Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Правление Александра Первого

Правление Александра I

Период правления императора Александра I Павловича (1801— 1825) делят на два этапа. Первый этап (1801 - 1812 гг.) А.С. Пушкин назвал «дней Александровых прекрасное начало».  В исторической науке за этим периодом закрепились такие понятия как «эра либерализма» и «возвращение эпохи просвещённого абсолютизма». Второй период правления (1815 – 1825 гг.) – период торжества консерватизма. упрочения абсолютизма и крепостного права, период централизации и мелочной регламентации государственного управления, полицейско-репрессивных мер, направленных на уничтожение свободомыслия, насаждения военных поселений и палочной дисциплины в армии. По имени проводника этого курса во внутренней политике Алексея Андреевича Аракчеева период получил название «аракчеевщина».  

 

       Первый период (1801 -1812)

 

1) Восстановление «Жалованной грамоты»  дворянству и городам.

 

2) Упразднение политической полиции – Тайной экспедиции Сената.

 

 

3) 20 февраля 1803 г. «Указ о вольных хлебопашцах» - предоставление права помещикам освобождать крепостных крестьян с землёй за выкуп.

4) Запрет печатать объявления о продаже крепостных(1801); Запрет ссылать помещикам крепостных в Сибирь на поселение (1809 и 1811 гг.)

 

5) Реформа Сената 1801 г. – предоставление Сенату права делать «представления» императору по поводу законов, то есть критиковать их.

 

 

6)  26 января 1803 г. – указ об устройстве учебных заведений. Создание системы образования на принципах бессословности, бесплатности обучения на низших ступенях, преемственности учебных программ на всех ступенях.

7) Создание проекта конституции « Введение к уложению государственных законов Российской империи» М.М. Сперанского по заданию императора.

8) создание в 1804 г. специального комитета под председательством В.П. Кочубея

 для подготовки освобождения из крепостной зависимости прибалтийских крестьян.

9) Создание в 1801г. Государственного совета – законосовещательного органа при императоре.

         

               Второй период (1815-1825)

 

1) 1822 г. Запрет деятельности тайных обществ и масонских лож. В которых состояли преимущественно дворяне.

2) внедрение карательно-охранитель- ных начал во все сферы жизни общества. Создание в 1820 г. помимо трёх уже существовавших ещё и военной полиции.

3) 1822 г. принят закон. Разрешавший помещикам ссылать крепостных «за дурные поступки» в Сибирь на поселение. Этот указ перечеркнул прежние запреты ссылать крестьян и стал апогеем крепостнического законодательства.

 

 

5) С канцелярий1815 г. А.А. Аракчеев фактически руководил Государственным советом, комитетом министров и Собственной его императорского величества канцелярией.

 

6) С осени 1817 г. , после создания Министерства духовных дел и народного просвещения ,начались гонения на высшую школы с целью №христианизации» системы образования. Резко усилена цензура.

7) Ссылка М,М. Сперанского в 1812 г. Отказ от обещанного в 1815 г. введения ко нституции в России.

 

8) Создание военных поселений (с 1816 г.), сочетавших гнёт над поселенцами как над крестьянами и солдатскую муштру.

 

9) С 1822 г. А.А. Аракчеев стал единственным докладчиком императора по государственным делам

 

 

 

Смена реформаторских намерений Александра I как в конституционном, так и в крестьянском вопросе объясняется прежде всего настроениями дворянства, не желавшего расставаться со своим правами. Кроме того. Александр I считал, что Россия не способна понять и принять конституционную систему правления. Огромное впечатление произвели на императора волнения в военных поселениях , восстание семёновского полка и волна европейских революций 1820 – 1821 гг.

 

 

 

 В последние годы правления император мало занимался внутренними делами, уделяя внимание внешним проблемам. Фактически передав управление страной в руки всесильного временщика. С 1807 г. Аракчеев состоял при императоре с правом издавать от имени императора указы. Однако до 1815 г. основным направлением деятельности Аракчеева было военно-полицейское.

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (08.04.2015)
Просмотров: 215 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0