Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Дворцовые перевороты

Дворцовые перевороты

 

Дворцовые перевороты – период борьбы за власть дворянских группировок с насильственной сменой монарха без непосредственного участия широких общественных сил.  Период дворцовых переворотов начался в 1725 г. после смерти императора Петра I и закончился переворотом 1762 г., когда ПётрIII Фёдорович был свергнут своей супругой Екатериной (ставшей Екатериной II).

 

1) Январь 1725 г. – На престол возведена Екатерина I. ( При поддержке А.Д. Меншикова. Генерал-прокурора Сената П. И. Ягужинского, генерала И.И. Бутурлина, руководителя Тайной канцелярии П.А. Толстого, вице-президента Синода Ф. Прокоповича, герцога Голштинского, жениха Анны Петровны, и гвардии.

2) 7-8 сентября 1727 г. князья Долгорукие и А.И. Остерман совершили государственный переворот. Арестовав А.Д. Меншикова, фактически руководившего страной от имени малолетнего Петра II Алексеевича, внука Петра I

3) 8 ноября 1740 г.  80 гвардейцев под командованием генерал – фельдмаршала Бурхарда Кристофа Миниха свергли Эрнста Иоганна Бирона, регента при малолетнем Иване VI Антоновиче. В результате переворота регентшей при сыне стала Анна Леопольдовна.

4) 25 ноября 1741 г. после очередного дворцового переворота на престол взошла дочь Петра I Елизавета Петровна.  В перевороте участвовали 308 гвардейцев Преображенского полка. Среди них не было ни одного офицера, лишь 54 (17,5%) были дворянами.

5) 28 июня 1762 г. Заговорщики возвели на престол Екатерину II. Свергнув и убив императора Петра III Фёдоровича.

Причины дворцовых переворотов.

После смерти Петра I Россия вступила в длительную полосу дворцовых переворотов. При максимальном огосударствлении общественной жизни, отсутствии даже в зародыше легальной политической деятельности перевороты могли стать единственным способом разрешения противоречий между составляющими системы абсолютизма -  самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующем сословием.  К концу правления Петра I напряжённость отношений в этом треугольнике достигла критической величины, что было вызвано, с одной стороны, крайне невыгодным для дворянства соотношением режима льгот с силой давления сверху, а с другой – резким усилением самодержавной власти, приведшим даже к её известному отрыву от собственной социальной опоры. Эти факторы дополнялись отсутствием единства внутри правящего лагеря. Предпосылкой переворотов стал « Устав о наследии престола» 1722 г. Петра I , положивший конец вековому порядку наследования престола от отца к старшему сыну. 

 

Последствия дворцовых переворотов

 

1) Главным содержанием внутренней политики периода дворцовых переворотов было расширение и укрепление привилегий дворянства. 2) Усиление крепостного гнёта. 3) Фаворитизм. 4) Коррупция чиновничества. 5) Ограничение самоуправления автономных окраин (например, Украины). 6) Зависимость внешней политики от личности правителя, а не интересов страны.

 

28 января 1725 г. Петр I умер, не успев назначить себе преемника. Из _возможных наследников оставались вдова Петра I Екатерина и две дочери от этого брака - Анна и Елизавета (но, поскольку обе они были рождены

 до официального оформления брака, всерьез их никто не принимал), дочери старшего брата Ивана - Екатерина, герцогиня Мекленбургская, Анна, гер­цогиня Курляндская и Прасковья Ивановна, права которых могли также учитываться, и внук Петра, сын царевича Алексея, Петр.

Началась борьба за власть. С одной стороны на престол претендовала вдова Петра - Екатерина Алексеевна.

Ее поддерживали светлейший князь А.Д. Меншиков, генерал-прокурор Сената П.И. Ягужинский, генерал И.И. Бутурлин, руководитель Тайной канцелярии П.А. Толстой, вице-президент Синода Ф. Прокопович и гвар­дия, которой Екатерина из собственных средств выделила недоданное за 16 месяцев жалование. Поддерживал ее и герцог Голштинский, жених Анны.

Другого претендента - царевича Петра Алексеевича поддерживали президент Юстиц-коллегии Ф.М. Апраксин, президент Коммерц-коллегии Д.М. Голицин, президент Военной коллегии Н.И. Репнин, сенатор В-Л. Долгорукии, президент Штатс-Контор-коллегии И.А. Мусин-Пушкин и канцлер Г.И. Головкин (они выступали за царевича Петра при регентстве Екатерины и Сената). Оппозиция отстаивала принцип «родовитости», что не могло привлечь гвардейцев, в значительной части состоящих из петров­ских выдвиженцев.

28 января 1725 г. Екатерина Алексеевна была возведена на престол.

Практически власть, однако, оказалась в руках А.Д. Меншикова. 8 февраля 1726 г. в «помощь» Екатерине I создан Верховный тайный совет (в него входили А.Д. Меншиков, Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, П.А. Толстой, А.И. Остерман, Д.М. Голицин, Карл Фридрих Голштинский). Некоторые полагают, что это было компромиссом со стороны Меншикова, вводящего в состав Верховного совета не только своих союзников, но представителей

'противной стороны. Другие высказывают мнение, что это была попытка ог­раничить всевластие Меншикова, предпринятая Екатериной. Созданный ор­ган подчинил себе три главные коллегии и оттеснил Сенат, который с этих пор стал называться не правительствующим, а высоким. Но и сам Верховный тайный совет, по мнению некоторых, был поставлен под контроль им­ператрицы и ее личного Кабинета во главе с секретарем А.В. Макаровым.

Политика Верховного тайного совета характеризовалась отказом от не­которых преобразований Петра I, признанных слишком дорогостоящими для казны. Восстановлено деление провинций на уезды, несколько сокра­щен бюрократический аппарат.

Ликвидирован Главный магистрат; городовые, губернские магистраты и ра­туши стали возглавляться воеводами. Судебная и административная власть в губерниях была передана губернаторам, а в провинциях и уездах - воеводам.

Облегчена служба дворян, законом о помещичьей торговле от 1726 г. им дано право торговли во всех городах и на ярмарках и заведения мануфактур.

На 4 копейки сокращена подушная подать. Отменено участие армии в сборе подушной подати и квартирование по уездам, однако уже с 1728 г. регулярная посылка в уезды воинских частей для взыскания налоговых пла­тежей возобновилась.

Снижены пошлины на ряд ввозимых товаров.

10 апреля 1727 г. императрица заболела, и вынуждена была сделать рас­поряжения на случай смерти.

Петр II

Преемником был назначен двенадцатилетний Петр Алексеевич при опе­кунстве А.Д. Меншикова.

6 мая 1727 г. Екатерина I умерла.

Меншиков, желая при вязать молодого человека к себе, перевез его в свой дом на Васильевском острове и приставил в качестве воспитателя ви­це-канцлера А.И. Остермана. 24 мая было торжественно объявлено о по­молвке Петра с дочерью Меншикова Марией. Сам Меншиков был произве­ден в генералиссимусы. 25 июля 1727 г. были удалены из страны возможные соперники Петра - Анна Петровна с мужем; освобождена из Шлиссельбургской крепости Евдокия Лопухина, бабка Петра П.

Однако довольно скоро между Петром II. и его опекуном наступает ох­лаждение.

Воспользовавшись этим, 7-8 сентября 1727 г. князья Долгорукие и А.И.Остерман совершили переворот, Меньшиков был арестован, а впо­следствии - сослан с семьей в Березов, где через два года умер.

В состав Верховного тайного совета введены Василий Лукич и Алексей Григорьевич Долгорукие.

9 января 1728 г. двор выехал из Петербурга и переехал в Москву (въезд состоялся 4 февраля), демонстрируя отказ от наследия Петра I.

25 февраля 1728 г. совершилась коронация Петра II Алексеевича.

] 9 ноября 1729 г. было официально объявлено о помолвке Петра II с се­строй Ивана Долгорукого Екатериной.

В начале января 1730 г., накануне свадьбы, Петр II простудился, заболел оспой и 19 января умер. После его смерти Долгорукие попытались отстоять право на престол «государыни-невесты» с помощью фальшивого завещания, но остальные «верховники» были против усиления Долгоруких.

Анна Иоанновна.

Их гораздо больше устраивала Анна Иоанновна. Она не была связана ни с гвардией, ни с группировками при петербургском дворе; при ней мож­но было «воли себе прибавить». Ее пригласили на престол, но при условии соблюдения кондиций:

·           не выходить замуж;

·           не назначать наследника престола без согласия восьми. членов Тайного

совета;

·           не объявлять войну;

·           не заключать мир;

·           не командовать гвардией и армией;

·           не жаловать вотчины, чины выше полковника;

·           не вводить новые налоги;

         не отнимать у дворян без суда «жизнь, имение и честь».

Распределение доходов казны и назначение преемника государю тоже должно было находиться в руках Верховного тайного совета.

Кондиции в Митаву привез в.л. Долгорукий.

Получив согласие Анны, Верховный тайный совет 2 февраля официаль­но огласил новость. Но условия «верховников» вызвали недовольство дво­рян, в их среде вырабатываются петиции, в которых было выражено требо­вание отмены кондиций. Ряд проектов, выработанных в дворянской среде, содержал требования сокращения срока службы, отмены ограничений в на­следовании недвижимого имущества, облегчения условий службы в армии и флоте путем организации специальных учебных заведений для подготов­ки офицеров, более широкого привлечения дворян к управлению и т.д.

15 февраля 1730 г. состоялось торжественное вступление Анны в Моск­ву, а 25 февраля 1730 г. во время приема ей была подана петиция, за подпи­сью 166 дворян, с требованием отменить кондиции, ограничивающие само­державную власть императрицы.

Анна Иоанновна разорвала кондиции и объявила себя самодержицей. Верховный тайный совет был упразднен, «верховники» отправлены на эшафот и в Сибирь.

В 1731 г. для расследования политических преступлений была учрежде­на Канцелярия тайных розыскных дел, приравненная к коллегии и выведен­ная из-под контроля Сената. Значительная часть дел, рассматривавшихся в этой Канцелярии, приходились на представителей благородных сословий. Хотя террор стал одной из основных черт правления Анны Иоанновны, она, в то же время, стремилась найти некий компромисс с русским обществом.

Вместо Верховного тайного совета восстановлен Сенат, однако осенью 1731 г. он оттесняется Кабинет Её Величества, который состоял из 3 ми­нистров (канцлера  Г.И. Головкина, вице-канцлера А.И. Остермана и действи­тельного тайного советника князя А.М. Черкасского; после смерти Г.И. Головкина канцлерами становились П.И. Ягужинский, АЛ. Волынский и АЛ. Бестужев-Рюмин). В 1735 г. был издан указ, которым подпись трех ка­бинет-министров приравнивалась к императорской подписи.

Став самодержавной государыней не без участия гвардии и при дея­тельной поддержке дворянства, Анна Иоанновна предпринимает ряд шагов, которые должны были обеспечить ей эту поддержку и в дальнейшем.

В дополнение к созданным Петром I двум гвардейским полкам сформи­рованы еще два: Измайловский и Конногвардейский.

В 1730 г. отменен указ о единонаследии:

С 1731 г. для дворян начинают создаваться шляхетские корпуса (сухопут­ный, морской, артиллерийский, инженерный, пажеский), по окончании кото­рых дворяне имели возможность выходить на службу в офицерских чинах.

В 1736 г. срок военной службы дворян был снижен до 25 лет. (посколь­ку многие дворяне записывались в полки с десятилетнего возраста, в 1740 г. был принят указ, разрешающий увольнять в отставку только тех офицеров, которые действительно находились на службе 25 лет)

В 1731 г. принят новый тариф,  – пошлины на импортные товары были снижены (прежде всего в интересах дворянства).

В 1732 г. столица снова пере несена из Москвы в Петербург.

Все же, очевидно, не очень полагаясь на русское дворянство, Анна Иоан­новна окружает себя ИНОС1ранцами, в том числе теми, кто служил ей еще в Ми­таве. Армией командовал фельдмаршал Б.-К. Миних; Коллегию иностранных дел возглавлял А.И. Остерман; уральские заводы оказались в ведении Шембер­га; во главе Академии наук стоял ИД. Шумахер (сторонник норманнской тео­рии), двор и гвардию возглавляли братья Левенвольды; огромную роль в госу­дарственном управлении играл фаворит Анны Иоанновны герцог З.И. Бирон.

16 октября 1740 г., безнадежно больная, Анна Иоанновна назначила своим преемником только что родившегося внука сестры Ивана Антонови­ча, а регентом З.И. Бирона.

17 октября 1740 г. Анна 1 Иоанновна умерла.

Родители младенца - Антон-Ульрих, герцог Брауншвейгский и Анна Леопольдовна, герцогиня Брауншвейг-Мекленбургская, были отстранены от власти. Желая укрепить личную власть, Бирон издает манифест, предписы­вающий строгое соблюдение законов, уменьшает подушную подать на 17 копеек, отменяет приговоры о смертных казнях, но когда он решает преоб­разовать гвардию и перевести дворян, служивших в ней в армию (с повы­шением чина), дни его оказываются сочтены.

8 ноября 1740 г. Бирон арестован. Для совершения дворцового перево­рота Б.К. Миниху потребовалось всего 80 гвардейцев. В результате регент­шей при маленьком Иване Антоновиче стала Анна Леопольдовна. Однако и сам Миних не сумел удержать власть и, отстраненный Остерманом, в марте 1741 г. ушел в отставку.

Елизавета Петровна.

25 ноября 1741 г., после очередного дворцового переворота, на престол взошла Елизавета Петровна (коронована в Москве 25 апреля 1742 г.).

Ее поддержала гвардия, финансовую помощь оказали Швеция и Фран­ция, но Швеция за свою помощь требовала территориальных уступок.

Б.-К. Миних и А.И. Остерман были отправлены в ссылку. Брауншвейг­ское семейство арестовано, Ивану Антоновичу так и не суждено будет вый­ти из заточения.

Елизавета Петровна родилась 18 декабря 1709 г., до заключения родите­лями официального брака. По этой причине ее права на престол прежде ни­кем не признавались. Теперь, придя к власти, Елизавета всячески подчерки­вала, что именно она - не только единственная наследница, но и продолжательница дела Петра Великого. Поэтому шаги, которые она пред­принимала, должны были хотя бы внешне восстановить разрушенные предшественниками институты.

Был упразднен Кабинет министров, восстановлен Главный магистрат, а также Мануфактур- и Берг-коллегии, слитые ранее с Коммерц-коллегией под тем пред­логом, что «одно дело в разных руках обретается». Восстановлена роль Сената. Вместе с тем, с 1741 г. периодически созывалось как называемое «собрание ми­нистров и генералитета» из 11 человек, а в 1756 г. создан новый высший орган­ Конференция при высочайшем дворе. В нее вошли М.И. Воронцов, АЛ Бестужев-Рюмин, Н.Ю. Трубецкой, п.и. Шувалов и А.И. Шувалов.

Придя к власти с помощью гвардии, Елизавета не только раздает награ­ды непосредственным участникам переворота, но и предоставляет новые привилегии дворянству в целом. В 1754 г. основан Заемный Дворянский банк, тогда же введена монополия дворянства на винокурение.

Расширялись права дворян в отношении крестьян - в 1760 г. помещики по­лучили право ссьшать крестьян без суда в Сибирь с зачетом их вместо рекрутов.

В то же время предпринимаются шаги, чтобы снискать популярность в других сословиях.

Указом от 1741 г. прощались все недоимки за 17 лет, а в 1742 и 1743 гг. размер подушной подати был временно снижен на 10 копеек. Зато повы­шаются косвенные налоги - в том числе, цены на соль и вино. Снижение ввозных пошлин заметно уменьшило достигнугый при Петре I уровень активности торгового баланса. Вместе с тем снижение пошлин имело и положительное значение, так как внешнеторговый оборот России по срав­нению с 20-ми годами ХVIII в. в 1749 г. увеличился почти в два раза. Важным фактором торговой политики государства была ликвидация в апреле 1754 г. внутренних таможен и различных мелочных сборов. Вместе с тем, указ, от­менивший таможенные пошлины, повысил сбор при заключении внешнетор­говых сделок до 13 копеек с рубля вместо взимавшихся 5 копеек.

Продолжается строительство мануфактур, причем не только на средства казны, но и помещиками - в вотчинах. Значительно расширились. районы размещения промышленных предприятий.

Для поощрения отечественного предпринимательства учрежден Купече­ский банк.

Не только историки, но и современники по-разному оценивают Елизавету Петровну. Одни считали, что она была малограмотная, едва умела писать, не любила читать и проводила время в праздных развлечениях. Другие - что она была достаточно хорошо образована и очень серьезно относилась к госу­дарственным делам. В любом случае она покровительствовала просвещению и искусствам.

В 1755 г. основан Московский университет, а в 1757 г. Академия художеств. В эти же годы был основан профессиональный' театр, осуществлены экспедиции по изучению различных регионов страны.

Вскоре после коронации, 7 ноября 1742 г. Елизавета назначила себе пре­емника - внука герцога Голштинского Карла Петра Ульриха и Петра 1 ­Петра Федоровича. Молодой человек, по общему мнению, не слишком под­ходил для выпавшей ему роли. Все попытки дать ему приличное образова­ние особым успехом не увенчались.

В 1744 г. Елизавета просватала за наследника одну из своих дальних родственниц - Софью-Фредерику Ангальт-Цербскую. Окрестившись 28 июня под именем Екатерины Алексеевны, 29 июня девушка была обручена с наследником, а в августе 1745 г. обвенчалась с ним. Хотя супруги не ла­дили между собой, 20 сентября 1754 г. у них родился сын - Павел.

В 1758 г. Елизавета заболела, и с тех пор здоровье ее все ухудшалось. 25 декабря 1761 г. она скончалась при очень странных симптомах. Пошли слу­хи, что Елизавету отравили.

Петр III.

Новый император правил не долго - всего 6 месяцев и 2 дня, но за это время успел ликвидировать Тайную канцелярию, издать указ о конфискации (секуляризации) церковных земель, подписать Манифест о вольности дворян­ству, освобождавший дворян от обязательной службы (18 февраля 1762 г.).

28 июня 1762 г. был совершен дворцовый переворот, во главе которого стояла жена Петра III Екатерина, а 5 июля Петр III был убит А. Орловым в Ропшинском замке.


Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (10.10.2012)
Просмотров: 8557 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0