Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Анатолий Клёсов. Гаплотипы восточных славян

Клёсов ГАПЛОТИПЫ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН -

ДЕВЯТЬ ПЛЕМЁН?

Все со школы помнят про полян и древлян. У всех на пассивном слуху вятичи и кривичи. Кое-кто вспомнит даже все полтора десятка основных древних славянских племен и племенных союзов. Их названия упомянуты, часто вскользь, в летописях – в «Повести временных лет», в Иоакимовской летописи, Ипатьевской летописи, Лаврентьевской летописи и других.

Все эти племена и племенные союзы относят к VIII – XII векам, после чего они вошли в состав Киевской Руси или Новгородской Руси, по соответствующему месту их нахождения, и прекратили самостоятельное существование. Если двигаться с северо-востока на юго-запад, то имеем такую картину: ильменские, или новгородские словене (которые составляли основное население Новгородских земель), далее полочане и их потомки (по сообщению Повести временных лет) кривичи, причем кривичи были как минимум смоленские, изборские и северные, к юго-востоку от них, на Средней Оке и до верховьев Москвы-реки – вятичи, к югу – радимичи и дреговичи, далее к юго-востоку, к Курской области – северяне, что к северу отношения никакого не имеет. Оттуда – названия Северский Донец, Северская земля и Новгород-Северский. Вокруг Киева – поляне, к западу Киевской области – древляне, еще чуть западнее – волыняне и бужане, потомки дулебов, живших там с VI века, хотя в отношении кто кого там потомки и с какого времени там жили дулебы – согласия между историками нет. Про пражско-корчакскую и луки-райковецкую археологические культуры мы, пожалуй, здесь не будем. К югу от полян, по Южному Бугу вплоть до Черного моря – уличи, к западу от уличей, между Днестром и Прутом – тиверцы, а между тиверцами и волынянами – белые хорваты. Их не стоит путать с другими белыми хорватами, западнославянскими (чешскими). Эти – восточнославянские.

Вот, пожалуй, и все, если не вдаваться в детали. Для тех, кто хочет в детали, в конце небольшой, но важный список литературы, не считая летописей и капитальных трудов С.М. Соловьева, Н.М.Карамзина, В.О. Ключевского по истории. Естественно, по некоторым племенам есть богатый археологический материал – типы захоронений, курганные культуры, устройство жилых и хозяйственных построек, предметы утвари, женские украшения, наконечники копий и прочее.

Но вот относительно их происхождения – сплошные догадки. Неясно разделение между восточно-славянскими и угро-финскими племенами, между балтами и восточными славянами. Откуда эти племена пришли – непонятно, как и кто из них куда перешли. Кто полагает, что пришли с Карпат, кто – с Дуная, кто – с Северной Польши, кто – с озера Балатон, кто – что вообще от иллирийцев. Привлекают хазар, евреев, скифов, печенегов, половцев, гуннов, сарматов, норманнов. Ну, и, естественно, предлагают поскрести и найти татарина.

И тут появляется ДНК-генеалогия.

Главное ее положение в том, что Y-хромосома, она же мужская половая хромосома, передается исключительно от отца сыну, и женщины на нее не влияют. То есть в отличие от генов, которые в каждом поколении перетасовываются за счет почти равного вклада матери и отца, Y-хромосома передается по мужской цепи поколений почти неизменной. А «почти» - потому что в ней происходят мутации с определенной средней скоростью, так что в Y-хромосоме современников со времен Киевской Руси набежали мутации, а сколько – можно легко вычислить и предсказать. И сравнить для проверки - а сколько на самом деле набежало.

Короче, если те из нас, кто происходит от восточных славян, проведут тестирование своих ДНК, а точнее, своей Y-хромосомы, то каждый получит как минимум два типа информации. Первая – это какая картина, рисунок мутаций в хромосоме, а точнее в заранее выбранных и изученных маркерах Y-хромосомы . Этот рисунок имеет свое четкое количественное описание. Если рисунок существенно разный – то и племена разные. Иначе говоря, разные предки рода, или даже совсем разные рода. Угро-финны – один род (и в нем есть свои семейства). Восточные славяне – совсем другой род, с совершенно другой историей, другими предками, другой картиной мутаций. Евреи – совершенно отличающийся род (на самом деле – группа родов), опять картина мутаций другая. Западноевропейские кельты – опять род совершенно другой. И так далее, родов в ДНК-генеалогии – десятки, и все совершенно четко идентифицируются и отличаются друг от друга. Эти рода называют в ДНК-генеалогии гаплогруппами.

Второе – если взять ДНК нескольких человек, то у каждого картина мутаций будет несколько другая, даже если род один и тот же. И это понятно, почему. Потому, что мутации от общего предка разбегаются по генеалогическому древу. И в каждой ветви, в каждой генеалогической линии – несколько своя картина мутаций. Проскочила у моего дяди в ДНК мутация – она уже будет всегда передаваться его потомкам. А если у моего отца проскочила другая мутация, она есть и у меня. А мутации дяди у меня, понятно, нет. То есть шанс есть, но очень мал. А уж чтобы комбинация мутаций совпала – шанс еще меньше. Мутации происходят в маркерах со средней скоростью раз в 500 поколений, то есть реже, чем раз в 10 тысяч лет. Так что если выбрать для тестирования один какой-то маркер в ДНК, то со времен Киевской Руси мутаций не будет. Точнее, на десять человек есть шанс получить в маркере одну мутацию. А есть шанс не получить.

Поэтому мутации проверяют не в одном маркере, а в нескольких. Набор маркеров называется гаплотипом. Например, для гаплотипа из 17 маркеров средняя скорость мутации уже раз в 29 поколений, то есть в 725 лет (скорости мутаций калибруются для поколений с заданной продолжительностью 25 лет на поколение, так что термин «поколение» здесь скорее математическая величина, а не бытовая категория). Итак, сделав анализ ДНК, мы можем узнать, к скольким разным родам-племенам принадлежали наши предки, и когда, в какие времена они жили.

Приступаем.

Совсем недавно, несколько недель назад были опубликованы результаты тестирования 539 жителей двенадцати областей Российской Федерации – Архангельской, Брянской, Ивановской, Липецкой, Новгородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Вологодской. Как принято у специалистов, жителей отбирали не абы как, а только тех, кто не менее трех поколений жил на этой территории (то есть отец, дед, мать и бабушка родились в данной области), чтобы все четверо предков были этническими русскими, и чтобы родной язык был русским, и чтобы тестируемые не были родственниками по крайней мере в третьей степени родства. Это – стандартные требования в исследованиях такого рода.

Далее, были сделаны специальные ДНК-генеалогические тесты на принадлежность к определенным родам. Основные рода в ДНК-генеалогии обозначают индексами, от А до Т, то есть основных родов на Земле девятнадцать, плюс еще несколько сотен подчиненных родов. Большинство европейцев принадлежат роду R, в котором большинство разделяются между восточными славянами R1a1 и западноевропейцами («кельтами») R1b1. Угро-финны относятся к роду N1, в основном к его подгруппам N1b и N1c.

Посмотрим, что получилось.

Из 539 человек 257 оказались восточными славянами, гаплогруппа R1a1. Это – 48% от всех русских по данной выборке. Данная цифра воспроизводится от выборки к выборке, и совсем недавно была опубликована независимая работа других авторов, в которой ДНК тестировали у 1228 русских, и нашли, что гаплогруппу R1a1 имеют 567 человек, то есть 46%.

На втором месте по численности – южные и балтийские славяне (объединены), гаплогруппа I. Их 118 человек, то есть 22%. В той работе с большой выборкой из 1228 человек на севере России, в средней полосе и на юге носителей гаплогруппы I, соответственно 12, 17 и 21%.

На третьем месте – угро-финны, N1c. Их 76 человек, то есть 14%. Действительно, в той большой независимой выборке их от 36% на севере России до 16% в средней полосе и 10% на юге.

Остальные русские распределились по восьми минорным гаплогруппам, от 5% (R1) до доли процента (С, монгольская, два человека из 543, то есть 0.4%). В большой выборке потомков монголов среди русского населения было и того меньше, 2 человека из 1228, то есть около 0.2%. Это опять говорит о том, что я подчеркивал в своей первой статье по ДНК-генеалогии в альманахе «Лебедь» более двух лет назад – что нашествие 13-го века и последующие события практически не оставили монгольского следа в генофонде русских.

На этом выводе по распределению гаплогрупп по территориям авторы обеих работ остановились. Нет, конечно, там было еще много соображений по тенденциям распределения гаплогрупп с севера на юг и с запада на восток, но до скоростей мутаций маркеров и гаплотипов дело не дошло. Это уважаемые ученые еще не освоили.

Попробуем им помочь. Выберем для анализа восточных славян, с гаплогруппой R1a1. Во-первых, их большинство, во-вторых, я сам к ним принадлежу. Антропологически – я ильменский словен. Он же новгородский.

Ясно, что за времена, прошедшие от Киевской и Новгородской Руси, ждать сохранения славянских племен и племенных союзов на своих землях не приходится. Иначе говоря, проводить анализ гаплотипов по областям не имеет большого смысла. Трудно ожидать того, что кривичи, дреговичи или радимичи так и продолжают компактно жить на своих территориях. Мясорубка российской истории перемолола и перемешала эти племена более чем основательно. Один двадцатый век чего стоил - войны, переселения, ссылки, раскулачивания, служба в армии, гигантские передвижения масс не могли не привести к перемешиванию племен и их потомков. Две мировые войны сдвинули с места миллионы людей, миллионы погибли, миллионы оказались в плену, миллионы в эвакуации, ссылках и лагерях.

Так и получилось. Разбег мутаций в гаплотипах и соответствующие формальные (и довольно бесполезные) расчеты показали, что времена обитания «общих предков» восточных славян по областям довольно схожи:

Пензенская - 4100 лет назад
Липецкая - 4650
Тамбовская - 3225
Орловская - 3725
Брянская - 5300
Рязанская - 4875
Смоленская - 4100
Тверская - 5450
Ивановская - 3950
Новгородская - 3850
Вологодская - 4175
Архангельская - 5150

Но сами потомки-то древних племен должны быть среди нас, и они должны различаться картиной мутаций. Племена все-таки сотнями, а то и тысячами лет жили раздельно, поэтому по ДНК должны различаться.

Так оно и оказалось.

Когда все 253 гаплотипа восточных славян, группа R1a1, были нанесены на дерево гаплотипов, которое сортирует гаплотипы по характеру мутаций, все гаплотипы разошлись по девяти ветвям.

Ниже показаны соответствующие 17-маркерные предковые гаплотипы этих племен. Я, естественно, не знаю, какие гаплотипы относятся к какому племени или союзу племен. Более того, совсем не исключено, что два племени имели один и тот же предковый гаплотип, хотя это не очень вероятно, если они жили раздельно веками, а то и тысячелетиями. А то, что жили раздельно тысячелетиями – уже видно из цифр возраста общих предков по областям, приведенных выше. Славянская, точнее, праславянская история НАМНОГО глубже, чем полагают историки. Славяне ведь не на пустом месте появились.

Но пока о самих гаплотипах. Как легко заметить, все девять предковых гаплотипов разные. Каждый из девяти предковых гаплотипов лежит в основе двадцати до сорока гаплотипов современников. Как и ожидалось, никакой системы в распределении их по областям России нет, все перемешаны. А вот по ветвям, фактически генеалогическим линиям, племена разделились.

16-11-14-13-30-24-11-11-13-14-11-10-20-15-15-23-12

16-11-14-13-29-25-10-11-13-14-11-11-20-16-17-23-12

15-11-14-13-30-25-10-11-13-14-11-10-20-16-16-23-12

16-11-15-13-31-25-11-11-13-14-11-10-20-15-15-23-12

16-11-14-13-30-25-10-11-13-14-11-10-20-16-15-23-13

17-10-14-13-30-25-10-11-13-14-11-10-20-16-16-23-12

16-11-14-13-30-25-11-11-13-14-11-11-20-16-16-23-12

16-11-14-13-30-25-11-11-13-14-11-10-20-16-15-23-13

16-11-15-13-30-25-11-11-13-14-11-10-20-15-15-24-12

Теперь – очень важная особенность ДНК-генеалогии. Все эти предковые гаплотипы происходят каждый от одного первопредка, тоже за счет мутаций. Отправился древний потомок на новые земли, поселился там, дал потомство. Если его потомство выжило, то мутации в потомках идут уже от него, ИХ непосредственного предка-путешественника. И вот таких путешественников – от которых выжило потомство до наших дней - было девять, от них и пошли девять восточно-славянских племен. Каждый из них начинал на новом месте. Если бы они просто продолжали генеалогическую линию первопредка, никуда не перебираясь – то не было бы перехода на новый предковый гаплотип. Новый предковый гаплотип – это фазовый переход. Это прохождение «бутылочного горлышка» популяции. Вот так, как если бы из пилигримов, прибывших в 1620-м году в Америку на корабле «Мэйфлауэр», остался один человек, давший выжившее потомство, он бы и стал предком новой популяции. И гаплотипы потомков сходились бы к нему.

Иначе говоря, нет сомнения, что были как минимум девять славянских племен. Каждое со своим предком. Потому что более 250 гаплотипов современников, восточных славян, сходятся именно к этим девяти. Нельзя, конечно, исключить, что есть потомки и других племен, которые не попали в эту выборку, но вероятность этого относительно невелика. Данная работа - только начало исследования.

Расчеты показали, что сами предки девяти славянских племен жили, соответственно, 3700, 3200, 3325, 3375, 3525, 2025, 3375, 2300 и 2225 лет назад. Это – время «основания» восточно-славянских племен. Из них первое по времени, которому 3700 лет, попадает во временной период основания Аркаима и «страны городов» на Южном Урале, перед их миграцией в Индию примерно 3600 лет назад. К этому племени относится и мой гаплотип. Теперь понятно, почему мой гаплотип на дереве гаплотипов рода сидит в окружении индийских гаплотипов того же рода R1a1, на одной ветви с ними.

Теперь о том, какой же был гаплотип у первопредка и когда он жил. Первопредковый гаплотип – это тот, который минимально отличается от всех других. Он – следующий:

16-11-14-13-30-25-11-11-13-14-11-10-20-16-15-23-12

Это – тот самый предковый славянский гаплотип, который я описал ранее в альманахе «Лебедь» (и научных статьях), и вычисленный совершенно другим способом. Девять гаплотипов предков племен, приведенные выше, отличаются от гаплотипа первопредка на 25 мутаций (выделены жирным шрифтом). Это дает 5200 лет до общего первопредка восточных славян. Ранее я вычислил дату 4800 лет назад, совершенно другими способами и из другой серии гаплотипов, всего из 44. Здесь, напоминаю, 253 славянских гаплотипа R1a1. Так что можно вполне обоснованно заключить, что общий предок восточных славян жил примерно 5000 лет назад. Я бы уточнил, что 5000±200 лет назад, до последующих уточнений.

Итак, картина вырисовывается следующая. Около 6 тысяч лет назад носители гаплогруппы R1a1 выдвинулись с Балкан на восток, прошли за две тысячи лет по средне-русской равнине, основали немало археологических культур, среди них курганная и андроновская, оставили ряд восточно-славянских племен и племенных союзов, из которых девять дожили в потомках до настоящего времени, прошли до Южного Урала и дальше, вплоть до Китая, и примерно 3600 лет назад перенесли свои пра-славянские гаплотипы в Индию. Ныне 16% индийцев, примерно 100 миллионов человек, имеют те самые гаплотипы группы R1a1, лишь незначительно мутированные за последние три с половиной тысячелетия.

А девять славянских племен остались на среднерусской равнине, с тем, чтобы через тысячу-полторы тысячи лет войти в летописи под именами полян, древлян, кривичей и других, перечисленных выше.

А как с финно-угорскими племенами? Потомков которых в русских сейчас в среднем 14%?

О них разговор будет продолжен.

ЛИТЕРАТУРА

  • Вернадский, Г.В. История России. т.1. Древняя Русь. М., 1999 (ориг. изд. 1943)
  • Вернадский, Г.В. История России. т.2. Киевская Русь. М., 1999 (ориг. изд. 1948)
  • Никольская, Т.Н. Земля вятичей. М., 1981.
  • Седов, В.В. Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья. М., 1970.
  • Седов, В.В. Славяне в раннем средневековье. М., 1995.
  • Петрухин, В., Раевский, Д. Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье. М., 1998 (2-е изд. 2004)
  • Balanovsky, O., Rootsi, S., Pshenichnov, A., Kivisild, T. et al (2008) Two sources of the Russian patrilineal heritage in their Eurasian context. Amer. J. Human Genetics, 82, 236-250.
  • Roewer, L., Willuweit, S., Kruger, C., Marion, N. et al (2008) Analysis of Y chromosome STR haplotypes in the European part of Russia reveals high diversities but non-significant genetic distances between populations. International Journal of Legal Medicine, 122, No.3, 219-223.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (06.10.2012)
Просмотров: 1231 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: