Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЙ КОСТЮМ

ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЙ КОСТЮМ
ДРЕВНЕЕ ЦАРСТВО (2900—2400 гг. до н.э.)
Древнее царство — это молодость Египта. Именно в этот период начали создавать пирамиды. Столицей Древнего Цар¬ства был Мемфис.
Египтяне уже с глубокой древности умели производить хо¬рошие, прочные ткани из льна и хлопка и шить из них удоб¬ную одежду. Для изготовления одежд египтяне также исполь¬зовали шкуры животных.
В сущности, у всех сословий одежда была одинаковой по фасону, различалась она только качеством материала.
Красители, которые изобрели только в конце эпохи Древ¬него царства, стоили дорого. Позднее ткани стали красить в раз¬ные цвета, появилась одежда с пестрыми узорами. Но за весь период существования египетского царства любимым цветом египтян оставался белый.
Мужской костюм
Основной одеждой мужчин с древности был передник — «схенти». Схенти носили все — от рабов до вельмож. Разли¬чались они только размерами и качеством ткани. Передники рабов и бедняков представляли собой узкую полоску кожи или бумажной ткани, которая придерживалась поясом. Схенти вельмож и жрецов изготовляли из большого куска ткани, сред¬няя часть которого драпировалась впереди в складки, осталь¬ное же обертывалось вокруг бедер и подпоясывалось на талии. Средней части схенти придавали разную форму: трапециевид¬ную, треугольную, веерообразную.
Помимо передников, знатные египтяне Древнего царства носили узкие плащи, тигровые или леопардовые шкуры, кото¬рые накидывали на плечи.
Женский костюм
Женская одежда гораздо больше закрывала те* Египтянки Древнего царства всех сословий но зирис» — длинную полотняную, тесно прилегаю, рубашку на бретелях, доходившую до самых стуш ляющую грудь открытой. Были также и закрытые с круглым вырезом горловины, с короткими и узк] ми или с клиновидным вырезом и длинными рука] ли египтянки и пестрые рубахи-передники с широ1 лями белого цвета. Одежда знатных женщин укрг шивкой и плиссировкой. В их гардероб входил и п Рабыни ходили практически нагими.
Обувь
Обувь древние египтяне не носили, даже жена ( дила босой. В сандалии обувались только фараонь знать. Делали их из коры, папируса и волокон пал! они прикреплялись двумя ремешками. Обувь егип ли. Знатные египтяне, отправляясь по делам, чаете далии в руках, а надевали их только на месте. К с они прикрепляли золотые или позолоченные украь подошвах нередко изображали врагов, чтобы при ; тать их ногами.

Орнамент с мотивом лотоса
СРЕДНЕЕ ЦАРСТВО (2000—1700 гг. до н.э.)
Расцвет Среднего царства пришелся на правле! настии. Столицей в это время стали Фивы. Египет воевал с соседними племенами, покорил Северную самом конце Среднего Царства Египет захватило пл сов, которые и стали править страной.
Одежда значительно усложнилась. Появились ] ни и фасоны.
Мужской костюм
Схенти знатных египтян-мужчин удлинился, и, его форма, все чаще применялась плиссировка. Для динов передник по-прежнему оставался повседнев дой, а знать использовала его как обрядовый костю передника иногда надевали полотняный треугольник воротник с подвесками.
Женский костюм
Калазирис остался прежнего покроя, но у богат] нок он становится более нарядным и украшается ра отделками, узорами. К началу Нового царства у зна

Костюмы царей
Калазирис с геометрическим орнаментом, воротник из фаян¬совых бус, парик, украшенный цветком лотоса
Схенти и верхний передник, полосатый клафт, скарабей — символ плодородия
щин вошли в моду тонкие прозрачные одежды — легкие дра¬пированные покрывала, которые завязывались узлом под об¬наженной грудью.

Корона суреем
Костюм фараона
Одежду фараона определял ста¬ринный придворный церемониал.
Фараон надевал два схенти. Вто¬рой представлял собой передник из золотой парчи или позолоченной ко¬жи, который подвязывался широким поясом, расписанным узорами, с зо¬лотыми украшениями и цветной эмалью. Во время некоторых цере¬мониалов фараон надевал еще длин¬ную одежду из дорогой прозрачной ткани. Знаками царского достоинст¬ва фараона были скипетры в виде изогнутого жезла и бича, золотая
Главным символом царской власти был урей — особый знак в виде змеи. Изготовленный из золота и эмали, он украшал царское убранство — корону и пояс. Урей символизировал власть фараона над жизнью и смертью. В некоторых особых слу¬чаях фараоны носили его даже на бороде.
Фараон никогда не появлялся с непокрытой головой. Го¬ловным убором царской особы был специальный платок — клафт. Полосатая ткань выкраивалась особым образом и за¬кладывалась складками. Платок накладывали на лоб попереч¬ной стороной, укрепляли лентой, а сверху — металлическим обручем, украшенным уреем. Сзади клафт собирали, стяги¬вали и обматывали концами ленты, а по бокам ткань выреза¬ли полукругами — так, чтобы она ровно лежала по обеим сто¬ронам груди.
Парадным головным убором фараона была корона.
До объединения Верхнего и Нижнего Египта, которое про¬изошло примерно в 3200 г. до н.э., правители этих стран име¬ли свои короны. В Верхнем Египте она была высокая, килео-бразная, белого цвета, а в Нижнем Египте — в виде ступки красного цвета. После объединения, с началом эпохи Древ¬него царства египетские фараоны стали носить сдвоенную ко-рону, в которой использовались элементы оформления этих обеих корон.
Важным элементом костюма был пояс из золотых пласти¬нок с разноцветной эмалью. К нему спереди прикреплялось особое украшение — золотой треугольник с изображением восходящего солнца. Иногда к поясу подвешивали передник в форме трапеции, изготовленный из драгоценного металла или из нитей бус, натянутых на раму. Передник с обеих сторон украшали урей.
Когда фараон выступал в роли жреца, он надевал только широкий царский передник, пояс с украшениями, сдвоенную корону и ожерелье-ускх, оставаясь при этом босым.
Костюм царицы
Одежда царицы также определялась придворным церемо¬ниалом. Она носила длинный плиссированный калазирис из прозрачной ткани. А поверх надевала шитый золотом легкий плащ и драгоценное ожерелье.
Царица была наместницей богини Исиды на земле, поэто¬му, помимо урея, знаками ее достоинства были предметы, сим¬волизирующие Исиду: скипетр в форме лилии и золотая корона в виде ястреба. Форма короны могла меняться. Помимо ко¬роны, царица носила диадему.
НОВОЕ ЦАРСТВО (1580—1085 гг. до н.э.)
В период Нового царства Египет занимает место в ряд) ровых держав. Культура его достигает небывалого расцЕ Быт египтян стал богаче и утонченнее, что нашло свое с жение и в их костюмах.
Одна из самых характерных особенностей египетской о, ды этого времени — сближение женского и мужского ко ма. В одежде все более заметны сословные различия.
Мужской костюм
Одежда уже не только прикрывала тело, но и украшала Мужчины начали носить одежду из пестрых цветных тка Среди богатых люден становятся особенно модными лег тонкие прозрачные ткани, позволяющие делать драпиров плиссировку. В это время широко распространился новый одежды — «сусх», который состоял из калазириса и «синдс большого куска прямоугольной ткани. Плиссированный си] обертывали вокруг бедер поверх калазириса и завязьп спереди.
К переднику постепенно добавлялись другие элеме одежды, прикрывающие верхнюю часть тела.
Фараон и знатные египтяне носили калазирис, а повер; го — плиссированный схенти, или же надевали на ни» схенти из плотной ткани второй, из прозрачной материи, падающий складками. Пояса украшали драгоценными ка ми и эмалью.
Женский костюм
В эпоху Нового царства калазирис по-прежнему в моде лазирисы знатных египтянок шились из дорогих прозра1-плиссированных тканей. Нередко их украшали чешуйча узором — рядами вышивки, имитирующей оперенье яст (кобчика) — символа Исиды. На плечи женщины набрас ли небольшие драпированные пелерины или большие по вала, которыми окутывали всю фигуру, драпируя их особьп разом. Плиссировку стали располагать в различных напра ниях, и это создавало совершенно новую ритмичес структуру одежды.
Женщины низших сословий одевались в льняные хлопчатобумажные калазирисы, у которых были рукава бретели.
Знатные египтянки носили довольно узкую одежду, ос ляющую открытым только одно плечо, и широкий, ниспа, щий плащ, который завязывался спереди. На такой кос шли прозрачные ткани.
Обувь
Если прежде египтяне ходили преимущественно босым теперь и среди мужчин, и среди женщин обретают попу ность сандалии, по-разному украшенные.
Египетские башмачники периода Нового царства с пользоваться успехом. В Фивах им даже выделили для пр браслеты обычно представляли собой массивные кольца ил] ручи из золота и других металлов. Они могли быть также скими с узором из цветной эмали.
Женщины украшали все части тела, и даже бедра. В у у них были серьги в виде колец, на голове — золотые демы, украшенные лазуритом и бирюзой, узорные повя сетки.
Египтяне верили, что драгоценные камни и золото о дают таинственной силой и способны влиять на жизнь ч века.
Особенно высоког о уровня ювелирное искусство дост в эпоху Нового царства. Украшения стали особенно изыс ными и изящными.
В более древние времена египтяне украшали шею рг цветной тесьмой. Затем стали носить длинные ожерелья ставленные из цветных стеклянных шариков, металличе! фигурок, камней (сердолика, яшмы и др.). К этим ожере, подвешивали амулеты в богатых оправах. Особенно расп{ раненным украшением были скарабеи из ляпис-лазури и гих драгоценных камней. Эти жуки почитались как символ дородия. На скарабеях вырезались иероглифы, и они стан лись амулетами, которые носили на шее. Скара' использовали еще в качестве печати.
Традиционным украшением египтян был ускх — ш кое плоское ожерелье-воротник, изготовленное из множе рядов бус или разноцветного бисера. Ускх символизир солнце, дающее жизнь. Особенно широкими и нарядными новятся такие ожерелья в эпоху Нового царства. Их стал лать из золота с украшениями из эмали; из сетки, по яче! которой нашивались бусы, золотые фигурки, имевшие си лическое значение; из полотна, расшитого золотом. Усю раона состоял из нескольких рядов золотых пластинок и б; и застежки в виде двух соколиных голов. Иногда к заст крепилась золотая кисть из цепочек с цветами. Еще в э Древнего царства египтяне научились делать крупный i ной бисер. Из него плели сетки, которыми украшали ка; рисы, браслеты и др.
Украшения египтяне хранили в ларцах.
Простые люди тоже любили украшения, но у них от ли совсем недорогими — из керамики и бронзы...и т.д.

http://studentik.net/knigi/istoria_knigi/224-istorija-kostjumov-odezhdy-so-vsego-mira-v.htm
Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (06.10.2012)
Просмотров: 2931 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0