Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Пишем эссе. Пример и пошаговая инструкция.

Принципом индивидуальной собственности слагаются все  экономические отношения, на нём держится весь мир.

 

                                                          С.Ю. Витте.

    I Определение автора высказывания:  Выдающийся российский политический деятель и реформатор конца XIX – начала XX столетия Сергей Юльевич Витте  II определение направления в экономике, к которому относится высказывание : своим высказыванием заостряет внимание современников на основополагающем условии перехода от традиционного общества к индустриальному.  От многоукладного характера экономики с различными формами собственности,в том числе архаичными (племенно-общинными)и патриархальными, от натурального и полунатурального хозяйства – к крупному товарному, капиталистическому. От обмена – к товарно-денежным отношениям, к современному рынку.

 III Актуальность: Актуальность слов Витте очевидна и в начале XXI века. Ведь принцип индивидуальной (частной) собственности на средства производства всё ещё не стал  господствующим в странах, относящихся к группе развивающихся.  Подсистема развивающихся стран включает 4/5 всех стран мира. В них проживает более 77% населения Земли. Экономическое состояние развивающихся стран, их проблемы непосредственно сказываются на подавляющей части человечества. К этой подсистеме относятся все азиатские страны, кроме Японии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Израиля, все страны Африки, исключая ЮАР, а также страны Латинской Америки. Например, в Индии с её огромным населением в начале 80-х годов в традиционных и промежуточных формах хозяйства было занято около 90% самодеятельного населения (1962 г. — 92%). Даже в обрабатывающей промышленности на дому было занято 35% работающих.  

IV Проблема: Есть ли путь для того, чтобы разорвать порочный круг бедности стран «третьего» мира? Ликвидация экономической отсталости предусматривает развитие производительных сил (факторов производства), перестройку социально-экономических отношений, трансформацию традиционных структур, под которыми понимаются докапиталистические хозяйственные сегменты с характерной для них застойностью технического уровня и организационных форм хозяйствования, и развитие современного сектора. В середине 60-х годов в Индии масса продукта, изымаемая из земледельческих хозяйств в виде ренты, ростовщического процента, купеческих доходов и т.д., колебалась в пределах 15—20% валового продукта растениеводства. А эти средства, находись земля в частной собственности непосредственных производителей, могли бы быть направлены на механизацию труда, закупку удобрений, породистого скота и элитных семян.

Современный сектор включает производства, строящие свою деятельность на основе товарно-денежных отношений и использующие механические орудия труда. Преобразующая роль современного сектора обусловливается тем, что он создает более высокий, чем прежде, тип производства и обмена, обеспечивает расширенное воспроизводство и постоянное повышение эффективности. Это не только моё убеждение, но и данные статистики. V Альтернативное мнение. Но, как во времена Витте, так и позже существовал взгляд, что прогресс в экономике может быть достигнут не на пути развития частного сектора, а государственного. В СССР отсутствовала частная собственность, но путём коллективизации и индустриализации 30-х годов XX века удалось перейти в кратчайшие сроки от аграрной экономики к индустриальной, выйти по валовым показателям на 2 второе место после США к 1941 г.. Всё верно, однако экономика  СССР не выдержала конкуренции с рыночными экономиками США и Запада. Крах СССР и возврат России к частной собственности, как основе экономических отношений – это ли не подтверждение справедливости слов Витте? VI Вывод: В странах с частной собственность, как основой экономики, проживает 15-16 % мирового населения, но они при этом производят 3/4 валового мирового продукта и создают основную часть экономического и научно-технического потенциала мира. Вслед за Сергеем Юльевичем Витте могу в заклчении сказать: это очевидное подтверждение того, что принципом индивидуальной собственности слагаются все  экономические отношения, на нём держится весь мир!

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (23.12.2012)
Просмотров: 4467 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0