Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Славянские племенные союзы
СЕВЕРЯНЕ, восточнославянский племенной союз, в 8-11 веках заселявший в бассейн рек Десны, Сейма и Сулы. Восточная и южная границы земель северян, лежавшие по окраине степей, занятых кочевниками, не были постоянными, временами они достигали верховьев Северского Донца. В 8 - начале 9 веков северяне платили дань хазарам. В конце 9 века вместе с полянами они вошли в состав Киевской Руси. В 907 году северяне участвовали в походе Олега на Византию. Центрами Северской земли были Чернигов, Курск, Новгород-Северский. Обнаружены остатки многочисленных сельских поселений северян (Роменско-боршевская культура, Новотроицкое городище), курганы, содержащие остатки трупосожжений. Северяне занимались пашенным земледелием, скотоводством, ремеслами. В последний раз северяне упоминаются в летописи под 1024 год. Названия «севера», «Северские города», «Северская земля» сохранились в источниках до конца 17 века, а также в названиях «Новгород-Северский», «Северский Донец».

БУЖАНЕ, название группы восточных славян, живших в верховьях Западного Буга и Южного Буга. Упоминаются в «Повести временных лет». Предполагают, что бужане и волыняне ранее назывались дулебами. По данным Баварского анонима (10 в.), имели 230 «городов». После включения в состав Киевской Руси в 10 веке больше не упоминались в источниках.
ДУЛЁБЫ, восточнославянский племенной союз на территории Западной Волыни. По летописи, в 7 веке дулебы пострадали от нашествия аваров; в 907 году их дружина участвовала в походе Олега на Царьград. Дулебы и их князь упоминаются у арабского географа аль-Масуди. В 10 веке объединение дулебов распалось, и они вошли в состав Киевской Руси под именем волынян и бужан.
КРИВИЧИ, союз восточно-славянских племен в 6-10 вв. в верховьях Зап. Двины, Днепра, Волги. Занимались земледелием, скотоводством, ремеслом. Главные города: Смоленск, Полоцк, Изборск. С 9 в. — в Киевской Руси, вошли в состав древнерусской народности. В 11-12 вв. территория Кривичей — в Смоленском и Полоцком княжествах, северо-западная часть — в Новгородских владениях. ВЯТИЧИ, союз восточнославянских племен верхнего и среднего течения Оки. Родоначальником вятичей летопись считает легендарного Вятко: «А Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася вятичи». Вятичи занимались земледелием и скотоводством; до 10-11 веков у них сохранялся патриархально-родовой строй, в 11-14 веках развивались феодальные отношения. В 9-10 веках вятичи платили дань хазарам, позже — киевским князьям, но до начала 12 века они отстаивали свою независимость. В 11-12 веках на земле вятичей возник ряд городов — Москва, Колтеск, Дедослав, Неринск. Во второй половине 12 века земля вятичей была поделена между суздальскими и черниговскими князьями. С 14 века вятичи в летописях больше не упоминаются. Ранние курганы вятичей, содержащие трупосожжения, известны по верхней Оке и на верхнем Дону. Они содержат по нескольку погребений родичей. Языческий обряд погребения сохранялся до 14 века. От 12-14 веков дошли многочисленные небольшие курганы вятичей с трупоположениями.
УЛИЧИ, восточнославянский племенной союз в Нижнем Поднепровье, Побужье и на побережье Черного моря. Уличи вели борьбу с киевскими князьями за свою самостоятельность. Город уличей Пересечен около 940 года осаждал киевский воевода Свенельд. В середине 10 века уличи были включены в состав Древнерусского государства. Позднее под натиском печенегов они отошли на север. Последние упоминания об уличах в летописях относятся к середине 10 века. ПЕРЕСЕЧЕН, древнерусский город, центр земли уличей. Около 940 года был взят Свенельдом, присоединен к Киевской Руси. Находился (предположительно) в районе нынешнего села Пересечина Орхейского района Молдавии.  
ТИВЕРЦЫ, восточнославянский племенной союз, живший по реке Днестр до Черного моря и в устье Дуная. Тиверцы участвовали в походах на Царьград князя Олега (907) и князя Игоря (944). В середине 10 века они вошли в состав Киевской Руси. К 12 веку под натиском кочевников тиверцы отошли к северу, где смешались с соседними славянскими племенами. В междуречье Днестра и Прута сохранились остатки славянских поселений и городищ (Алчедар, Екимауцы), которые связываются с летописными тиверцами. Археологическими раскопками исследованы укрепления, жилища, мастерские ремесленников.
 ДРЕВЛЯНЕ, восточнославянский племенной союз в 6-10 веках, занимавшее территории Полесья и Правобережной Украины по течению рек Тетерев, Уж, Уборть, Ствига, Случь; к северу до реки Припять. Древляне жили западнее полян, восточнее волынян и бужан, южнее дреговичей. Археологическими памятниками древлян являются остатки земледельческих поселений, бескурганные могильники и курганы, укрепленные «грады» Вручий (современный Овруч), городище Малин — по преданию резиденция древлянского князя Мала. Главным городом древлян был Искоростень (современный Коростень) на реке Уж, где сохранилась компактная группа древних городищ. У древлян были развиты сельское хозяйство, ремесла. По летописи, у них был свой князь, который воевал с полянами. В 883 году киевский князь Олег обложил древлян данью, в 907 году они участвовали в походе на Византию. Киевский князь Игорь был убит древлянами во время сбора дани (945). Вдова Игоря княгиня Ольга расправилась с древлянами, уничтожив местную знать и предав огню их города. Земля древлян была обращена в киевский удел с центром в городе Вручий.
ДРЕГОВИЧИ, восточнославянский племенной союз, живший по реке Припять и ее левым притокам. По Припяти известны археологические памятники дреговичей 9-10 веков: остатки земледельческих поселений, курганы с трупосожжениями и небольшие городища. В курганах 11-12 веков обычны трупоположения; иногда встречаются погребальные сооружения в виде деревянных домиков с двускатными крышами. Летопись не сообщает сведений об истории дреговичей; известно лишь, что в древности у них был свой князь. Главный город дреговичей — Туров на Припяти. В 10 веке земля дреговичей вошла в состав Киевской Руси, явившись позднее основной территорией Туровского княжества. Северо-западная окраина земли дреговичей вошла в состав Полоцкого княжества.  
ВОЛЫНЯНЕ (велыняне), объединение восточнославянских племен, живших в в 10-11 веках на территории Волыни в бассейне верхнего течения Западного Буга и Припяти. О названию одной из рек (Велынь) название племенного союза. Видимо, волыняне выделились из племенного союза дулебов, обитавших на Волыни с 7 века. В 981 году Владимир Святославич подчинил себе населенные волынянами Червенскую и Перемышльскую земли. Новым центром этих земель вместо Червеня стал Владимир-Волынский (на реке Луга), куда был посажен не племенной, а чуждый волынянам князь из рода Рюриковичей. В 10 веке на территории волынян возникло Владимиро-Волынское княжество.    
ПОЛОЧАНЕ, часть древнерусского племенного объединения кривичей, населявшая в 9 веке среднее течение Западной Двины. Свое название полочане получили от притока Западной Двины — реки Полоты. На юг полочане распространялись до верховьев Свислочи и по левому берегу среднего течения Березины до земли дреговичей. На юго-востоке они граничили со смоленскими кривичами, на севере и востоке — с изборскими кривичами и новгородскими славянами, на западе — с литовскими племенами. Впоследствии объединение полочан послужило основой для возникновения Полоцкого княжества.
ПОЛЯНЕ, восточнославянское племенное объединение, занимавшее лесостепные черноземные земли по обоим берегам Днепра от Любеча до Родни, а также по нижнему течению рек Роси, Сулы, Стугны, Тетерева, Ирпеня, Десны и Припяти. Полянская земля находилась на стыке территорий различных восточнославянских племен (древлян, радимичей, дреговичей, северян) и связывала их между собой водным путем. По землям полян проходил торговый путь «из варяг в греки», связывавший Северную Европу с Причерноморьем и Византией. В 9-10 веках у полян большое развитие получают пашенное земледелие и ремесла (кузнечное, литейное, гончарное, ювелирное). Уже в это время Полянская земля имела высокую плотность населения, о чем свидетельствуют тысячи курганов, обнаруженных археологами. Поляне жили малыми семьями в полуземлянках и жилищах наземного типа, носили домотканую одежду и скромные украшения. До принятия христианства покойников сжигали, а над останками возводили курганные насыпи. В 9 веке поляне попали под власть Хазарского каганата и выплачивали ему дань. В 860-х годах поляне под предводительством своих князей совершали походы на Византию, печенегов и соседей-полочан. В 980-е годы Полянская земля была захвачена новгородским князем Олегом и стала ядром Древнерусского государства. Крупнейшими городами полян были Киев, Переяславль, Родня, Вышгород, Белгород, Канев. Позднее на земле полян возникли самостоятельные княжества: Киевское, Черниговское и Переяславское. В 10 веке термин «поляне» выходит из употребления и заменяется термином «русь». В последний раз название «поляне» упоминается в летописи под 944 год.  
ИЛЬМЕНСКИЕ СЛАВЯНЕ (словене), восточнославянский племенной союз в 6-10 веках, самая северная группа восточных славян, жившая на побережье озера Ильмень, в бассейне рек Волхов, Ловать, Мста и в верховьях реки Мологи. Археологические памятники ильменских славян прослеживаются с 6-8 веков. Это места земледельческих поселений и высокие конические курганы (сопки), содержащие остатки трупосожжений. Ильменские славяне использовали в земледелии железные орудия труда. В 9 веке появляются города Старая Русса и Новгород. В первой половине 9 века ильменские славяне образовали с частью кривичей и чуди раннегосударственное объединение, называемое в арабских источниках Славия. В дальнейшем земля ильменских славян стала ядром владений Новгородской республики.
 
Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (16.09.2012)
Просмотров: 5820 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0