Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Типы семейных структур

Типы семейных структур

Типы семейных структур, определяемые по критериям родительства-супружества-родства, многообразны и подчеркивают какие-либо свойства в связи с линиями отца или матери. Поэтому принято различать социальное отцовство и физиологическое отцовство и, соответственно, материнство. Отсюда на основе патри- и матрилокализации семейных групп прибегают к выделению патрилинеальных и матрилинеальных семей, где наследование фамилии, имущества, социального положения ведется по отцу или по матери.
По критерию власти различают патриархальные семьи, где отец является главой семейного «государства», и матриархальные семьи, где наивысшим авторитетом и влиянием пользуется мать. Там, где нет четко выраженных семейных глав и где преобладает ситуативное распределение власти между отцом и матерью, имеет смысл говорить об эгалитарных семьях.
Таким образом, патриархальная семья – семья, в которой стратегическим и деловым лидером является муж, а жена – эмоциональным, тактическим партнером; матриархальная семья – семья, в которой стратегическим и деловым лидером является жена, а муж – тактическим, эмоциональным партнером; эгалитарная семья – семья, в которой нет четко выраженного главы семейства и преобладает ситуативное распределение власти между мужем и женой.
 Однако в зависимости от особенностей распределения власти и влияния в семье и от того, совместно или авторитарно принимаются семейные решения, возможно выделение большего числа семейных структур. Так, американский социолог Моррис Зелдич, помимо вышеназванных трех типов семей, где имеется одна структура влияния и где один супруг принимает решения (эгалитарность понимается как равное влияние супругов с взаимозаменяемыми ролями), выделяет еще так называемую партнерскую семью. Партнерская семья – семья, в которой присутствуют совместное обсуждение семейных проблем, взаимное доверие, принятие и автономность членов семьи. Синкратический тип партнерства будет иметь место в случае с равным влиянием супругов. Кроме того, выделяются еще семьи с более чем одной структурой влияния, причем при совместном обсуждении решений образуется коллегиальная семья, а при принятии решений одним из супругов – автономная семья.
 Существуют три варианта семьи: традиционная, детоцентрическая и супружеская (демократическая).
В традиционной семье воспитывается уважение к авторитету старших: педагогическое воздействие осуществляется сверху-вниз. Основным требованием является подчинение. Итогом социализации ребенка в такой семье является способность легко вписаться в «вертикально организованную» общественную структуру. Дети из этих семей легко усваивают традиционные нормы, но испытывают трудности в формировании собственных семей. Они неинициативны, негибки в общении, действуют, исходя из представления о должном.
Детоцентрическая семья – семья, в которой реально психологически доминирует ребенок с его потребностями, капризами. В детоцентрической семье главной задачей родителей считается обеспечение «счастья ребенка». Семья существует только для ребенка. Воздействие осуществляется, как правило, снизу вверх. В результате у ребенка формируется высокая самооценка, ощущение собственной значимости, но возрастает вероятность конфликта с социальным окружением за пределами семьи. Очень велик риск ребенка из такой семьи к дезадаптации.
Супружеская (демократическая) семья основывается на взаимном доверии, принятии и автономности членов. Воспитательное воздействие – «горизонтальное», диалог равных – родителей и ребенка. В семейной жизни всегда учитываются интересы ребенка, причем, чем старше ребенок, тем больше его интересы учитываются. Итогом такого воспитания является усвоение ребенком демократических ценностей, гармонизация его представлений о правах и обязанностях, свободе и ответственности, развитие активности, самостоятельности. Вместе с тем, у этих детей возможно отсутствие навыка подчинения социальным требованиям.
Инфантилизм современной молодежи является прямым следствием воспитания в детоцентрической семье. Причины возникновения детоцентризма следующие:
    –    увеличение продолжительности жизни, совместного существования детского и родительского поколений, существование «наедине», когда мать – только мать, а не дочь;
    –    нуклеаризация семьи, уменьшение числа детей в семье;
    –    отсутствие четких норм санкционирования отношений родителей и детей, что привело к утрате дистанции между родителями и детьми;
    –    изменения в системе образования: до 17-22 лет детям необходима помощь родителей.
 По социальному положению супругов, родителей супругов или родственников семьи могут быть гомогенными, где супруги примерно из одной социальной среды, и гетерогенными, где они происходят из разных социальных групп, каст, классов. Для более широкой характеристики семей и браков по социальным и демографическим признакам следует различать гомогамные и гетерогамные семьи. Гомогамные семьи – семьи, однородные по принадлежности супругов к одной социальной среде, национальности, возрасту, профессии, образованию.
Гетерогамные семьи – семьи с различиями по социально-демографическим индикаторам.
По пространственно-территориальной локализации семьи бывают патрилокальные, в которых молодожены переходят жить в дом отца мужа, и матрилокальные, где дочь с мужем остаются жить у родителей жены. В современных городских семьях чаще всего приходится говорить об унилокальности семей, так как наличие жилища определяет локализацию молодоженов. Иногда различают эванкюлелокальные семьи, проживающие в доме родных дяди-тети, и также неолокальные семьи, имеющие возможность жить отдельно от родителей в независимом от родственников доме.
Самыми распространенными в современных урбанизированных агломерациях являются нуклеарные семьи.
Нуклеарная семья – основная семья, состоящая из супружеской пары и детей (представителей двух поколений). В нуклеарной семье имеется не более трех нуклеарных позиций (отец-муж, мать-жена, сын-брат или дочь-сестра).
Расширенная семья – семья, объединяющая две или более нуклеарные семьи с общим домохозяйством и состоящая из трех или более поколений – прародителей, родителей и детей (внуков).
Когда надо подчеркнуть наличие в нуклеарной семье, основанной на полигамном браке, двух и более жен-матерей (полигиния) или мужей-отцов (полиандрия), тогда говорят о составной или сложной нуклеарной семье.
В повторных семьях (основанных на повторном, не первом браке) вместе с супругами могут находиться дети от данного брака и дети кого-либо из супругов, приведенные им в новую семью. Такие семьи еще называют смешанными.
Смешанные семьи – семьи, объединяющие части ранее существовавших семей и имеющие детей от данного брака, детей кого-либо из супругов, приведенных в новую семью.
Рост разводов увеличил долю таких семей, которые в прошлом возникали только в связи со смертью одного из супругов. В прошлом дети из повторных семей гораздо реже, чем сейчас, могли иметь при одной матери двух отцов (при одном отце двух матерей). Соответственно усложнились отношения между детьми, имеющими только кровных родителей и имеющими, кроме них, еще приемных мать или отца.
Более простая по структуре нуклеарная семья – это та, которая состоит из родителей и их несовершеннолетних детей – репродуктивная семья. Если же кто-то из детей обзавелся своей репродуктивной семьёй, то по отношению к семье этого взрослого ребенка родительская семья будет выступать в качестве ориентационной семьи.
Полными семьями называют нуклеарные семьи с родителями и детьми.
Неполные семьи – семьи послеразводные, с одним родителем и детьми.
Родительская семья – семья, где человек рождается и где происходит его развитие независимо от него.
Супружеская семья – семья, которая создается самостоятельной личностью, и в ней отражаются неосознанные желания, модели родительских семей каждого из супругов.
Введен ряд дополнительных важных понятий:
Реальная семья – конкретная семья как социальная группа, объект исследования.
Типичная семья – наиболее распространенный в данном обществе вариант модели семьи.
Идеальная семья – нормативная модель семьи, принимаемая обществом и отраженная в коллективных представлениях и культуре общества, в первую очередь – религиозной.
Элементарная семья – семья, состоящая их трех членов: муж, жена и ребенок.
Предметом нашего рассмотрения является модель идеальной семьи с точки зрения ее психологической структуры. Составную нуклеарную семью, где несколько детей, следует рассматривать как конъюнкцию нескольких элементарных.
Итак, семья является социальным институтом, а конкретная семья – институализированной социальной группой, функция которой заключается в первичной социализации детей.
Как мы уже отмечали, она скрепляется отношениями «власти-подчинения» и взаимоответственности. Члены семьи могут любить друг друга, могут ненавидеть, удовлетворять свои сексуальные и прочие потребности в семье или «на стороне», иметь собственных детей или приемных, но пока есть система этих отношений и пока семья выполняет задачу воспитания детей – она существует. «Отец» и «мать» – это роли, определяемые функцией в социализации и обеспечении жизнедеятельности ребенка. Их могут выполнять не только биологические мать и отец, но в неполных и даже полных семьях – бабушка и дедушка, другие родственники, старшие братья и сестры.
В социологии и демографии принято разделение семей по детности на три типа. Малодетные семьи – это те семьи, где мало детей с социально-психологической точки зрения. Для возникновения первичных групповых отношений среди детей двоих детей недостаточно, двое детей – это лишь пара; двухдетная семья – это семья, состоящая из двух пар – супругов и детей, парные отношения в них нельзя считать строго групповыми, так как первично-групповые отношения образуются, начиная с трех членов группы. С другой стороны, мало детей в семье может быть с точки зрения воспроизводства населения – демографической проблемой: чтобы предшествующие поколения замещались последующими, необходимо примерно 2,5 детей на семью или четверть двухдетных семей, или треть – трехдетных, 14% – бездетных и однодетных и 7% – пятидетных и более (В.А.Белова).
Среднедетные семьи – семьи с тремя-четырмя детьми. Многодетные семьи – семьи с пятью и более детьми. В настоящее время структура семей по детности сильно искажена: многодетных семей в 20 с лишним раз меньше, чем следует, среднедетных – в 10 раз меньше, тогда как однодетных в 5 раз больше, поэтому рождаемость не компенсирует смертности; более того, начиная с 1992 г., уровень смертности превышает уровень рождаемости.
Остановимся на данных, приведенных Дж. Мэрдоком (1949) о распространенности брачно-семейных структур.
Таковы основные типы семейных структур. Разумеется, их число не ограничивается приведенными здесь. В принципе любой мыслимый критерий мог бы стать основой выделения и анализа той или иной семейной структуры. Но выделенные нами структуры относятся к числу наиболее важных, поскольку именно с ними теснее всего связано выполнение семьей ее основных социальных функций.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (18.03.2014)
Просмотров: 4273 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0