Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Действия норм права

Действие норм  права во времени

    Правовая норма носит общий характер. Норма права рассчитана на регулирование не отдельного, единичного отношения, а вида отношений; этим она отличается от актов применения права (решений государственных органов по конк­ретным делам), договоров, индивидуальных распоря­жений. В решении по делу, представляющему собой вывод из правовой нормы применительно к индивидуальному случаю и отношению, всегда обозначено конкретное лицо, содержание его прав или обязанностей. Правовая норма адресована кругу лиц определенных видовыми признаками (граждане, родители, супруги, налоговая инспекция, коо­ператив, прокуратура, районный суд и др.). В отличие от распоряжения, адресованного точно обозначенным лицам и действующего до его исполнения (распоряжение о строительстве здания, о проведении этой осенью прививок против гриппа и дифтерии, о передаче точно определенного имущества, о выплате премии, об увольнении и т.п.), правовая норма не исчерпывается исполнением. Она обращена в будущее в том смысле, что рассчитана не только на данный случай (отношение), а на вид, неопределенное число определенных в общей форме случаев и отношений  (заключение договора, передача имущества, вступление в брак, рождение ребенка и др.) и реализуется каждый раз, когда возникают предусмотренные ею обстоятельства и ситуации (возникновение конкретных прав и обязанностей, предоставление работнице отпуска по рождению ребенка и др).

   Правовые нормы устанавливаются или санкционируются компе­тентными органами государства. Выраженная в норме государственная воля направлена на регулирование определенного вида общественных отношений, адресована воле участников этих отношений, лиц, которые должны сообразовывать свое поведение с содержащейся в норме обязанностью или запретом. Норма всегда рассчитана на возможные жизненные ситуации, при которых существует выбор разных вариантов поведения; именно поэтому участникам общественных отношений, которые могут поступить по-разному, указывается требуемый, должный вариант.

 Действие закона (нормативного акта) - это состояние реального функционирования (воздействия и правового регулирования) предписаний закона (нормативного акта) в определенном отрезке времени, на определенной территории, в отношении определенного круга лиц (граждан, организаций государственных органов). По общему правилу, действие закона осуществляется в отношении всех граждан, организаций, государственных органов, объединений.

 

 

Действие норм права во времени

 Проблема действия закона во времени исторически возникла и развивалась, как проблема обратной силы или обратного действия закона и имеет довольно отдаленные истоки. Первое упоминание о существовании этого принципа встречается в одной из речей Цицерона. Наиболее ранняя теоретическая разработка вопросов действия законов во времени принадлежит средневековым юристам, сделавшим центром своих исследований закон. Уже они понимали, что принцип необратимости закона не может быть возведен в абсолют, ибо в таком качестве он исключает развитие права.

  Действие закона во времени обусловлено вступлением его в силу и утратой силы. Законы становятся обязательными, то есть, вступают в законную силу, с определенного момента, который устанавливается соответствующим нормативным актом:

1.     указана конкретная дата вступления нормативного акта в силу

2.     указаны обстоятельства, при которых документ приобретает юридическую силу (с момента подписания, с момента опубликования)

3.     не указана конкретная дата. В Российской Федерации нет единообразного порядка вступления нормативных норм.  Так, в соответствии с Федеральным законом от 24 мая 1994 г. «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов, федеральных конституционных законов, актов палат Федерального Собрания» федеральные и федеральные конституционные законы Российской Федерации вступают в силу по истечении десяти дней с момента их официального опубликования в Российской газете или в Собрании законодательства РФ, если самим законом не установлен иной порядок вступления его в силу. В соответствии с Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» указы Президента РФ и нормативные акты правительства РФ вступают в силу по истечении семи, а нормативные акты федеральных органов исполнительной власти по истечении десяти дней после их официального опубликования, если в этих актах не установлен иной порядок вступления их в силу.

   Свои правила опубликования и вступления в силу законов и других нормативных правовых актов устанавливаются субъектами Российской Федерации.

  Например, согласно ст. 28 Устава Иркутской области закон области вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования, если иной порядок вступления в силу не установлен самим законом.

   Вступление закона в силу означает, что с этого момента им должны руководствоваться, исполнять его и соблюдать все организации, должностные лица и граждане. Естественно, что до этого момента он не является обязательным. Более того, поскольку до вступления нового закона в силу действует старый закон, новым законом руководствоваться нельзя. Поведение в соответствии с нормой, не вошедшей еще в законную силу (хотя государство, создавая новую норму, тем самым явно признало неудовлетворительность старой), будет нарушением действующей нормы. В связи с этим, определение момента вступления закона в силу - важный элемент в законодательстве и в применении законов.  Случаются несовпадения во времени момента принятия закона (придания ему силы) и момента начала его действия. Это обусловлено необходимостью предоставления субъектам возможности ознакомиться с содержанием нового нормативного акта и определить для себя поведенческие установки по его реализации.

  Различают акты:

1.     Определенно-длительного действия.

2.     Неопределенно-длительного действия.

    К первой группе относятся акты, в отношении которых специально указан срок, их действия либо он подразумевается характером самого акта (например, бюджетные вопросы на текущий год).  Вторую группу составляют акты, в отношении которых не содержится указаний о сроке действия, то есть акт имеет законную силу и действует до тех пор, пока не будет отменен.

    Окончание действия нормативных правовых актов связывается обычно с утратой нормативными актами юридической силы. Порядок утраты нормативными правовыми актами юридической силы тоже имеет несколько вариантов:

1.     Нормативные правовые акты утрачивают силу в случае истечения срока их действия. Этот случай касается временных нормативных актов, которые, как известно, принимаются на определенный срок и по истечении этого срока автоматически утрачивают силу.

2.     Нормативные правовые акты утрачивают силу в случае их официальной отмены другим нормативным актом. Например, Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» отменил как полностью, так и частично целый ряд ранее действовавших законов и подзаконных актов.

3.     Нормативные правовые акты утрачивают силу, если в действие вводятся новые нормативные акты, устанавливающие иные правила по тем же самым вопросам. В этом случае происходит фактическая утрата нормативным актом юридической силы. Например, в связи с принятием новой Конституции Российской Федерации, которая вступила в силу со дня официального ее опубликования по результатам всенародного голосования, т.е. 23 декабря 1993 г., одновременно прекратилось действие Конституции (Основного закона) Российской Федерации-России, принятой 12 апреля 1978 г., с последующими изменениями и дополнениями.

4.     Фактически утрачивают силу и те нормативные акты (или отдельные положения нормативных актов), которые признаны судом неконституционными или незаконными. Так, согласно ч. 6 ст. 125 Конституции РФ акты или их отдельные положения, признанные Конституционным Судом Российской Федерации неконституционными, утрачивают силу.

5.     Нормативные правовые акты утрачивают силу (также фактически) в случае изменения обстоятельств, на которые они были рассчитаны. Например, акты периода Великой Отечественной войны утратили смысл и прекратили свое действие после ее окончания.

   Таким образом, началом и окончанием действия нормативных правовых актов характеризуются временные пределы правового регулирования. Вступление нормативного акта в силу означает, что содержащиеся в этом акте нормы начинают регулировать соответствующие общественные отношения. При этом они распространяют свое действие, как правило, только на те общественные отношения, которые будут возникать после вступления нормативного акта в силу. То есть на общественные отношения и связанные с ними факты, которые возникли и сложились до вступления нормативного акта в силу, содержащиеся в этом акте нормы не распространяются. По-другому, закон (нормативный акт, норма права) обратной силы не имеет. Например, в ст. 4 ГК РФ прямо говорится, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.  Правило, согласно которому закон обратной силы не имеет, носит общий характер и действует во многих странах мира. Оно вносит стабильность в правовое регулирование общественных отношений, гарантирует права и свободы личности, создавая уверенность, что вновь принимаемые нормативные акты не ухудшат правового положения участников уже урегулированных правом общественных отношений. Вместе с тем из этого правила есть два исключения:

1.     Обратную силу приобретает закон, если он устраняет или смягчает ответственность за совершенное правонарушение (ст. 54 Конституции РФ, ст. 10 УК РФ, ст. 1.7 КоАП РФ). Так, согласно ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

2.     Обратную силу приобретает закон, если это прямо предусмотрено самим законом. Так, ст. 11 уже упоминавшегося Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» гласит: «Действие ст. 234 Кодекса (приобретательная давность) распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 1 января 1995 г. и продолжается в момент введения в действие части первой Кодекса»

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (08.03.2014)
Просмотров: 528 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0