Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Крестьянский вопрос в годы правления Александра Второго и Александра Третьего

Крестьянский вопрос в годы правления Александра Второго и Александра Третьего

Краткий вариант

18 февраля 1861 г. после обсуждения в Главном комитете и Государствен­ном совете Александр II подписал «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» и Манифест об освобождении крестьян.

Основные положения крестьянской реформы.

  1.     Крестьяне получали личную свободу (без выкупа) и установленный зе­мельный надел (за выкуп). Около четверти суммы общей стоимости земли крестьянин должен был единовременно уплатить помещику. Остальную сум­му помещик получал от государства, а крестьянин погашал ее в течение 49 лет.
  2.     До выкупа крестьянин считался «временнообязанным» по отношению к помещику, платил оброк и отрабатывал барщину.
  3.      Величина земельных наделов устанавливалась для каждой местности с учетом различных факторов. Если дореформенный земельный крестьянский надел превышал пореформенный, то излишек отходил помещику (так назы­ваемые «отрезки»). Они составили '/5 прежних крестьянских наделов.
  4.     Взаимоотношения крестьян и помещиков регулировались «Уставными грамотами». В них определялись размеры наделов и повинности. Помещик подписывал грамоту не с каждым в отдельности крестьянином, а с общиной.
  5.     Крестьяне получили право заниматься предпринимательством, всту­пать в любые правовые отношения, переходить в другие сословия
    Оценивая крестьянскую реформу, можно подчеркнуть подчеркивал следующее:
  6. во-первых, по мнению большинства современных историков, кресть­янская реформа стала результатом компромисса между помещиками, кресть­янами и правительством. Причем интересы помещиков были максимально учтены, так как иного пути освобождения крестьян, по-видимому, не было;
  7. —во-вторых, условия освобождения крестьян изначально заключали в себе будущие противоречия и источник постоянных конфликтов между ними и помещиками: крестьянское малоземелье и наличие крупного помещичьего землевладения, обремененность крестьян различными платежами и повин­ностями. Это было также следствием компромиссного характера реформы;
  8. в-третьих, реформа предотвращала массовые выступления крестьян, хотя локальные имели место. Самые значительные из них относятся к 1861 г. — восстания крестьян в селах Бездна Казанской губернии и Кандеевка Пензен­ской губернии;     в-чётвертых, с освобождением крестьян уходил в прошлое старый адми­нистративный строй, основанный на крепостном праве и сословном преобла­дании дворянства. Таким образом, иные условия общественно-политической жизни выдвигали ценный комплекс первоочередных преобразований, имев­ших целью создать новую систему государственного управления.       Крестьянский вопрос при Александре Третьем. В 1881 г. все бывшие помещичьи крестьяне перево­дились на обязательный выкуп, отменялось их зависимое временнообязанное положение, понижались выкупные платежи. Учреждался крестьянский банк (1882), который должен был оказывать содействие крестьянам и крестьянским обществам в покупке частновладельческих земель. В 1883—1885 гг. была сни­жена, а затем отменена подушная подать с крестьян. Утверждены правила о по­рядке переселения малоземельных крестьян за Урал (1889). Однако эти меры в целом не улучшили благосостояния крестьянского населения.

 

1882

Создаётся казённый Крестьянский банк, которому Государственный совет рекомендует ссужать деньги не общинам, а отдельным наиболее состоятельным мужикам, желающим вести хозяйство вне надельных земель

1883

Прекращение временнообязанного состояния пятой части бывших владельческих крестьян

1886

Ограничены семейных разделов в общинах

1889

«переселенческий закон», разрешавший наиболее нуждающимся в земле переселяться за Урал

1889

Появление в деревне земских начальников

1893

Принят закон, ограничивающий земельные переделы; запрет выхода из общины без согласия мира.

 

Отмена крепостного права в России (19 февраля 1861)

Подробный вариант

 

                 Понятия «выкупные платежи», «отрезки», «уставные грамоты», «временнообязанные крестьяне» связаны с отменой крепостного права в России в 1861 г. великой назвали современники реформу 1861 г. она принесла свободу более чем 30 млн. крепостных крестьян, расчистила дорогу для становления буржуазных отношений, экономической модернизации страны.

                        Реформа имела половинчатый характер. Она была сложным компромиссом между государством и всем обществом, между двумя основными сословиями (помещиками и крестьянами), а также между различными общественно-политическими течениями. Процесс подготовки реформы и её реализации позволили сохранить помещечье землевладение, обрекли российских крестьян на малоземелье, нищету и экономическую зависимость от помещиков. Реформа 1861 г. не сняла аграрный вопрос в России, который оставался центральным и наиболее острым во второй половине XIX – начале XX в.

                 Причинами отмены крепостного права :

                 - Экономические процессы (углубление процесса общественного разделения труда, рост промышленности, рост внешней и внутренней торговли) разлагали феодальную систему и втягивали Россию на путь капитализма.

                 - После Крымской войны в России  в ряде южных губерний прошли крестьянские волнения. Они быстро затихли, но лишний раз напомнили, что помещики сидят на вулкане.. « Лучше начать уничтожение крепостного права сверху, чем оно начнёт само собою уничтожаться снизу» (Александр II).

                  Внешнеполитические факторы ( Россия – единственная страна в Европе, где сохранялось крепостное право – не могла соперничать с индустриальными державами, что отчётливо показала Крымская война). Россия в ближайшее время неминуемо должна была перейти в разряд третьестепенных держав.

                  Угроза утраты суверенитета, если в ближайшее время не будет проведена реформа армии.

                  Крепостное право, слишком похожее на рабство было безнравственно.

 

Перечисленные понятия характеризуют отмену крепостного права в России как реформу, проведённую правительством в интересах, прежде всего, дворян-помещиков и государства, но не в интересах крепостных.

                      При решении земельного вопроса крестьянские наделы были значительно урезаны. Если до реформы крестьянин пользовался наделом, превышающим высшую норму в каждой полосе, то этот «излишек» отчуждался в пользу помещика. В чернозёмной полосе отрезали от 26 до 40% земли, в нечернозёмной – 10%. В целом по стране крестьяне получили на 20% земли меньше, чем они обрабатывали до реформы. Так образовались отрезки, отобранные помещиками у крестьян. Традиционно считая эту землю своей, крестьяне боролись за её возвращение вплоть до 1917 г.

                     По реформе крестьяне получали личную свободу «в дар», но, по сути, должны был выкупиться на свободу. Ведь получая землю, крестьяне были обязаны оплатить её стоимость. Рыночная цена земли, переданной крестьянам, реально составляла 544 млн. рублей. Однако разработанная правительством формула расчёта стоимости земли повысила её цену до 867 млн. руб. то есть в 1,5 раза. Следовательно, как наделение землёй, так и выкупная сделка осуществлялись исключительно в интересах дворянства. Фактически, крестьяне платили и за личное освобождение. 

                     У крестьян не было денег, необходимых для выкупа земли. Чтобы помещики получили выкупные суммы единовременно, государство предоставило крестьянам ссуду в размере 80% стоимости наделов. Остальные 20% крестьянская община платила помещику сама. В течение 49 лет крестьяне должны были возвратить ссуду государству в форме выкупных платежей, они уже выплатили государству около 2 млрд. руб., т. е. почти в 4 раза больше реальной рыночной стоимости земли в 1861 г.

                     Выплата крестьянами помещику растянулась на 20 лет. Она породила специфическое временнообязанное состояние крестьян, которые должны были платить оброк и выполнять некоторые повинности до тех пор, пока полностью не выкупят свой надел, т. е. 20% стоимости земли. Только в 1881 г. был издан закон о ликвидации временнообязанного положения крестьян.

                     Уставные грамоты – документы, составлявшиеся в ходе крестьянской реформы 1861 г. и фиксировавшие отношения помещиков с временнообязанными крестьянами по Положениям 19 февраля 1861 г. Устанавливали размеры крестьянских наделов и повинности за пользование ими. Уставные грамоты вводились мировыми  посредниками.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (10.10.2012)
Просмотров: 6408 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0