Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Брестский мир 3 марта 1918 г.

Брестский мир (3 марта 1918 г.)

 

Периодизация

I этап (с 20 ноября (3 декабря) 1917 г. по 27 декабря 1917 г.) Советскую делегацию возглавлял А.А. Иоффе. Делегация включала 4 большевиков, 2 левых эсеров и 4 беспартийных (рабочего, крестьянина, солдата и матроса). Делегацию Четвертного союза возглавлял главнокомандующий армиями Восточного фронта принц Леопольд Баварский, а фактически – его начальник штаба генерал Макс Гофман. Главный итог первого этапа переговоров: заключение перемирия.

 

9 декабря 1917 г. в Брест-Литовске началась мирная конференция с участием представителей Советской России, Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции. Первоначально советскую делегацию возглавлял А.А. Иоффе, а с 27 декабря 1917 г. – нарком по иностранным делам Л.Д. Троцкий.

В качестве основы переговоровов советская делегация выдвинула принцип демократического мира без аннексий и контрибуций.

 

II этап. (с 27 декабря 1917 г. по 3 марта 1918 г.)

27 декабря 1917 г. державы Четвертного союза заявили, что, поскольку Антанта не присоединилась к переговорам, германский блок считает себя свободным от советской формулы мира. 5 января 1918 г. германская делегация изложила свои территориальные претензии, в соответствии с которыми от России отходили Польша, Литва, Курляндия, часть Лифляндии, Эстляндии, а также часть Гродненской губернии – всего территория размером свыше 160 тыс. кв. км. 27 января 1918 г. вечером советской делегации был предъявлен ультиматум о принятии германских условий мира с отказом от прибалтийских областей по линии Нарва – Псков – Двинск. На следующий день Троцкий огласил ответ на германский ультиматум – Советская Россия мира подписывать не будет, войну прекращает, а армию демобилизует. Германская сторона указала, что в случае отказа заключить мир договор о перемирии теряет своё значение и по истечении предусмотренного в нём срока война возобновляется. 18 февраля развернулось наступление военных сил Четвертного союза по всему восточному фронту от Рижского залива до устья Дуная. Русские армии не смогли сдержать натиск. 19 февраля Советское правительство сообщило о своей готовности подписать мир на германских условиях. Немцы продолжили наступление и только 22 февраля согласились заключить мир, предъявив ультиматум, который содержал более тяжёлые условия, чем выдвинутые ранее.

После обсуждения немецкого ультиматума в ЦК партии и во ВЦИК он был принят, и советская делегация во главе с Г.Я. Сокольниковым выехала в Брест-Литовск, где 3 марта  1918 г. был подписан мирный договор.  Решающее столкновение по вопросу о заключении Брестского мира произошло на VII экстренном съезде РКП (б) (именно после VII съезда партия стала именоваться РКП (б)), состоявшемся 6 – 8 марта 1918 г., Ленин доказывал, что «мир – это не капитуляция», а тактический манёвр, необходимый для выигрыша времени (чтобы создать сильную революционную армию) и для спасения советской власти. Н.И. Бухарин утверждал, «что покупать двухдневную передышку, которая ничего не даст», ценой уничтожения «себя в качестве авангарда международной социалистической революции» нельзя. Его поддержала группа так называемых левых коммунистов (Урицкий, Бубнов, Рязанов и др.), выступавших за войну против Германии, что, по их мнению, превращало её в «гражданскую войну в мировом масштабе». Троцкий занял позицию нейтралитета, отстаивая свой прежний лозунг «ни войны, ни мира», поскольку был уверен, что возможность «подписать мир, хотя бы и в худших условиях» всегда будет. За позицию Ленина проголосовало большинство членов ВЦИК (116 – за, 85 – против, 26 – воздержались).  15 марта IV Чрезвычайный съезд Советов ратифицировал Брестский мир. На съезде присутствовали 1172 делегата, в том числе 814 большевиков и 238 левых эсеров.

По договору от России отторгались Прибалтика и часть Белоруссии; на Кавказе к Турции отходили Карс, Ардаган и Батум. Украина и Финляндия признавались самостоятельными государствами, а части Красной армии должны быть выведены оттуда. Оккупации подлежала территория бывшей Российской империи площадью около 1 млн. кв. км, на которой проживало 56 млн чел. (примерно треть населения России). До революции здеь находилось 27% обрабатываемой земли, 26% железнодорожной сети, 38% текстильной промышленности, выплавлялось 73% железа и стали, добывалось 89% каменного угля, располагалось 90% сахарной промышленности, 1073 машиностроительных завода и проживало 40% промышленных рабочих.. Советское правительство должно было демобилизовать армию, включая вновь сформированные части красной армии, разоружить Военно-Морской флот. 27 августа 1918 г. в Берлине в дополнение к Брестскому миру были подписаны русско-германские договор и финансовое соглашение. Россия обязалась уплатить Германии контрибуцию в шесть миллиардов марок (уплатили золотом – 245,5 тонны). Стороны соглашались прилагать взаимные усилия к борьбе внутри России с добровольческой армией, интервентами Антанты и чехословацким мятежём. 9 ноября 1918 г. в германии произошла революция, свергнувшая монархию Гогенцоллернов, а 13 ноября 1918 г. ВЦИК аннулировал Брест-Литовский мирный договор и дополнительное соглашение, подписанное в Берлине 27 августа 1918 г.

Итоги:

1. Ленин назвал Брестский мир «похабным», «горьким, обидным, тяжёлым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком».

2. Заключение этого мира – сепаратного и аннексионистского привело к выходу левых эсеров из правительства.

3. В глазах политических противников большевиков большевики отчётливее, чем прежде, предстали германскими ставленниками, продающими страну врагу. Это ещё на шаг подтолкнуло Россию к гражданской войне.

4.Гигантские материальные потери спровоцировали введение чрезвычайных мер в экономике (политика военного коммунизма).

5.Идея мировой революции потерпела поражение.

6. Большевики сохранили власть – главный итог Брестского мира.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (15.01.2013)
Просмотров: 1592 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: