Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Боровиковский В.Л.

Боровиковский Владимир Лукич (1757 – 1825)

   Плеяду самых значительных русских пор­третистов ХVIII в. замыкает Владимир Лукич Боровиковский. Он родился в Мир­городе в дворянской семье, служил, вышел в отставку в чине поручика и поселился в родном городе. В 1787 г. через Миргород проезжала во время путешествия в Новороссию Екате­рина II. Местное дворянство заказало В. Л. Боровиковскому по этому случаю написать несколько картин, которые и были развешены в комнатах дома, где останавливалась императри­ца. Екатерина II увидела себя в живописной аллегории: она объясняет «Наказ» греческим мудрецам. Обратила она вни­мание и на полотно, где были изображены Петр I пахарь и сама Екатерина – сеятельница. Государыне понравились ра­боты Боровиковского, и она посоветовала ему ехать в Петербург в Академию художеств.

При поддержке австрийского художника И. Б. Лампи Боровиковский стал модным, ему заказывали портреты целые семейные кланы - Арсеньевых, Толстых, Безбородко, Гагари­ных. Он писал: портреты министра финансов А.И. Васильева и его жены, секретаря Екатерины II Д. П. Трощинского, самой императрицы, ее внучек - дочерей будущего императора Павла I, ему позировала дочь Екатерины II и Г. А. Потемки­на - Е. Г. Темкина; словом, художник был вхож в высшие аристократические круги империи  Особенно удавались В.Л. Боровиковскому небольшие камерные портреты, прежде всего женские. Героини художника чаще всего бездеятельны, вальяжны, меланхоличны. Прославился Боровиковский и как художник-миниатюрист: некоторые его изображения умещались на ладони, их можно было носить на груди, брать с собой в дорогу.

Писал В.Л. Боровиковский и большие парадные портреты: Екатерины II на прогулке в Царскосельском парке, вице-канцлера А.Б. Куракина и других.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (22.09.2012)
Просмотров: 650 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: