Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Истоки реформ Петра Первого

Истоки реформ Петра Первого

   

  В XVII в. в результате деятельности первых представителей династии Романовых был преодолен социально-экономический и политический кризис государства и общества, вызванный событиями Смутного времени. В конце XVII столетия наметилась тенденция европеизации России, обозначились предпосылки будущих Петровских преобразований. Историк В.О. Ключевский считал: «Легко заметить, что совокупность этих преобразовательных задач есть не что иное, как преобразовательная программа Петра: эта программа была вся готова еще до начала деятельности преобразователя. В том и состоит значение московских государственных людей XVII в.: они не только создали атмосферу, в которой вырос и которой дышал преобразователь, но и начертали программу его деятельности, в некоторых отношениях шедшую даже дальше того, что он сделал». Ключевский, изучив различные предложения предшественников Петра I, выделил важнейшие: «Вот важнейшие части этой программы: 1) мир и даже союз с Польшей; 2) борьба со Швецией за восточный балтийский берег, с Турцией и Крымом за южную Россию; 3) завершение переустройства войска в регулярную армию; 4) замена старой сложной системы прямых налогов двумя податями, подушной и поземельной; 5) развитие внешней торговли и внутренней обрабатывающей промышленности; 6) введение городского самоуправления с целью подъема производительности и благосостояния торгово-промышленного класса; 7) освобождение крепостных крестьян с землей; 8) заведение школ не только общеобразовательных с церковным характером, но и технических, приспособленных к нуждам государства, –и все это по иноземным образцам и даже с помощью иноземных руководителей.

Исследователь В. Н. Роденков важнейшими из предпосылок петровских реформ называет следующие:

    • тенденция к абсолютизации верховной власти (ликвидация деятельности Земских соборов как сословно-представительных органов), включение в царский титул слова «самодержец»; Я бы отметил тенденцию к снижению роли Боярской думы в управлении страной.  Так Алексей Михайлович создаёт при Думе Государеву комнату, а Фёдор Алексеевич – Расправную палату (эти учреждения, состоявшие из узкого круга приближённых, обсуждали вопросы, до вынесения их на заседания Боярской думы. Замечу, что тенденция к выдвижению на руководящие посты в государстве дворян началась при Алексее Михайловиче. А при Фёдоре Алексеевиче в 1682 году было отменено местничество и сожжены разрядные книги. Именно он увеличил число дворян в Думе. Число думцев возросло с 66 до 99 ( при этом число бояр увеличилось с 23 до 44 и они не составляли большинство) . Велась борьба за ослабление влияния патриарха Иоакима на светские дела и увеличение сборов с церковных имений - процесс, завершившийся при Петре I ликвидацией патриаршества.

    • оформление общегосударственного законодательства (Соборное уложение 1649 г.). Дальнейшее совершенствование Свода законов, связанное с принятием новых статей (в 1649—1690 гг. было принято 1535 указов, дополняющих Уложение);

Дополнительная информация:

В 1678 была проведена общая перепись населения, отменен указ Алексея Михайловича о невыдаче беглых, записавшихся в ратную службу. Эта начало тенденции по ужесточению борьбы с уклонением от налогов. При Петре Первом налогами стали облагать «гулящих людей» и холопов.

    • активизация внешней политики и дипломатической деятельности Российского государства;

    • реорганизация и совершенствование вооруженных сил (создание полков иноземного строя, изменения в порядке комплектования и набора в полки, распределение военных корпусов по округам;

Дополнительная информация:

Первую попытку создания в русской армии подразделений, обученных по европейскому военному образцу, предпринял М.В. Скопин-Шуйский. По его распоряжению летом 1609 г. шведский "маршалок" Х. Сомме обучал "полевым упражнениям по бельгийскому обычаю" собравшееся в Новгороде 18-тысячное русское войско, сформированное в основном из крестьян-ополченцев. Ратники учились действовать в тесном строю, пользоваться огнестрельным оружием и пиками ("списами"), быстро возводить полевые укрепления. К идее создания «полков нового строя» вернулись через 20 лет спустя. В декабре 1631 г. в двух солдатских полках числилось 3323 человек. В середине 1632 г. началось формирование рейтарского полка численностью в 2000 человек. Помощь в подготовке полков "нового строя" оказала союзная России Швеция и дружественная Голландия. В эти страны для закупки больших партий вооружения (мушкетов, пик, шпаг), найма офицеров и солдат направили находившихся на русской службе полковников А. Лесли и Г. ван Дамма.

 

   • реформирование и совершенствование финансовой и налоговой систем;

Дополнительная информация:

В 1678 была проведена общая перепись населения, и в 1679 введено подворное обложение - первый шаг к подушной подати Петра I.

 

    • переход от ремесленно-цехового производства к мануфактурному с использованием элементов наемного труда и простейших механизмов;

В XVII веке начинается перерастание ремесла в мелкотоварное  производство; к концу века в основном сложилась специализация (разделение труда) районов ремесленного производства. Тогда же, до Петра I появились и первые мануфактуры. В XVII веке их насчитывалось около 30; ранее всего они появились в металлообработке и в текстильном производстве. Первой частновладельческой мануфактурой считают Ниценский медеплавильный завод на Урале, построенный в 1631 году.

 

    • развитие внутренней и внешней торговли (принятие Уставной таможенной грамоты 1653 г., Новоторгового устава 1667 г.);

 

Дополнительная информация

ТОРГОВЫЙ УСТАВ 1653 года, закон, регламентировавший нормы русского торгового права. Торговый устав был принят в интересах русского купечества и по инициативе торговых людей, подавших царю челобитную с требованием реформы таможенного обложения. По торговому уставу, прежнее дифференциальное обложение торговых операций множеством различных пошлин было заменено правительством единой так называемой рублевой пошлиной (5% стоимости товара) в размере 10 денег с рубля, с продажи соли взималась гривна (или 20 денег); при продаже пушнины и рыбы сохранились особые пошлины. Иностранных купцов обязали платить 12 денег с цены товара (6%) во внутренних городах России, а в пограничных городах — еще 4 деньги (8%). На основании торгового устава была составлена Уставная грамота (30 апреля 1654), запретившая взимание проезжих пошлин во владениях светских и духовных феодалов. Торговый устав вместе с Новоторговым уставом (1667) действовал до середины 1750-х годов, когда был заменен Таможенным уставом (1755).По Новоторговому уставу 1667 г. иноземные купцы должны были платить двойную пошлину за продажу товаров внутри России, вести лишь оптовую торговлю и продавать свои товары на территории страны только русским – торговля между иностранцами была запрещена. Новоторговый устав защищал русское купечество от конкуренции и увеличивал доходы казны. Таким образом, экономическая политика страны становилась протекционистской. Расцвет протекционизма пришёлся на царствование Петра I.

 

    • размежевание общества под влиянием западноевропейской культуры и церковной реформы Никона;

    • появление национально-консервативного и западнического течений.

 Дополнительная информация 

Примером этого деления может быть отношение к иноземному платью. «В 1681 году

царь Федор Алексеевич издал указ: всем вельможам, дворянам и приказным

людям носить короткие кафтаны вместо прежнего длинного платья (охабней и

однорядок), в котором никто не смел явиться не только во дворец, но и в

Кремль. Длинное платье заменяется коротким: здесь весь смысл дела. Те,

которые жалуются на смену русского народного платья иностранным, не

обращают внимания на то, что здесь произошла перемена старинного платья не

на платье какого-нибудь отдельного чужого народа, но на общеевропейское в

различие от общеазиатского, к которому принадлежала древнерусская одежда» (Соловьёв . С.М. Чтения о Петре Великом. Чтение седьмое //  http://www.bibliotekar.ru/solovyev/7.htm)

  

    Кроме этого я бы хотел отметить и начавшиеся при предшественниках Петра Первого изменения в сфере культуры. Так, например, Указ о ношении придворными иноземного платья принадлежит старшему брату Петра Первого – Фёдору Алексеевичу. А первая рукописная газета «Куранты» (1621 г.) появилась при Михаиле Фёдоровиче (деде царя Петра Первого), Первый театр (театральная храмина) – при Алексее Михайловиче (1672), отце Петра. Процесс «обмирщения» культуры также не был начат при Петре, а берёт своё начало со времён правления Алексее Михайловича (например, появление парсуны, как вида живописи).

Дополнительная информация:

Во второй половине XVII в. появляются первые портреты «с живства» (с натуры), которые стали называться парсунами. Одни из самых ранних памятников портретного искусства – парсуны с изображением царя Фёдора Ивановича и воеводы князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Оба портрета написаны в иконописной манере на липовых досках. Однако,  несмотря на традиционность, уже очевидно, что лику, столь характерному для изображения святых, приходит лицо – узнаваемое, со своими неповторимыми чертами. Именно таким предстаёт лицо юного царя Фёдора Алексеевича – не отстранённое от мира, а задумчивое, с едва заметной, робкой, глубоко затаённой улыбкой.

В 1680 – 1690-е гг. русские художники создают уже значительные произведения парсуной живописи. Сохранились портреты матери Петра Великого и его дяди Л.К. Нарышкина. Как рассказывает Двинская летопись, в 1698 г. архангельский архиепископ Афанасий «призвал живописца-персонника» Степана Дементьева сына Нарыкова и заставил свою архиерейскую персону написать, которую он на картине, смотрючи на него, архиерея, обрисовал и все подобие сущее лица его и провохрил фабрами (красками), какими надлежит, слово в слово, и оставил у него, архиерея, во внутренней келье сушить; а в иной день, приехав, оное же архиерейское персонное лицо, попрвивши на готово, взял с собою; протчее дома дописывал».  Так XVII век, внешне ещё верный традиции, постепенно готовил культурный переворот Петровской эпохи. (Юрганов А.Л., Кацва Л.А. история России XVIXVIII вв.: Учебник для VIIIкл. Средн. Учеб. завед. – М.: МИРОС, РОСТ, 1999. – С.258 – 259.)

 

 

            Однако, несмотря на обозначившуюся тенденцию европеизации России в XVII в., в целом она значительно отставала от уровня развития западноевропейских государств. Архаичная политическая, финансовая и военная система Российского государства не позволяла добиваться во внешней политике ощутимых результатов.

    Значительные внешнеполитические усилия России в XVII в. привели к весьма скромным итогам. Выход к Балтийскому и Черному морям по-прежнему был закрыт. Для того чтобы на равных бороться с европейскими державами и Османской империей, нужно было не просто заимствовать отдельные достижения Европы, а сделать европейскую экономику и культуру, европейский образ жизни особой ценностью, поставив ее выше традиционных ценностей русской культуры. Только тогда модернизация жизни России приобрела бы действительно широкие масштабы, страна могла бы войти в круг европейских держав (И. Н. Ионов).

    На исторической арене появляется сильная личность, которая обладала не только верховной властью, но и пониманием необходимости перемен, смелостью и решительностью, умом, энергией и талантом преобразователя.

    По мнению С. В. Бушуева, Петр I «...действовал в том направлении, которое вполне определилось при его отце, пусть его реформы были рождены самой логикой исторического развития XVII в. и предвосхищены словом или делом тогда же, пусть даже средства, как, например, знаменитая петровская дубинка и не менее знаменитая закрепостительная политика, тоже позаимствованы из предшествующего периода — все равно нельзя отрицать, что именно он стал создателем Новой России. Имел ли царь стройный план реформ (что маловероятно) или представлял себе лишь смутный образ будущего состояния реформируемого государства, приобретающий краски и наполняющийся лишь по мере движения вперед, — для нас сегодня не так важно. Важнее, что в личности Петра преобразователь и преобразования встретились; царь смог стать сознательным инициатором и активнейшим проводником перемен. Ничего подобного не было и не могло быть во времена первых Романовых, которые, даже идя на нововведения, искренне верили, что с их помощью восстанавливают патриархальную старину...».

    В исторической науке существуют различные точки зрения о времени начала преобразований.

    • Идеалом Петра I, усвоенным им еще в Москве, в Немецкой слободе, были европейские образ жизни, экономика и культура (И. Н. Ионов).

    • На становление Петра-реформатора важное влияние оказала поездка в Архангельск в 1693—1694 гг. Обычное путешествие стало крупным событием в жизни молодого царя, определившим его отношение к флоту и показавшим значение морей для России (Г. И. Рябикова, Н. М. Усова).

    • Первой военной школой для Петра стали Азовские походы 1695—1696 гг. Именно с Азовских походов, а не с момента воцарения, как заметил историк Н. И. Павленко, Петр вел впоследствии отсчет своей «службы» на троне. Этой же точки зрения придерживались С. М. Соловьев и Г. В. Вернадский.

    • Значительным событием, повлиявшим на личность будущего преобразователя России, стало участие Петра в Великом посольстве 1697—1698 гг. Посещая Пруссию, Голландию, Англию и Австрию, он упорно изучал иностранные языки, систему административных учреждений, военное и морское дело, технику стран Запада (С. Ф. Платонов, А. Г. Брикнер, И. Н. Ионов, J1. И. Семенникова и др.).

    Таким образом, на формирование реформаторских взглядов Петра оказали влияние европейские идеалы, усвоенные в юности, поездка в Архангельск, Азовские походы и поездка в Европу в составе Великого посольства.

    Петр окружил себя способными, энергичными помощниками и специалистами. Среди иностранцев выделялись: ближайший друг царя Ф. Лефорт, опытный генерал Я. Гордон, талантливый инженер Я. Брюс и др. А среди русских постепенно формировалась сплоченная группировка сподвижников, сделавших впоследствии блестящую политическую карьеру: А. М. Головин, Г. И. Головкин, братья П. М. и Ф. М. Апраксины, А. Д. Меншиков.

    В истории Петровских реформ исследователи выделяют два этапа: до и после 1715 г. (В. И. Роденков, А. Б. Каменский).

    На первом этапе реформы носили в основном хаотичный характер и были вызваны в первую очередь военными нуждами государства, связанными с ведением Северной войны. Проводились в основном насильственными методами и сопровождались активным вмешательством государства в дела экономики (регулирование торговли, промышленности, налогово-финансовой и трудовой деятельности). Многие реформы носили непродуманный, поспешный характер, что было вызвано как неудачами в войне, так и отсутствием кадров, опыта, давлением старого консервативного аппарата власти.

    На втором этапе, когда военные действия уже были перенесены на территорию противника, преобразования стали более планомерными. Шло дальнейшее усиление аппарата власти, мануфактуры уже не только обслуживали военные нужды, но и производили потребительские товары для населения, государственное регулирование экономики несколько ослабло, торговцам и предпринимателям предоставлялась определенная свобода действий.

    Анализируя преобразования Петра (цели, характер, темпы, методы осуществления), исследователи обращают внимание на то, что в основном реформы были подчинены интересам не отдельных сословий, а государства в целом: его процветанию, благополучию и приобщению к западноевропейской цивилизации. Целью реформ стало обретение Россией роли одной из ведущих мировых держав, способной к конкуренции со странами Запада в военном и экономическом отношении. Главным инструментом проведения реформ было осознанно применяемое насилие, а создаваемое в соответствии с новейшими специальными и философскими теориями того времени государство приобретало милитаристские черты.

    Темпы преобразований зависели от срочности решения той или иной задачи, стоящей перед государством. Реформы нередко носили случайный, незапланированный характер и проводились под воздействием обстоятельств. При этом одни преобразования часто вызывали необходимость других, ибо коренная ломка в одной области, как правило, требовала немедленного переустройства в другой или создания новых структур и учреждений.

    С. Ф. Платонов обращал внимание на то, что изложить систематически внутренние реформы Петра Великого несравненно легче, чем в стройной хронологической последовательности представить их постепенный ход.

    В целом процесс реформирования страны был связан с внешним фактором — необходимостью выхода России к морям и с внутренним — процессом модернизации страны.

    Реформы первой четверти XVIII в. Изучение реформаторской деятельности следует начинать с военной реформы, ибо, как отмечал В. О. Ключевский, «война была главным движущим рычагом преобразований, а военная реформа — ее начальным моментом».

 

Самой ранней русской рукописной газетой, дошедшей до нас, считаются "Куранты" 1621 года, которые представляли собой написанные от руки столбцы с переводами выписок из европейских газет. Сводки, или газеты, как их стали впоследствии называть, состояли из нескольких листов склеенной бумаги, длина которых доходила до нескольких сажен (старая русская мера длины, составлявшая в 11 - 17 вв. от 152 до 176 см). При царе Алексее Михайловиче (1629 - 1676) содержание "Курантов" стало более разносторонним. Именно "Куранты" стали предшественниками первой русской печатной газеты "Ведомости".

 

 

Использованная литература:

Деревянко А. П., Шабельникова Н. А. История России : учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.

Богданов. А. П. Несостоявшийся император Федор Алексеевич. М.: Вече, 2009

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (10.10.2012)
Просмотров: 1320 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: