Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Аграрная реформа П.А. Столыпина

Аграрная реформа. Цель: создать широкий слой мелких буржуазных собственников, надёжную социальную опору царской власти.

Основным направлением реформы:  1) разрушение общины:  указ 9 ноября 1906 г. о переходе общинных наделов в частную собственность крестьян-единоличников При этом рядом дополнительных указов 1907 —1911 гг. правительство ясно определило свои цели: не только закрепить за отдельными хозяевами общинные земли, но и покончить с обычной для общины чересполосицей. «Крепких хозяев» нацеливали на превращение своих хозяйств в изолированные друг от друга хутора. Там же, где в условиях чересполосицы крестьянского хозяйства это было невозможно, все равно рекомендовали сводить свои наделы воедино, в отруба, пусть даже и находящиеся в отдалении от крестьянских усадеб.

П.А. Столыпин считал, что совместная жизнь крестьян в деревне облегчает революционную пропаганду и способствует крестьянским бунтам.

За 1907 —1914 гг. из общины выделилось 2,5 млн. крестьян (22% всех крестьянских хозяйств). При этом столыпинскими указами поспешила воспользоваться не только нарождавшаяся сельская буржуазия, которой давно уже стали обременительны и круговая порука, и постоянные переделы земли. Из общины стала выходить и самая разоренная беднота, стремившаяся укрепить за собой землю, с тем чтобы продать ее и уйти в город или перебраться в другие, более счастливые места. Эти «бедняцкие» земли, как правило, скупались все теми же крепкими хозяевами, которые, таким образом, еще более улучшали свое положение. Из 2 млн. выделившихся из общины дворов свои наделы продали 1,2 млн. чел, т.е. 60%. Несмотря на все усилия правительства, единоличные хозяйства фермерского типа составили к 1915 г. только 10,3% всех крестьянских хозяйств, занимая 8,8% надельной земли.

Другое направление реформы, также нацеленное на укрепление слоя зажиточных крестьян, было связано с Крестьянским банком. Он служил посредником между помещиками, желавшими продать свои земли, и крестьянами, желавшими их купить. Таким образом, банк способствовал переходу части помещичьих земель в руки сельской буржуазии, но исключительно ненасильственным путем, в форме купли-продажи, причем на максимально выгодных для помещиков условиях. Крестьянам-единоличникам банк предоставлял на льготных условиях ссуды, необходимые для такой покупки.

Переселенческая политика. Если первые два направления аграрной политики Столыпина — разрушение общины и деятельность Крестьянского банка — должны были способствовать укреплению сельской буржуазии, то проблемы, связанные с сельской беднотой, Столыпин надеялся решить с помощью массового переселения. За счет этого он рассчитывал, с одной стороны, ослабить земельный голод в центральных губерниях, с другой — переместить ожесточенную часть населения на окраины России, подальше от помещичьих имений. Переселенцы освобождаись на 5 лет от налогов, получали в собственность участок земли (15 га на главу семьи и 45 га на остальных членов семьи), денежное пособие – 200 рублей на семью; мужчины освобождались от воинской повинности. Предоставлялся бесплатный проезд и провоз скота и багажа к месту переселения.

Основная масса переселенцев отправилась в Сибирь. Сам по себе процесс переселения и землеустройства был плохо организован. Сплошь и рядом крестьян бросали на произвол судьбы, значительная часть их, вместо того чтобы утвердиться в качестве самостоятельных хозяев, попала в кабалу к местному сибирскому кулачеству. С 1906 по 1914 г. в Сибирь переселились 3 млн. 40 тыс. человек. Из них 524 тыс. (около 17%) предпочли вернуться «на пепелище» — в родные края. Пренебрежение власти к «слабым и голодным», проявленное в этом важном деле, еще больше ожесточило бедноту.

Итоги столыпинской аграрной политики. 1) Рост сельхозпроизводства. Посевные площади возросли в целом на 10%, а в местах наибольшего выхода крестьян из общины – на 150%. На 33% вырос хлебный экспорт, который составил 25% от общемирового, а в урожайные годы – до 40%. Удвоилось применение минеральных удобрений. Почти в 3.5 раза возросли закупки крестьянами сельхозмашин. 2) Освоение Сибири. Новосёлы освоили более 30 млн. десятин пустующей земли, построили тысячи сёл. Сибирь стала центром производства сливочного масла. В 1913 г. Сибирь вывезла 6 млн. пудов масла, в том числе за границу 4,4 млн. или 90% всего российского экспорта масла. 3) Дало толчок развитию кооперации. К 1 января 1917 г. в стране насчитывалось 63  тыс. различных видов кооперативов. Сельская кооперация обслуживала 94 млн. чел., или 82,5% деревенского населения. 4) Появление в деревне хуторян-фермеров вызвало рецидивы общинного сознания: только за 1909-1910 гг. полиция зарегистрировала около 11 тыс. фактов поджога хуторских хозяйств. 5) Реформа, рассчитанная на 20 лет, была фактически свёрнута после гибели Столыпина в 1911 г. от рук террориста Богрова. 6) Помещики были недовольны насаждением «чумазых лендлордов» в деревне, так как кулаки могли стать реальными конкурентами на рынке сельхозпродукции помещичьим хозяйствам.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (03.02.2013)
Просмотров: 728 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0