Внешняя политика СССР в середине 50-х – середине 60-х и в середине 70-х гг. имеют как общие черты, так и черты различия. - Мои статьи - Каталог статей - Персональный сайт Риттера В.Я.

Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Внешняя политика СССР в середине 50-х – середине 60-х и в середине 70-х гг. имеют как общие черты, так и черты различия.

Внешняя политика СССР в середине 50-х – середине 60-х и в середине 70-х гг. имеют как общие черты, так и черты различия.

 

Общие черты

 

1) Основные направления внешней политики:

- отношения со странами социалистического лагеря;

- отношения с капиталистическими странами;

- отношения с развивающимися странами.

2) Основная направленность внешнеполитического курса на разрядку международной напряжённости.

    Внешнеполитическую концепцию СССР во второй половине 50-х – середине 60-х гг. определяли решения XX съезда КПСС. Съезд начал свою работу 14 февраля 1956 г. анализ международного положения и коренных проблем внешней политики СССР были даны в докладе Н.С. Хрущёва. В этом же докладе намечены основные «нового курса» во внешней политики: необходимость мирного сосуществования государств с различным общественным строем и многовариантность путей построения социализма с одновременным подтверждением принципа «пролетарского интернационализма».

 

   В начале 70 – середине 70-х  гг. внешнеполитический курс СССР определялся решениями

XXIV съезда КПСС (сост. 30 марта – 9 апреля 1971 г.). На съезде была принята Программа мира. Главной целью внешней политики СССР провозглашалась борьба за уменьшение опасности  новой войны и укрепление мира. В рамках этой программы СССР выдвигает целый ряд инициатив по сокращению различных видов вооружений, нераспространению ядерного оружия, ограничению испытаний ядерного оружия и т. д.

 в русле «разрядки» и борьбы за мир и разрядку отношения с Западной Европой постепенно стабилизируются. Намечаются даже некоторые пути сближения .

  3) Подписание важнейших договоров в области ограничения гонки вооружений.

 

5 августа 1963 г. в Москве был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. 25 сентября договор был ратифицирован Верховным Советом СССР, а 10 октября вступил в силу.

 

1968 г. Договор о нераспространении ядерного оружия. (Договор, подписанный ядерными державами, запрещал передавать третьим странам технологию производства ядерного оружия).26 мая 1972 г. в Москве был заключён временный договор, названный ОСВ-1 (Ограничение стратегических вооружений), который ограничивал для обеих сторон число межконтинентальных ракет (МБР) и ракет, запускаемых с подводных лодок (БРПЛ).

18 июня 1978 г.в Вене был подписан договор ОСВ-2, а затем – подписаны договоры об ограничении подземных испытаний ядерного оружия.

 

4) Подавление выступлений в социалистических странах против диктата СССР.

 

В июне 1953 г. советские войска принимали участие в подавлении выступлений трудящихся ГДР. В октябре 1956 г. в Венгрии вспыхнуло восстание, подавленное советскими войсками.

 

В ночь с 20 на 21 октября 1968 г. войска пяти стран-участниц Организации Варшавского договора (ОВД) (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши) вступили в Чехословакию. «Пражская весна» - попытка реформ с целью построения «социализма с человеческим лицом» закончилась В 70-е годы политика в отношении социалистических стран получила название «доктрина Брежнева». Это политика по усилению экономической и военной интеграции стран Восточной Европы и СССР. Целой серией межгосударственных договоров и соглашений в рамках Совета экономической взаимопомощи, а также путём создания почти 30 межгосударственных учреждений был значительно ограничен их суверенитет, одновременно усилилась роль и значение СССР в содружестве..

 

 

5) Ухудшение отношений с некоторыми странами социалистического лагеря.

 

Несогласие руководства Албании во главе с Энвером Ходжей с критикой культа личности Сталина на XX съезде КПСС стало причиной взаимного охлаждения отношений. В декабре 1961 г. Албания разорвала отношения с СССР, а затем  вышла из СЭВ и ОВД (в 1962 г.)

В 1960 г. СССР неожиданно и срочно вывел из Китайской народной республики советских военных специалистов, сократил материально-техническую помощь.

 

Борьба за лидерство в международном коммунистическом движении между КПСС и Компартией Китая привела к тому, что в марте 1969 г. на советско-китайской границе произошли вооружённые столкновения на о. Даманский на р.Уссури.

 

6) Установление дипломатических, экономических и военно-технических отношений со странами, освободившимися от колониальной зависимости.

 Поддержка борьбы стран «третьего мира» в борьбе с неоколониализмом. (Например, поддержка Арабской Республики Египет во время Суэцкого кризиса 1956 г.).Египет покрывал 50% ассигнований на экономическое развитие за счёт помощи из СССР.

 

Попытка распространения советского влияния на страны – члены движения « Неприсоединения». Помощь странам «социалистической ориентации» - Анголе, Мозамбику, Гвинеи-Бисау, Никарагуа, Сирии, Эфиопии и др. Всесторонняя помощь Вьетнаму против агрессии США (1964 – 1975).

 

Черты различия

 

1) После подавления восстания в Венгрии на совещании представителей 12 коммунистических и рабочих партий социалистических стран 16 ноября 1957 г. было заявлено о новом типе межгосударственных отношений СССР со странами социалистического лагеря, построенном на признании их равноправия и суверенитета и невмешательстве в дела друг друга.

Доктрина Брежнева фактически признавала право СССР на вмешательство в дела союзников по ОВД с целью оказания «братской помощи» против попыток «контрреволюционных сил реставрировать капитализм».

 

2) При Н.С. Хрущёве, в середине 50-х – середине 60-х, несколько раз СССР и США находились в условиях прямой конфронтации с реальной угрозой применения ядерного оружия.

а) Карибский кризис (размещение советских ракет, направленных на США);б) 1 мая над территорией СССР был сбит американский самолёт-разведчик У-2 с пилотом Ф. Пауэрсом на борту. Пилот попал в плен; в) 13 августа 1961 г. Возведение Берлинской стены.

 

В августе 1970 г. подписан советско-западногерманский договор, по которому признавались окончательными послевоенные границы в Европе и был зафиксирован отказ от от применения силы.

При Л.И. Брежневе был достигнут примерный паритет (равенство) ракетно-ядерных вооружений с США. Это способствовало заключению в сентябре 1971 г. соглашения между СССР, США, Англией и Францией по Западному Берлину, которое исходило из неприменения силы или угрозы силой в урегулировании вопросов, связанных со статусом этого города.

 

 

3) В середине 50-х – середине 60-х в отношении со странами Запада делался упор на заключение двусторонних договоров.(Например, во время визита Н.С. Хрущева в США в 1959 г.)

 

В середине 70-х гг. СССР стремился заключить договоры между блоками государств. То есть перейти к всеобщему урегулированию отношений между странами Организации Варшавского договора (ОВД) и странами НАТО. Так по предложению стран Варшавского блока было проведено общеевропейское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. 1 авгста 1975 г. в г. Хельсинки (Финляндия) был подписан Заключительный акт по Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе главами 33 европейских государств, а также США и Канады. Стержнем этого документа стала декларация принципов взаимоотношений стран-участниц Совещания: суверенное равенство; неприменение силы или угрозы силой, нерушимость послевоенных границ; территориальная целостность государств; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав человека и основных свобод и др.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (03.02.2013)
Просмотров: 743 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0