Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Политика "военного коммунизма"

Политика военного коммунизма

 

Военный коммунизм - политика чрезвычайных мер большевистского правительства  в экономической и социальной сферах в годы гражданской войны.                             

 

«Военный» - потому, что эта политика была подчинена единственной цели – сконцентрировать все средства и силы для победы в Гражданской войне.

«Коммунизм» - потому, что предпринимаемые большевиками меры совпадали с марксистским прогнозом некоторых социально-экономических черт будущего коммунистического общества.

 

 Этапы экономической политики большевиков

 

I. Октябрь – декабрь 1917 г. Рабочий контроль.

II. Декабрь 1917 г. «Красногвардейская атака на капитал».

III.Весна1918 г. Учёт и контроль.

IV. Лето1918г. Военный коммунизм.

V. Март 1921г.НЭП.

 

Рабочий контроль. – Прямое вмешательство рабочих в деятельность администрации предприятий, касался организации производства, распределения продукции и т.д. Получил распространение после Февральской революции 1917г. после Октябрьской революции 1917г. узаконен декретом ВЦИК  и « Положением о рабочем контроле» (14 ноября 1917г.). Стал подготовительным этапом к осуществлению национализации.

 

«Красногвардейская атака на капитал».- Национализация (перевод частной собственности в собственность государства), муниципализация (перевод частной собственности в собственность местных властей – местных советов), конфискация(безвозмездное и принудительное изъятие частной собственности – денег, имущества, -  в собственность государства в соответствии с судебным решением, либо административным актом), реквизиция (изъятие частной собственности в пользу армии, иных государственных структур и институтов чрезвычайных условиях  без решения суда; теоретически временное или возмездное изъятие). Быстрый темп мероприятий экономического характера, национализация банков, промышленности, торговли, тенденция к натурализации хозяйственных отношений.

 

Учёт и контроль.- Тенденции к политике, позже названной нэпом. В начале апреля 1918 г. Ленин заявил о необходимости прекращения национализации и экспроприации. О сохранении частного капитала. По мнению Ленина в целях стабилизации советской власти необходимо было начать техническое сотрудничество с крупной буржуазией, восстановить авторитет администрации на предприятиях, ввести строгую дисциплину труда с опорой на материальные стимулы. Ленин предлагал широко привлекать к сотрудничеству буржуазных специалистов и был готов отказаться от марксистского принципа  равной оплаты труда рабочего и чиновника. Задуманный им смешанный экономический порядок получил название государственного капитализма (госкапитализма).

 Военный коммунизм. – 1) Установление продовольственной диктатуры. Продовольственная диктатура – система чрезвычайных мер советской власти в 1918 – 1921гг. по организации продовольственного снабжения рабочих, солдат Красной Армии ( составные части: а) централизация заготовки и распределения продовольствия, б) монополия хлебной торговли, в) реквизиция хлеба, г) продразвёрстка).

13 мая 1918г. В.И. Ленин подписал Декрет ВЦИК и СНК « О предоставлении наркомату продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими». Наркомпрод - Цурюпа. Были установлены нормы потребления для крестьян – 12 пудов зерна на человека и 1 пуд крупы в год. По Декрету «владельцы хлеба, имеющие излишки и не вывозящие их на станции и места сбора и ссыпки, объявляются врагами народа и подвергаются заключению в тюрьму на срок не ниже 10 лет, конфискации всего имущества и

 

изгнанию навсегда из общины». Декрет поощрял рознь и доносительство в крестьянской среде – он санкционировал передачу половину стоимости не заявленного к сдаче и по доносу реквизированного у «врагов народа» хлеба доносителям. Продовольственная диктатура проводилась в жизнь Наркоматом продовольствия и его местными органами – продовольственными комитетами. Орудием

 

продовольственной диктатуры Советского государства стала продовольственная армия. Она состояла из продовольственных отрядов. Продотряды формировались из « рабочих и бедноты», задачей которых было добыть по «твёрдым ценам или за счёт изъятия у кулаков» хлеб. Половина хлеба передавалась организациям, пославшим продотряды, половина передавалась Наркомпроду.

 2) Создание и деятельность комбедов.

Комбеды – комитеты бедноты. По декрету Совнаркома от 11 июня 1918г. Советы на местах учреждали волостные и сельские комбеды. К ноябрю 1918 г. в 33 губерниях Европейской России и Белоруссии действовало около 140 тысяч комбедов, во главе которых стояли коммунисты. Комитеты бедноты являлись «опорными пунктами» большевистского режима в деревне. Комбеды помогали местным продорганам и продотрядам проводить изъятие хлеба в деревне, проводили набор добровольцев в Красную Армию, перераспределяли землю между крестьянами «соответствии с установленной в данной местности трудовой нормой по числу едоков», проводили «очищение Советов от «классово чуждых Советской власти элементов» ( а зачастую полностью подменяли собой Советы, создавая в деревне ситуацию двоевластия).

Декрет ВЦИК от 2 ноября 1918г. поручил комбедам собрать с «кулаков» единовременный 10 –миллиардный налог. В конце 1918 - начале 1919г. комбеды преобразованы и слиты с Советами. Ленин ставил в историческую заслугу себе и большевистской партии то, что они «сверху» внесли Гражданскую войну в деревню, раскололи крестьянство, вывели его из под влияния эсеров.

3) Национализация. Проходила в три этапа: 1. этап – октябрь 1917 – февраль 1918г. – В собственность государства перешли предприятия, ранее принадлежавшие казне (железные дороги, горные и военные заводы, почта и телеграф) и царской фамилии, а также отдельные частные  предприятия (банки). Банковское дело было объявлено государственной монополией . Был создан единый народный банк Российской республики. 17 ноября 1917 г. национализирована фабрика товарищества Ликинской мануфактуры (возле Орехово-Зуева). В декабре 1917 г. было национализировано несколько предприятий на Урале и Путиловский завод в Петрограде. 2. этап. – март – июнь 1918г. национализация некоторых отраслей промышленности. Например,20 июня национализирована нефтяная промышленность, а 28 июня – крупная промышленность и предприятия железнодорожного транспорта. З. этап. – лето 1919 г. – зима 1921г. – национализация средних и 20 ноября 1920г. - мелких промышленных предприятий.

 4) Сверхцентрализация управления экономикой.  В декабре 1917 г. создан Высший Совет Народного Хозяйства при Совнаркоме РСФСР как единый общеэкономический центр. Первоначально ВСНХ занимался организацией всего народного хозяйства и финансов, а декретом СНК от 28 июня 1918 г. ВСНХ были переданы функции управления национализированными предприятиями. ВСНХ по существу стал промышленным наркоматом. Для руководства всеми крупными, средними и мелкими предприятиями в аппарате ВСНХ была создана широкая сеть главков (главных комитетов) и центров. В годы гражданской войны всё управление производством, а также распределение сырья и готовой продукции было строго централизовано в главках. Главки( тяжёлая промышленность) и центры(лёгкая промышленность) создавались двух видов: отраслевые( Главнефть, Центромедь и т.п.) и по видам продукции (Главгвоздь, Главспичка, Чеквалап – чрезвычайная комиссия по заготовке валенок и лаптей). В конце 1918г. насчитывалось около 20 главков, а концу гражданской войны – более 50. Поначалу они создавались в традициях военного времени – на основах коллегиальности и широкого представительства различных органов и организаций. Постепенно в них усиливается тенденция к личной ответственности, централизации. Постепенно сам военный коммунизм начинают отождествлять с централизмом.  Первыми председателями ВСНХ были Н. О. Осинский ( В.В. Оболенский), В.П. Милютин, а с апреля 1918 г. – А.И. Рыков.

5) -  Запрет частной торговли

- свёртывание товарно-денежных отношений

- натуральная оплата труда рабочих и служащих

- бесплатность коммунальных услуг

- Декрет 21 ноября 1918г. о переходе всей системы распределения в руки государства отпуск товаров производился только через потребительские коммуны и кооперативы

- Во второй половине 1920 г. введён бесплатный проезд на транспорте, отменена плата за почтово-телеграфные операции с учреждений, стали бесплатными пользование телефоном, водопроводом, газом, электричеством, жильём

- Приняты декреты об отмене платы за лекарства, предметы широкого потребления

- Для детей введено бесплатное питание

6) Уравнительная оплата труда рабочих и служащих

7) Всеобщая трудовая повинность( введена 29 января 1920 г.) Все трудоспособные граждане от 16 до 50 лет обязаны были заниматься «общественно-полезным трудом, в противном случае они привлекались к нему принудительно. Мобилизация по трудовой повинности приравнивалась к мобилизации в армию

8) 11 января 1919 г. введена продовольственная развёрстка – Декрет « О развёрстке хлеба и фуража». Согласно этому декрету, государство заранее сообщало точную цифру своих потребностей в зерне. Затем это количество распределялось (развёрстывалось) по губерниям, уездам. Волостям и крестьянским дворам. Продразвёрстка не учитывала возможностей сельхозпроизводства крестьянских хозяйств. Первоначально продразвёрстка распространялась только на зерновые культуры, а с начала 1920 г.  – на картофель. Овощи и другие сельхозкультуры.  

9) Милитаризация производства. « сентября 1918 г. ВЦИК принял решение о превращении Советской республики в военный лагерь. Крупные фабрики и заводы , работавшие на оборону, выделялись в особые группы ударных предприятий. Они объявлялись милитаризованными, рабочие освобождались от призыва  в армию, получали армейские пайки. Руководил таким предприятиями Чрезвычайный уполномоченный Совета Обороны по снабжению Красной Армии и Флота ( Чусоснабарм) А.И. Рыков. Получивший от ЦК РКП (б) диктаторские полномочия в области снабжения армии. В сентябре при Чусоснабарме был учреждён Совет военной промышленности, в ведении которого находилось 59 военных заводов. Другие предприятия в большинстве были закрыты. 

 

Итоги военного коммунизма

1. Война, террор, насилие, голод сократили население страны к 1923 г. на 13 млн. человек, а с учётом снижения рождаемости – более чем на 25 млн. в сравнении с 1917 г.

2. В 1920 г. промышленное производство сократилось в 7 раз по сравнению с довоенным. К концу гражданской войны страна добывала столько угля, сколько в последнее десятилетие XIX века. Чугуна выплавлялось в 2 раза меньше, чем в 1862 г. (немногим более 2% от уровня 1913 г.) Хлопчатобумажных тканей выпускали, как в 1867 г. Продукция металлообработки – 7% от уровня 1913 г. Главным видом топлива стали дрова. Они составили 88% от всего топливного баланса.

3. Прекратилось движение на 30 железнодорожных линиях. Воровство на железных дорогах по сравнению с 1913 г. возросло в 150 раз.

4. Валовая продукция сельского хозяйства уменьшилась почти в 2 раза. Производство сахара сократилось почти в 45 раз по сравнению с довоенным временем. Валовый сбор зерновых составил 67% от 1917 г.

5.Хлебородные районы Украины, Кавказа, Крыма, Приуралья и Поволжья в 1921 г. охватила засуха. В 1921 – 1922 гг. голодало около 40 губерний с 90 миллионным населением, из которого 40 миллионов оказались на грани смерти. От голода умерли 5 млн. человек.

6. Чрезмерное разрастание бюрократического аппарата. К августу 1920 г. численность управленцев достигла 4 млн. человек, в то время как промышленного пролетариата – 1,7 млн. человек. В стране начался рост «главкизма» (увеличения численности главных управлений) с 18 в 1918 г. до 52 в 1920 г.

6. «Деклассирование пролетариата» - отлив в деревню; одной из форм борьбы стали «волынки» и «зажигалочничество» на предприятиях. В начале 1921 г. начались забастовки рабочих. Население Москвы сократилось почти в 2 раза, Петербурга – на 2/3 .Численность рабочих в ведущих индустриальных центрах уменьшилась в 6 – 7 раз.

7.1920 – 1922 г. Крестьянское повстанческое движение в центральной России (Антоновщина). Центр – Тамбовская область.

8. Уничтожена рыночная система экономики. Разрушены экономические связи между городом и деревней. Россия выведена из системы международного экономического обмена.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (03.02.2013)
Просмотров: 1286 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0