Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Перестройка, гласность, политический плюрализм, парад суверенитетов.

Перестройка, гласность, политический плюрализм, парад суверенитетов

 

Понятия «гласность», «политический плюрализм», «парад суверенитетов» относятся периоду отечественной истории, известному как «перестройка». «Перестройка»  –  термин , вошедший в широкое употребление с середины 80-х годов. 23 апреля 1985 г. на апрельском пленуме ЦК КПСС. Михаил Сергеевич Горбачёв (генеральный секретарь ЦК КПСС с марта 1985 по август 1991) объявил о целях нового политического курса советского партийного руководства: « Суть перестройки в том и состоит, что она объединяет социализм и демократию, теоретически и практически полностью восстанавливает ленинскую концепцию социалистического строительства». Перестройка – это попытка части руководства КПСС реформирования административными методами  командно-директивной экономики СССР путём привнесения в неё некоторых элементов рыночных отношений ( возвращение к хозяйственной реформе 1965 г.)  и обновления идеологической базы коммунистической партии при сохранении марксистско – ленинской основы. Новое руководство КПСС и государства не имело продуманной программы реформ. Представления о путях преобразования не допускали отмены доминирования государственной собственности и монополии Коммунистической партии в политической сфере жизни. Однако начатые Горбачёвым реформы уже в 1989 г. вышли из под его контроля. На I Съезде народных депутатов СССР (май-июнь 1989 г.) произошло разделение сторонников перестройки на умеренных во главе с Горбачёвым и радикалов, объединившихся в Межрегиональную группу. Ведущую роль в Межрегиональной депутатской группе стали играть Андрей Дмитриевич Сахаров и Б.Н. Ельцин. С этого времени Горбачёв перестал быть единоличным лидером реформаторского процесса.

     По мере проведения реформ стало понятно, что советский вариант социализма, ранее считавшийся в основе своей «здоровым», имеет серьёзные внутренние пороки, которые необходимо устранить, одновременно направив усилия на создание новой – демократической модели социализма (социализма с «человеческим лицом»). Способствовать этому должна была «гласность». Гласность – это важнейший демократический принцип, обеспечивающий открытость работы органов управления, доступность для общественного ознакомления с их деятельностью. Реализуется в первую очередь через СМИ. Однако гласность в годы перестройки  не стала свободой слова. Сам термин «гласность» как свидетельство новых подходов к политике впервые прозвучал в выступлении Горбачева на XVII съезде КПСС (февраль 1986 г.) «Горбачёвская» гласность – это разрешение ограниченной критики некоторых наиболее вопиющих недостатков социалистической действительности в СССР без критики самого социализма, ограниченное и подконтрольное партийному руководству страны обсуждение путей развития общества, способ обновления скомпрометированной официальной идеологии. Гласность была способом Горбачёва найти поддержку своей деятельности снизу, прежде всего в среде интеллигенции.

 Первые признаки гласности появились в 1986 г.Съезд Союза кинематографистов избрал новое руководство. Вышел фильм Т.Е. Абуладзе «Покаяние», ставший сенсацией в общественной жизни. Появились острые публикации в «Московских новостях» (главный редактор – Е.В. Яковлев) и в «Огоньке» (главный редактор – В.А. Коротич). В декабре 1986 г. был возвращён из ссылки А.Д. Сахаров.

    На Пленуме ЦК КПСС в январе 1987 г. Горбачёв заявил, что перестройка возможна только на основе демократии, и призвал к расширению гласности.  

    Политический плюрализм – основополагающий принцип политической жизни, согласно которому допускается и поддерживается многообразие идейных, социальных и политических течений, движений, организаций, партий и иных объединений, свободно взаимодействующих, конкурирующих между собой по определённым демократическим правилам. Это один из важнейших признаков демократии. Проявлением политического плюрализма является многопартийность.  Понятие «политический плюрализм» в СССР появилось на  XIX Всесоюзной конференции КПСС (28 июня – 11июля 1988 г.) Конференция приняла резолюции: «О демократизации советского общества и реформе политической системы», «О гласности», « О некоторых неотложных мерах по практическому осуществлению реформы политической системы страны». «Политический плюрализм» означал отказ КПСС от монополии в политической жизни страны. Решения партконференции предусматривали соединение «социалистических ценностей» с политической доктриной либерализма. В условиях горбачёвской «оттепели» на рубеже 1987-1988 гг. начался процесс формирования новых политических партий с очень широкой ориентацией: от монархистов до анархистов. В республиках появляются партии и массовые движения национальной, а зачастую и националистической ориентации – «народные фронты» («Саюдис» в Литве. «Рух» на Украине, «Свободная Грузия» и т.д.). В противовес им сложились  «интерфронты» - движения, выступавшие против сепаратистских, националистических тенденций. Они объединяли в основном русскоязычное население.

   В самой России возникло значительное количество партий и движений в основном антикоммунистической и антисоциалистической направленности. Например, в 1989 г. была создана Либерально-демократическая партия (ЛДПР) (лидер – Жириновский), было создано Российское христианско-демократическое движение (РХДД) (лидер – Аксючиц ).

    Кризис охватил КПСС – в 1989-1990 гг. из КПСС выходят компартии Латвии, Литвы и Эстонии. III Съезд народных депутатов СССР отменил 6-ю статью Конституции СССР 1977 г., провозглашавшую «руководящую и направляющую роль КПСС». Это означало начало распада всей системы, базировавшейся на незыблемости Коммунистической партии.

 

 « Парад суверенитетов» - это провозглашение  Деклараций о государственном суверенитете союзных республик, то есть провозглашение права республик владеть и распоряжаться своими недрами и природными ресурсами,  о сосредоточении управления народным хозяйством в местных управленческих структурах и признание приоритета республиканских законовнад общесоюзными. Это начало процесса распада единого экономического пространства и единого государства.

  

Слабость горбачёвского правительства, его неспособность обеспечить интересы номенклатуры в целом и подавить сепаратистские в национальных регионах привели к усилению стремления отдельных республик выйти из состава СССР, добиться суверенитета со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. Весной-летом 1990 г. Латвия, Литва, Эстония, а затем Российская Федерация и др. союзные республики добились суверенитета. Страна вступила в полосу дезинтеграции. 12 июня 1990 г. был провозглашён государственный суверенитет РСФСР. Решение российских депутатов повлекло за собой «парад суверенитетов» в союзных и автономных республиках.  « Парад суверенитетов» и «война законов» вылились не только в отделение от Центра и попытки урегулировать с ним отношения, но и в формировании собственных органов власти и управления. В этих условиях руководство СССР (Горбачёв) стало говорить о необходимости нового союзного договора.  

 

Парад суверенитетов в конечном итоге привёл к распаду СССР.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (12.04.2015)
Просмотров: 3848 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0