Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

I - IV Государственные Думы России

ПЕРВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА, российское законосовещательное, представительское учреждение (парламент), проработавшее с 27 апреля по 8 июля 1906 (просуществовала 72 дня). Государственная дума была учреждена царским Манифестом 17 октября 1905, который определил функции Думы как совещательную и надзорную: никакой закон не мог быть утвержден царем без одобрения Государственной думой; депутатам Госдумы органами исполнительной власти должна была быть обеспечена возможность действительного участия в надзоре за исполнением законодательства.

Состав Думы. Всего избрано 499 депутатов. На выборах в Первую Государственную думу убедительную победу одержали кадеты (170 депутатов = 34%), кроме них, в состав думы вошли 100 представителей крестьянства (трудовиков = 23%), 15 социал-демократов (меньшевиков = 4%), 70 автономистов (представителей национальных окраин), 30 умеренных и правых (правых представляли октябристы = 14%) и 100 беспартийных депутатов. Большевики бойкотировали выборы в Думу, считая единственно правильным направлением развития революционный путь. Поэтому никаких компромиссов у большевиков с первым парламентом в истории России быть не могло. Черносотенцы в Думу не прошли.

Торжественное открытие заседания Думы состоялось 27 апреля в Тронном зале Зимнего дворца в Петербурге. Председателем Думы был избран один из лидеров кадетов профессор Московского университета, правовед С. А. Муромцев.

Дума предложила программу демократизации России. Она предусматривала: введение ответственности министров перед Думой; гарантию всех гражданских свобод; установление всеобщего бесплатного образования; проведение аграрной реформы; удовлетворение требований национальных меньшинств; отмену смертной казни и полную политическую амнистию. Эту программу правительство не приняло, что усилило его противостояние с Думой.

Центральным вопросом на заседаниях Первой думы стал аграрный вопрос. Были выдвинуты три проекта: 1) от партии кадетов (записка 42-х) 8 марта 1906 г.  Создание «государственного земельного фонда» из казённых, монастырских, удельных и части помещичьих земель. Однако кадеты рекомендовали не трогать рентабельные помещичьи хозяйства. Изымаемую часть помещичьих земель они предлагали выкупать у владельцев «по справедливой оценке» за счёт государства. Кадеты предлагали отчуждать в принудительном порядке те помещичьи земли, которые обрабатывались на основе полукрепостнической отработочной системы или сдавались крестьянам в кабальную аренду. Кроме того по их проекту подлежали отчуждению государственные (казённые), кабинетные и монастырские земли. Вся земля переходила в государственный земельный фонд, из которого крестьяне будут наделяться ею на правах частной собственности. Земельные комитеты, по мнению кадетов, должны состоять на 1/3 из крестьян, на 1/3 из помещиков и на 1/3 – из представителей власти; 2) от трудовиков (Проект 104-х) 19 мая 1906 г. — а) Создание общенародного земельного фонда из казённых, монастырских, удельных и отчуждаемых всех частновладельческих земель, превышающих трудовую норму. Трудовики допускали выкуп, хотя некоторые из них считали, что земля должна перейти крестьянам бесплатно. б) Социализация земли (передача в собственность крестьянских общин) и уничтожение частной собственности на нее. в) В процессе обсуждения часть трудовиков выдвинула ещё более радикальный проект (Проект 33-х) , 6 июня 1906 г. – полное уничтожение частной собственности на землю, объявление природных ресурсов и недр общенациональным достоянием. 

В реальности функции Думы были очень ограничены, только царь мог утверждать законы, только он обладал правом в любой момент распустить думу, что и сделал, обосновав свое решение с помощью обтекаемой формулировки «за уклонение в вопросы, не входящие в компетенцию Думы».

     После роспуска Первой Государственной Думы 182 депутата выехали в Выборг и обратились к народу с «выборгским воззванием»: «Ни копейки в казну, ни одного солдата в армию пока не будет восстановлена работа Думы!». После возвращения из Финляндии в Россию каждый из подписавших воззвание получил по 3 месяца тюрьмы и лишился права когда-либо быть куда-либо избранным.

ВТОРАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА, российское законосовещательное, представительское учреждение (парламент), проработавшее с 20 февраля по 2 июня 1907 (102 дня).

В состав Второй Госдумы вошли: Всего 518 депутатов. 104 трудовика, 98 кадетов ( = 19%), 65 социал-демократов, 37 эсеров, 22 монархиста (= 10%), 32 октябриста и умеренных депутатов, 76 автономистов, 17 казаков, 16 энесов (народных социалистов), 50 беспартийных. Председателем был избран один из лидеров кадетов, Ф. А. Головин.

В Думе был образован Левый блок (трудовики + эсеры + социал-демократы), составивший 222 депутатских места (43% от всех мест в думе).

Как и в Первой Государственной думе, центральным вопросом Второй Госдумы был аграрный вопрос. Кадеты, обоснованно опасаясь очередного роспуска Думы, пытались блокироваться с трудовиками и автономистами. Свои же требования по принудительному отчуждению помещичьих земель они свели до минимума. Они отказались от своего требования создать государственный земельный фонд. Они предлагали выкупить часть земли у помещиков и передать её крестьянам, поделив расходы между ними и государством (повторение выкупов земли как при освобождении крестьян от крепостной зависимости). Эсеры по-прежнему выступали за социализацию земли, социал-демократы, среди которых были и большевики, — за ее национализацию. Потребовали полной конфискации помещичьих земель и создания местных комитетов для её распределения между крестьянами. Трудовики вновь выдвинули проект безвозмездного отчуждения всех частновладельческих земель и распределения их по «трудовой норме». Вторая дума, повторяя судьбу первой, неизбежно приближалась к собственному роспуску. Предлогом для разгона Думы стало сфабрикованное обвинение социал-демократической фракции в военном заговоре. Роспуск Думы 3 июня 1907 и издание нового избирательного закона, значительно урезавшего права граждан, вошел в историю под названием «Третьеиюньского переворота».

   Обвиняя социал-демократов в подготовке государственного переворота, на самом деле, правительство осуществило переворот. Опубликование нового избирательного закона 3 июня 1907 г. явилось прямым нарушением статьи 86 «Основных законов Российской империи», по которой никакой новый закон не мог быть принят без одобрения Государственным советом и Государственной думой.

 

ТРЕТЬЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА, российское законосовещательное, представительское учреждение (парламент), проработавшее с 1 ноября 1907 по 9 июня 1912 (единственная Дума, проработавшая полный пятилетний срок).

Для проведения реформ правительству П. А. Столыпина была необходима более правая Дума. По новому избирательному закону от 3 июня 1907 значительно урезались права целых категорий граждан: число представителей от крестьянства сокращалось в 2 раза, от рабочих — в 2,5 раза, от Польши и Кавказа — в 3 раза, народы Сибири и Средней Азии вообще потеряли право голоса в Думе. Помещики, напротив, значительно расширили свои права, по новому закону голос помещика приравнивался к голосам четырех крупных предпринимателей, 260 крестьян, 543 рабочих.

В состав Третьей думы вошли: 136 октябристов (=33%), 90 националистов, 53 кадета (= 12%), 51 монархист , 39 мирнообновленцев и прогрессистов, 26 депутатов от национальных групп, 19 социал-демократов (= 4,2 %), 15 беспартийных, 13 трудовиков (= 3%). Третья дума оказалась долгожителем: она просуществовала пять лет — весь отведенный ей срок.

В результате размежевания сил в III Думе 140 мест досталось правым, 104 – кадетам и близким к ним партиям, 148 – центристам из «Союза 17 0ктября».

За время своей работы Дума рассмотрела около 2,5 тысяч законопроектов, утвердив из них 2197.. Среди важнейших, принятых ею законов были законы об аграрной реформе (1910), о введении земства в западных губерниях (1910) , о введении в 9 украинских и белорусских губерниях земств, об уравнении в правах русских и финских граждан, проживающих в Финляндии, о выплате финской казной 20 тыс. марок взамен воинской повинности, о лишении Финляндии самостоятельности в вопросах о налогообложении, суде, охране порядка, таможне, об отмене финских денег и замене их на русские. Были подтверждены права старообрядцев, уравнены права женщин и мужчин на педагогическом поприще. Женщины получили права быть присяжными поверенными на судах, открывать адвокатуры и др.

Проводником политики Столыпина в Думе стала монархическая партия «17 октября». Все три председателя Третьей думы были лидерами партии октябристов (Н. А. Хомяков — 1907-1910, А. И. Гучков — 1910-1911, М. В. Родзянко — 1911-1912). Октябристы умело лавировали, когда надо было провести те или иные решения правительства. В зависимости от обстоятельств они успешно блокировались с монархистами или кадетами. Этот механизм получил название «октябристского маятника». Результаты голосования зависели от того, куда качнётся октябристский центр. Если вправо, то образовывалось «право-октябристское» большинство, поддерживавшее правительство. Если влево, то создавалось «кадетско-октябристское» большинство, готовое к реформам либерально-демократического характера.

  В послереволюционных условиях по-новому встали три прежних вопроса: рабочий, национальный и аграрный. Пять лет дума обсуждала 4 законопроекта по рабочему вопросу: о создании рабочих касс для рабочих, конфликтных комиссий из представителей рабочих и администрации, о сокращении рабочего дня до 10 часов, о страховании и пенсиях для рабочих. Принятый в 1912 г. закон о государственном страховании от несчастных случаев и по болезни распространялся только на 15% рабочих и создавал видимость заботы о них правительства.

  Национальная политика проводилась под лозунгом «Россия для русских», т. е усилились русификаторские мероприятия. Они не находили поддержки у окрепшей национальной буржуазии. Шовинистические черносотенные организации разжигали национальную рознь и антисемитизм.

Примечания: 1. МИРНОГО ОБНОВЛЕНИЯ ПАРТИЯ (мирнообновленцы), партия в России. Возникла в 1906 из фракции 1-й Государственной думы, объединившей бывших левых октябристов, правых кадетов, членов Партии демократических реформ и т. н. беспартийных «конституционалистов». Состав: крупные промышленники и помещики, ведшие предпринимательскую деятельность. Лидеры: П. А. Гейден, Н. И. Ефремов, Н. Н. Львов, М. А. Стахович и др. Имела Московское отделение ЦК (А. С. Вишняков, П. П. Рябушинский, С. И. Четвериков и др.). Печатные органы: газета «Слово» и журнал «Московский еженедельник». Программа: конституционная монархия, демократические реформы, законодательное «урегулирование» рабочего вопроса, передача крестьянам казенных, кабинетских, монастырских и выкуп ими части частновладельческих земель. Осуждала правительственный террор и революционные действия. В ноябре 1912 вошла в Прогрессивную партию. 2.ПРОГРЕССИВНАЯ ПАРТИЯ (прогрессисты), политическая партия России в 1912-17, занимала промежуточное положение между октябристами и кадетами. Лидеры: А. И. Коновалов, В. П. и П. П. Рябушинские и др. Печатные органы — газеты «Русская молва», «Утро России». В годы 1-й мировой войны в числе инициаторов создания «Прогрессивного блока». После Февральской революции распалась.

3.НАЦИОНАЛИСТОВ ФРАКЦИЯ, группа депутатов 3-й и 4-й Государственных дум, объединенных великодержавной и монархической платформой. Состав: крупнейшие землевладельцы, церковные деятели, интеллигенция и крестьянские депутаты от западных губерний России. Председатель — П. Н. Балашов, лидеры — В. А. Бобринский, В. В. Шульгин, епископы Евлогий, Митрофан и др. Создала Всероссийский национальные союз и Всероссийский национальный клуб. Печатный орган — газета «Окраины России». Выдвинула лозунг «Россия — для русских», требовала обеспечить господство православной церкви, выдвигала панславистские идеи.

 

 

ЧЕТВЕРТАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА, российское законосовещательное, представительское учреждение (парламент), проработавшее с 15 ноября 1912 по 25 февраля 1917.

В состав Четвертой думы вошли: 98 октябристов, 88 националистов и умеренно правых, 64 монархиста, 59 кадетов, 48 прогрессистов,33 центриста, 21 депутат от национальных групп,10 трудовиков, 7 беспартийных. Думу возглавил прежний ее председатель, октябрист М. В. Родзянко.

С началом Первой мировой войны сессии Думы созывались нерегулярно, законы принимались помимо Думы. В августе 1915 под лозунгом образования «правительства доверия» был создан «Прогрессивный блок», в который вошли ряд членов Государственного Совета и Государственной Думы.  «Прогрессивный блок 236 депутатов.

   Царь и царица восприняли создание оппозиционного правительству прогрессивного блока как неслыханную дерзость. Царица советовала Николаю II: « Россия, слава Богу, неконституционная страна, хотя эти твари пытаются играть роль и вмешиваться в дела, которых не смеют касаться…». Когда она узнала, что городские думы поддержали Прогрессивный блок, то Александра Фёдоровна добавила: « Никому не нужно их мнение – пусть они лучше всего займутся канализацией».

 Началом парламентской атаки на власть стала знаменитая речь лидера кадетов П.Н. Милюкова на заседании думы 1 ноября 1916 г. резко критикуя официальную военную и хозяйственную политику, Милюков завершал каждый пункт обвинения многозначительным вопросом: «Что это? Глупость или измена?» вслед за Милюковым с не менее эффектными разоблачительными речами выступил националист Василий Витальевич. Шульгин и даже ярый монархист Владимир Митрофанович Пуришкевич.

14 февраля 1917 г. дума заявила о необходимости смены правительства.

25 февраля 1917 г. царь распустил Государственную Думу.

27 февраля 1917 был создан Временный комитет Государственной думы, решивший взять в свои руки восстановление государственного и общественного порядка, связанного с событиями Февральской революции.

После формирования Временного правительства (2 марта) функции Думы свелись к проведению частных совещаний ее членов. Дума была распущена Временным правительством 6 октября 1917 в связи с началом выборов в Учредительное собрание, которое и должно было определить форму правления и органы государственной власти в России.

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (03.02.2013)
Просмотров: 2489 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0