Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Сведения о морских походах славян-русов

Походы в 1-м тысячелетии н.э.

1) 866 г. – поход руссов под руководством Аскольда и Дира на Константинополь на более чем 200 лодьях. В это время император Михаил III с основными военными силами находился в походе. По преданию, константинопольский патриарх Фотий, отслужив молебен, погрузил в воды Босфора ризы Божьей матери; свершилось чудо: произошла буря, погубившая большую часть флота Аскольда и Дира.

  В книге персидского историка Ибн Исфендийара «История Табаристана» («Таърих-и Табаристан»), написанной в 1216 – 1217 гг., говорится, что первый поход русов на Каспий состоялся в годы правления эмира Алида ал-Хасана ибн Зайда (864 – 884) и был направлен против принадлежавшего ему город Абаскуна на южном побережье Каспийского моря.

2) Ещё два подхода русов на южное побережье Каспия состоялось в 909 – 911 гг. оба похода были неудачными.[1]

 

3) 912 –  913 г. – поход Игоря на 500 судах с 50 тысячным войском по Днепру в Чёрное море. Пройдя мимо берегов Тавриды и через Боспор (Керченский пролив), Игорь оказался на Дону, затем по волоку перебрался на Волгу и по ней спустился в Каспийское море, где ограбил его юго-западное побережье. Однако этот поход закончился неудачей. На обратном пути, везя богатую добычу, он был окружён в устьях Волги жившими на хазарской земле мусульманами, истребившими почти всё его войско. Возможно, что эти русы не имели никакого отношения к киевскому князю Игорю, а были вольными варяжскими дружинами, в состав которых входили и славяне.

3) В 935 г. русские суда ходили с греческим флотом в Италию.

4)941 г. – Игорь нарушил мир с Византией, явился к Босфору с флотом из 1000 судов (По другим мнениям у Игоря было 10 тыс., некоторые полагают – 15 тыс.). Византийцы применили против войска руссов «греческий огонь». Потерпев поражение, часть флота вернулась на Русь.

5) 944 г. – флот Игоря «без числа» двинулся к Константинополю. Византийский император Роман, узнав о приближающемся флоте Игоря и печенежской коннице, поспешил предложить дань.

6) 944 г. – Поход руссов на Северный Дагестан. По Каспийскому морю руссы спустились к реке Куре, поднялись этой рекой вверх и достигли крепости Бердаа.

7) 949 г. – в составе византийского флота, посланного к Криту находилось девять русских судов и 600 воинов.

8) 960 – 964 гг. русские участвовали в покорении Крита, в военных действиях в Сирии и на Сицилии.

7) 967 г. – поход Святослава Игоревича на Болгарию.

8) 970 г. – вторичный поход Святослава на Болгарию.

9) 988 г. – поход русской дружины Владимира на помощь византийским императорам-соправителям Василию и Константину против восставшего военачальника Варды Фоки.

10) 988 г. – поход флота князя Владимира Святославича по Днепру на Херсонес.


   Летопись рассказывает о походе киевского князя Олега (Вещего) (в Киеве правил с 882 по 912 г.) во главе подчинённых ему или примкнувших в качестве союзников племенных ополчений на Константинополь предположительно в 907 году. Поход, по летописным данным был одновременно и морской и сухопутный: по Днепру на Царьград отправились 2000 легких судов с сорока воинами на каждом, а по суше – конница. Нестор Летописец пишет о том, что войско Олега отправилось водным путём на лодьях. При появлении русского флота перед Константинополем византийцы затворили вход в гавань цепями. Однако Олег повелел своим воинам сделать колёса и поставить на них «корабли». И с попутным ветром подняли они паруса, и пошли со стороны поля к городу. Греки, увидев это, вынуждены были согласиться на условия мира, продиктованные Олегом, и дать дань по 12 гривен на каждое русское судно и большую сумму на содержание в Киеве, Чернигове, Полоцке и других городах. Олег в знак своей победы и примирения с византийцами якобы прибил свой щит к «вратам Царьграда». «И заповеда Олег дати воем на 2000 корабль по 12 гривен на ключь, и потом даяти уклады на рускыа грады: первое на Киев, та же на Чернигов, на Переяславль, на Полотеск, на Ростов, на Любечь на прочаа городы; по тем бо градам седяху велиции князи, под Олгом суще». Император Леон (Лев VI, годы правления 886 – 912) целовал крест в соблюдении договора. Олег и его мужи клялись оружием и славянскими богами перунами и Велесом.

   Лев Николаевич Гумилёв в своей известной книге «Русь и Великая Степь» (С.178) ставит под сомнение историчность похода Олега в 907 г. на Константинополь, склоняясь больше к версии похода русов-дромитов (славяно-варяжской вольницы) в 904 г., а не в 907.

 

    Точных данных о флоте руссов в этом походе нет. Византийские источники вообще не сообщают о каком-либо нападении руссов в 907 г. Однако византийские источники X в. неоднократно упоминают о наличии у руссов «моноксилов», выдолбленных из ствола одного дерева, то есть лодках-однодеревках. Константин Багрянородный в своём труде « De administrando imperio» («Управление империей») писал: «Однодеревки, приходящие в Константинополь из внешней Руси…». В повествовании Нестора встречаются суда – скедии и лодьи, применявшиеся руссами. Он же упоминает слово «корабль». В русских летописях о конструкциях и величине этих судов нет никаких сведений, а византийские документы говорят, что скедия – это небольшая, лёгкая, наскоро построенная лодка.

  Словом «корабль называют» всякое плавающее судно. Учёные объясняют его происхождение от слов «кора, короб». Весьма возможно, что в походе на Константинополь (если он состоялся в 907 г., или в других походах I тыс. н. э., несомненно состоявшихся) участвовали суда различных размеров и конструкций. Так, в походе Олега участвовали варяги-норманны. Видимо, они плыли на своих дракарах.

   В «Русской правде», полученной новгородцами в первой половине XI в. новгородцами от великого князя Ярослава Владимировича (Мудрого), говорится о лодьях заморских, набойнях, стругах и челнах.

 

 



[1] Широкорад А. Б. Дипломатия и войны русских князей. От Рюрика до Ивана Грозного. – М.: Вече, 2006. – С.15.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (16.09.2012)
Просмотров: 411 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0