Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Действия норм права в пространстве и по кругу лиц

Действие норм права в пространстве

  Действие норм права и нормативных правовых актов в пространстве это их действие в пределах определенной территории. Нормы права, установленные или санкционированные государством, как правило, действует в пределах территории государства. Аналогичным образом действуют и содержащие нормы права нормативные акты.

   Еще в первобытнообщинном строе с его замкнутым натуральным хозяйством и родоплеменной организацией каждая единица жила по своим обычаям. Изгнание из племени было почти равносильно смерти, потому что во всяком другом племени изгнанник лишался защиты общества. Немногим в этом отношении отличается право рабовладельческого общества. В Римской империи иностранец первоначально не имел никаких прав, был «врагом», стоящим вне закона. Постепенно, по мере развития обмена, для лиц, не имевших прав римского гражданина, создается особое право - jus qenteum, которое, однако, также было римским правом, действующим на территории Римской империи.  В средние века во времена «варварских правд» всякий носил свои законы: салический франк, где бы он ни находился, подчинялся своим законам, рипуарский франк - рипуарским, сакс - саксонским. Но по мере преодоления остатков первобытнообщинного строя принцип персональный, принцип закона происхождения уступает место принципу территориальному. Постепенно возникает и формулируется принцип суверенитета - верховенства государственной власти, ее независимости и полновластия по отношению к кому и к чему бы то ни было. Всякая государственная власть распространяется только на определенную территорию; распространение же велений государственной власти вне территории данного государства есть нарушение суверенитета другого государства. Поэтому принцип суверенитета и принцип территориального действия законов взаимосвязаны самым тесным образом: власть государства ограничена его территориальными пределами (границами) и действие его велений (законов) не выходит за эти пределы.

  Под понятием государственной границы понимается линия и проходящая по ней вертикальная поверхность, определяющая пределы территории суши, недр, вод, воздушного пространства государства. Следовательно, территория государства включает в себя:

1.     Часть суши с внутренним водным пространством в пределах государственных границ;

2.     Внутренние территориальные воды в пределах двенадцати морских миль (одна морская миля равна 1852 метрам);

3.     Воздушный столб над территорией государства (на высоте до 35 километров);

4.     Воздушные и морские суда военного и гражданского флота, находящиеся в открытом море или воздухе под флагом или гербом государства;

5.     Так называемая квазитерритория (территория посольств или консульств, пользующихся особым правовым режимом).

  Однако принцип строго территориального действия законов очень скоро вступил в противоречие с развитием экономических связей между странами, вызванных созданием международного рынка. Поэтому, если бы каждое государство было вольно устанавливать любые нормы и любым образом регулировать отношения своих граждан с гражданами другого государства, результатом могла оказаться изоляция этого государства, что, в конечном счете, для него же было не невыгодно.  Государства начали заключать различные соглашения, подписывать договоры, посещать соседей с официальными визитами. И, постепенно, от строго территориального принципа государства пришли к признанию экстерриториального действия некоторых законов, выработались принципы установления подлежащего применению права. В настоящее время уже не подвергается сомнению то, что законы имеют территориальное действие, но в особом порядке и в особых случаях и экстерриториальное действие. Сказанное относится главным образом к международным, межгосударственным отношениям.

  Действуя в пределах территории государства, нормы права и нормативные правовые акты могут распространять свое действие как на всю территорию, так и на отдельные ее части. На всю территорию государства распространяют свое действие обычно те нормы права, которые содержатся в нормативных актах центральных органов государственной власти. На отдельных частях государственной территории могут действовать как нормы, содержащиеся в актах центральных органов государственной власти, так и нормы, содержащиеся в актах местных органов государственной власти или органов местного самоуправления. Например, в Российской Федерации некоторые нормативные акты федеральных, т.е. центральных, органов действуют не на всей территории государства, а на той или иной ее части (в районах Крайнего Севера, в пограничных зонах и т.д.). В федеративных государствах, поскольку субъекты федерации могут иметь свое законодательство, нормативные акты субъекта федерации действуют на территории субъекта, но в определенных случаях могут применяться и на территории других субъектов федерации.

Действие норм права по кругу лиц

   С действием норм права в пространстве тесно связано их действие по кругу лиц. По общему правилу, правовые нормы каждого конкретного государства, распространяются на всех лиц, проживающих или находящихся на территории данного государства. Это и граждане государства, и иностранцы, и лица без гражданства, и государственные органы, и различные организации, и прочие лица, являющиеся субъектами права. В то же время из этого правила есть исключения.

  Во-первых, в каждом государстве имеются правовые нормы, которые распространяются только на граждан государства и не действуют в отношении иностранцев и лиц без гражданства. Так, например, в Российской Федерации иностранцы и лица без гражданства не могут избирать и быть избранными в органы государственной власти, не могут быть назначены на некоторые государственные должности (в частности, судьи, прокурора, нотариуса), не обязаны нести военную службу и т.д.

   Во-вторых, отдельные нормы права распространяют свое действие только на определенные категории субъектов: должностных лиц, военнослужащих, врачей, учителей, студентов и т.д. Например, норма, содержащаяся в ч. 1
ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление должностными полномочиями), действует только в отношении должностных лиц.

  В-третьих, дипломаты, консульские работники, другие лица, обладающие дипломатическим иммунитетом, не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности, не подлежат аресту и задержанию в случае совершения ими соответствующих правонарушений на территории страны пребывания. Вопрос об их ответственности за данные правонарушения решается дипломатическим путем.

   Кроме того, в отношении граждан, а в ряде случаев и некоторых других лиц (иностранцев, лиц без гражданства, организаций), нормы права действуют не только на территории собственного государства, но и за его пределами. Так, например, граждане обязаны соблюдать правовые нормы своей страны независимо от того, где они находятся, а иностранцы, лица без гражданства, иностранные организации обязаны соблюдать законы прибрежного государства на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне.

    В сфере частного права (гражданского, семейного, трудового, земельного и т. п.) субъекты права подразделяются на физических и юридических лиц. К физическим лицам относятся все граждане, а также иностранцы и лица без гражданства. Иначе говоря, это люди, за которыми признаются правоспособность и дееспособность. Такая классификация отражает равенство субъектов в сфере частного права, где не должно быть подчинения одной стороны отношения другой. Поэтому законодательство не делает различий между государством и его органами, предприятиями и учреждениями - все они выступают в частноправовых отношениях как равноправные субъекты и имеют равную защиту своих интересов. Все физические лица в частноправовых отношениях также имеют равную правоспособность. Она возникает с момента рождения человека (а в наследственном праве учитываются и интересы еще не родившегося ребенка) и прекращается с его смертью (воля наследодателя защищается и после его смерти). Дееспособность физических лиц возникает с достижения восемнадцати лет. В трудовом праве она наступает с шестнадцати лет.

  Из всего вышеизложенного можно сказать: законы государства распространяются на всех его жителей, не зависимо от возраста, вероисповедания, и, даже, на еще не родившихся детей.

   Но существуют такие общественные отношения, участниками которых могут быть только граждане России (или данной страны). Например, служба в вооруженных силах, в органах внутренних дел, в налоговой службе. Также, выплата государственных налогов касается только ее граждан.

   В законе есть исключения относительно иностранных граждан, пользующихся дипломатическим иммунитетом. На таких лиц (послы, посланники, поверенные в делах, члены дипломатического персонала и т. д.) в случае совершения ими правонарушений нормы, устанавливающие ответственность законы не распространяются, данный вопрос решается по дипломатическим каналам.

  Существует три вида правового иммунитета:

 

1.     Иммунитет государства (принцип, согласно которому государству и его органам не может быть предъявлен иск в суде иностранного государства);

2.     Иммунитет консульский (совокупность льгот и преимуществ, предоставляемых консульству). Его объем устанавливается внутренним законодательством государств, а также международной Венской конвенцией 1963 года, двусторонними консульскими конвенциями и международными обычаями;

3.     Иммунитет дипломатический (неприкосновенность личности, служебных помещений, жилища и собственности, неподсудность судам государства пребывания, освобождение от налогов, таможенного досмотра и т. д. Его объем установлен Венской конвенцией 1962 года и другими договорами и внутригосударственными законами)

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (08.03.2014)
Просмотров: 1905 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0