренции как вечного двигателя предпринимательства.

 

2) Развитие мануфактур; превращение страны из ввозящей металл и большую часть готовой продукции в производящую необходимые ей товары и экспортирующую металл.

Усилена борьба с побегами крестьян, которых возвращали прежним владельцам. Указом 28 мая 1723 г. регулируется порядок приема на работу людей, не принадлежавших владельцу или не "приписанных" к данному заводу. Всем им приходилось либо получить у своего помещика разрешение работать временно ("отходник" с паспортом), либо попасть в число беглых, "беспашпортных", подлежащих аресту и немедленному возвращению помещику.

 

 

Использование труда не вольнонаёмных рабочих, что стало бы толчком к развитию капитализма, а  труда приписных и посессионных, то есть крепостных находившихся в собственности мануфактур.

Воздействие государства на экономику до 1718 г. через систему запретов, монополий, пошлин и налогов, т.е. через открытые формы принуждения.

После 1718 г., когда чрезвычайная военная ситуация миновала, все усилия государства были перенесены на создание и деятельность административно-контрольной бюрократической машины, которая с помощью уставов, регламентов, привилегий, отчетов, проверок стремилась направлять экономическую (и не только) жизнь страны через систему своеобразных шлюзов и каналов в нужном государству направлении.

 

3) Защита отечественного товаропроизводителя (политика протекционизма) и политика создания условий для превышения экспорта товаров над импортом (меркантилизм)

Принудительное внедрение в указном порядке использования кос, а не серпов во время жатвы. Принуждение населения закупать косы, что обогащало государство, но наносило ущерб бюджету крестьянских хозяйств. Отсутствие у крестьян возможности выбирать товар.

Существенную помощь предпринимателям оказывал и утвержденный в 1724 г. таможенный тариф, облегчавший вывоз продукции отечественных мануфактур и одновременно затруднявший ввоз из-за границы товаров, производившихся на русских мануфактурах. В то же время нет никаких оснований думать, что, изменяя экономическую политику, Петр намеревался ослабить влияние государства на народное хозяйство или, допустим, неосознанно способствовал развитию капиталистических форм и приемов производства, получивших в это время в Западной Европе широкое распространение. Суть состояла в смене не самих принципов, а лишь акцентов промышленно-торговой политики. Мануфактуры передавались компаниям или частным предпринимателям фактически на арендных условиях, которые четко определялись и при надобности изменялись государством, имевшим право в случае их неисполнения конфисковать предприятия. Главной обязанностью владельцев было своевременное выполнение казенных заказов; только излишки, произведенные сверх того, что соответствовало бы нынешнему понятию "госзаказа", предприниматель мог реализовать на рынке

4) Рост экспорта российских товаров; изменение социального положение купечества.

Как отмечает профессор Е. В. Анисимов, петровская эпоха оказалась подлинным лихолетьем для русского купечества. Резкое усиление прямых налогов с купцов как наиболее состоятельной части горожан, насильственное сколачивание торговых компаний (форма организации торговли, казавшаяся Петру наиболее подходящей в российских условиях) — только часть средств и способов принуждения, которые он в значительных масштабах применил к купечеству, ставя главной целью получить как можно больше денег для казны.

В русле подобных мероприятий следует рассматривать и принудительные переселения купцов (причем из числа наиболее состоятельных) в Петербург — неблагоустроенный, долгое время в сущности прифронтовой город, а также административное регулирование грузопотоков, когда купцам четко указывалось, в каких портах и какими товарами они могут торговать.

 

5) Объявив себя фактически главой церкви, Петр уничтожил ее автономию, по существу превратив органы управления церковью (Священный Синод) в одну из коллегий.

Синодальное устройство православной церкви оставалось неизменным с 1721 по 1918 г., т.е. немногим менее 200 лет

Перевод части священнослужителей в разряд податного населения или даже крепостных.

Произошло не отделение церкви от государства, а полное подчинение церкви государству. Пётр широко использовал институты церкви для проведения своей политики. Поданные, под страхом крупных штрафов, были обязаны посещать церковь и каяться на исповеди в своих грехах священнику, тот же, согласно закону, обязан был доносить обо всем противозаконном, ставшем известным на исповеди, властям.

 

6) Строительство флота и создание боеспособной армии.

Размещение в 1724-1725 гг. армейских полков на постоянные квартиры в местах, уездах, губерниях, где для них собиралась подушная подать. Разорительные последствия «постоя» полков для местного населения. Насильственные мобилизации ремесленников на верфи.

 

Полицейские функции армейских командиров. Изданные в 1724 г. законы о поселении полков должны были регулировать взаимоотношения населения с войсками. Однако они привели к тому, что власть командира полка стала более полной, чем власть местной гражданской администрации. Военное командование не только следило за сбором подушной подати в районе размещения полка, но и исполняло функции "земской полиции": пресекало побеги крестьян, подавляло сопротивление, а также осуществляло, согласно введенной тогда же системе паспортов, общий политический надзор за перемещением населения.

 

7) Уничтожение холопства (отмена домашнего рабства).

Перевод холопов из числа неподатных в податные, распространение на бывших холопов тягла (комплекса государственных налогов и повинностей)

Общая тенденция развития крепостного права шла в направлении распространения на крепостных крестьян многих норм холопьего права, что и являлось общей платформой для их последующего слияния.

 

8) Унификация социальной структуры города; Введение в него западноевропейских институтов: магистраты, цеха и гильдии. Эти институты, имевшие глубокие корни в истории развития западноевропейского средневекового города и спсобствовавшие развитию на Западе демократических основ самоуправления городами, были привнесены в русскую действительность насильно, административным путем.

Петр оставил неизменной прежнюю систему распределения налогов по "животам", когда наиболее состоятельные горожане вынуждены были платить за десятки и сотни своих неимущих сограждан. Этим самым закреплялись средневековые социальные структуры и институты, что, в свою очередь, резко тормозило процесс вызревания и развития капиталистических отношений в городах.

 

В результате городской реформы был создан бюрократический механизм управления, а представители посада, входившие в состав магистратов, рассматривались как чиновники централизованной системы управления городами, и их должности были даже включены в Табель о рангах.

9) Создание гвардии – кузницы отечественных военных кадров

Отвлечение наиболее здоровых и крепких крестьян от производительного труда на военную службу, не связанную с защитой Отечества

В России XVIII-XIX вв., не армия была при государстве, а наоборот, государство при армии. Не случайно XVIII в. стал "веком дворцовых переворотов" во многом из-за гипертрофированного значения военного элемента, прежде всего гвардии, в общественной жизни империи. Грубая военная сила гвардии, ее корпоративный дух часто использовались политическими авантюристами для захвата власти.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (10.10.2012)
Просмотров: 1482 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: