Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Рабочее движение в России в начале XX века Зарождение рабочего движения в России. Первые рабочие организации. Группа «Освобождение труда».

Рабочее движение в России в начале XX века

Зарождение рабочего движения в России. Первые рабочие организации.

 

Группа «Освобождение труда». Бывшие активные участники «Черного передела» Г. В. Плеханов, В. И. Засулич, Л. Г. Дейч и В. Н. Игнатов обратились к марксизму. В этой западно-европейской теории, созданной К. Марксом и Ф. Энгельсом в середине XIX в., их привлекла идея достижения социализма путем пролетарской революции. В 1883 г. в Женеве была образована группа «Освобождение труда». Ее программа: полный разрыв с народничеством и народнической идеологией; пропаганда марксизма; борьба с самодержавием; создание рабочей партии. Важнейшим условием социального прогресса в России они считали буржуазно-демократическую революцию, движущей силой которой будут городская буржуазия и пролетариат. Крестьянство они рассматривали как реакционную силу общества, как политический антипод пролетариату. Пропагандируя марксизм в русской революционной среде, они развернули резкую критику народнической теории об особом некапиталистическом пути развития России. Группа «Освобождение труда» действовала за границей и не была связана с возникавшим в России рабочим движением.

В самой России в 1883—1892 гг. образовалось несколько марксистских кружков (Д. И. Благоева, Н. Е. Федосеева, М. И. Бруснева и др.). Свою задачу они видели в изучении марксизма и пропаганде его среди рабочих, студентов и мелких служащих. Однако и они

были оторваны от рабочего движения. Идейно-теоретическая деятельность группы «Освобождение труда» за рубежом и марксистских кружков в России подготавливали почву для возникновения российской политической партии рабочего класса.

 

Организации рабочих. Влиятельным фактором общественно-политической жизни становится рабочее движение. В 70-е гг. предпринимаются первые попытки создания ра-бочих организаций. В 1975 г. в Одессе возник «Южнороссийский союз рабочих» (руководитель Е. О. Заславский), а в 1878 г. в Петербурге — «Северный союз русских рабочих» (В. П. Обнорский, С. Н. Халтурин). Их участники выступали за свержение самодержавия, политические свободы, социальное переустрой­ство. Рабочие организации в этот период находились под сильным влиянием народников.

В 80-е гг. рабочее движение приобретает более организованный характер, начинаются массовые стачки. Наиболее значительная из них произошла в 1885 г. на текстильной фабрике Морозова. В 90-е гг. наблюдается новый подъем стачечного движения.

Рабочее движение в 70—80-х годах развивалось стихийно и неорганизованно. Рабочие выдвигали лишь экономические требования — повышение заработной платы, сокращение рабочего дня, отмена штрафов. В отличие от Западной Европы русские рабочие не имели ни собственных политических организаций, ни профессиональных союзов. «Южно-российский рабочий союз» (1875) и «Северный союз русских рабочих» (1878—1880) не сумели возглавить борьбу пролетариата и придать ей политический характер. Наиболее крупным событием стала забастовка на Никольской мануфактуре фабриканта Т. С. Морозова в Орехово-Зуеве в 1885 г. (Морозовская стачка). Рабочие впервые потребовали государственного вмешательства в их отношения с фабрикантами. В результате был издан закон 1886 г. о порядке найма и увольнения, упорядочении штрафов и выплаты заработной платы. Был введен институт фабричных инспекторов, обязанных следить за выполнением закона. В то же время закон усилил уголовную ответственность рабочих за участие в стачках. Отныне правительство не могло не считаться с так называемым рабочим вопросом, который постепенно приобретал такую же остроту, как и аграрно-крестьянский.

«Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В 90-е годы XIX в. в России наметился промышленный подъем. Это способствовало увеличению численности рабочего класса и созданию более благоприятных условий для его борьбы. Начались забастовки рабочих, занятых в разных отраслях: текстильщиков, горняков, литейщиков, железнодорожников. Стачки в Петербурге, Москве, на Урале, в других районах страны сохраняли экономический и стихийный характер, но становились более массовыми по количеству участников. В 1895 г. в Петербурге разрозненные марксистские кружки объединились в новую организацию — «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Его создателями были В. И. Ульянов (Ленин), Ю. О. Цедербаум (Л. Мартов) и др. Аналогичные организации были созданы в Москве, Екатеринославе, Иваново-Вознесенске и Киеве. Они попытались встать во главе стачечного движения, издавали листовки и направляли пропагандистов в рабочие кружки для распространения марксизма среди пролетариата. Под влиянием «Союза борьбы» в Петербурге начались стачки текстильщиков, металлистов, работников писчебумажной фабрики, сахарного и других заводов. Забастовщики требовали сократить продолжительность рабочего дня до 10,5 ч, повысить расценки, своевременно выплачивать заработную плату. Упорная борьба рабочих летом 1896 и зимой 1897 г., .с одной стороны, заставила правительство пойти на уступки: был издан закон о сокращении рабочего дня до 11,5 ч. С другой — оно обрушило репрессии на марксистские и рабочие организации, часть членов которых сослали в Сибирь.

 

 

     С середины 90-х годов XIX в. рабочий вопрос стал одним из главных во внутренней политике царского правительства. Его пытались решить тремя методами. Первый – репрессии. За участие в стачках рабочие подлежали уголовной ответственности, их могли арестовать, заключить в тюрьму, выслать на родину с запрещением проживать в крупных промышленных городах. Однако репрессивный метод оказался малоэффективным против массового движения, тем более, что предприятиям требовалось всё больше профессионально подготовленных рабочих.

   Второй метод – правительство использовало линию, наметившуюся ещё в 80-х годах XIX в.Стачки 1896 – 1897 гг. заставили правительство спешно разработать проект закона об ограничении продолжительности рабочего дня. Была создана комиссия с присутствием фабрикантов, в которой обсуждался проект  об ограничении рабочего дня. В результате 2 июня 1897 г. был принят закон о сокращении рабочего дня до 11,5 часов в сутки при дневной работе в обычные дни, до 10 часов – в субботу и накануне праздников, до 10 часов в ночное время. Были расширены права фабричной инспекции, призванной следить за нарушением законов предпринимателями, гасить возможные причины забастовок. С 1901 г. учреждались пенсии рабочим казённых предприятий., потерявшим трудоспособность на производстве. В 1903 г.был принят закон о компенсации фабрикантами рабочим, получившим травму на производстве.  Однако, даже существующие законы не исполнялись.

     Третий метод заключался в развёртывании «попечительской политики, которая вылилась в создание легальных рабочих организаций под наблюдением полиции. Цель состояла в том, чтобы отвлечь пролетариат от антиправительственной борьбы. На некотороевремя часть рабочих увлеклась идеей сотрудничества с властями и начала участвовать в «зубатовских» организациях. Законом 1903 г. рабочим было разрешено избирать старост, следивших за соблюдением предпринимателем условий найма. Политика «полицейского социализма» натолкнулась на сопротивление фабрикантов, решивших, что полиция настраивакет против них трудящихся, и на недоверие самих рабочих, которым надоело ждать обещанных реформ.

    Рабочее движение в начале XX в. становится массовым и охватывает целые отрасли производства. В ходе стачек начинается выдвижение политических требований. Наиболее массовыми были Первомайская демонстрация в Харькове (1900), как дня международной солидарности трудящихся, когда рабочие выдвинули лозунг «Долой самодержавие!»; первомайские демонстрации в Баку, Вильно и других городах; столкновения рабочих Обуховского завода в Петербурге с полицией и войсками 7 мая 1901 г., вошедшее в историю, как «Обуховская оборона». В ноябре 1902 г. экономическая забастовка в Ростове-на-Дону переросла в широкое выступление 30 тыс. рабочих.

    Особое значение имела всеобщая стачка рабочих Юга России в июле 1903 г. Бастовало около 225 тыс. рабочих Одессы, Киева, Николаева, Керчи, Баку, Тифлиса, других городов, занятых в разных отраслях промышленности. К ним присоединились торговые служащие, телефонисты, печатники. Экономические требования (повышение заработной платы, улучшение условий труда, сокращение продолжительности рабочего времени, до 8 часов) сочетались с политическими: предоставление свободы стачек, собраний, свободы слова и печати, собраний; ликвидация самодержавия, установление демократической республики. Только с помощью войск стачку удалось прекратить.

     В 1904 г. забастовки и демонстрации продолжались в разных районах страны. В них всё чаще звучали политические требования. Наиболее крупной явилась 18-дневная всеобщая стачка рабочих Баку (декабрь 1904). В НЕЙ УЧАСТВОВАЛО ДО 50 ТЫС. ЧЕЛОВЕК. Рабочие требовали созыва Учредительного собрания, прекращения русско-японской войны, 8-часового рабочего дня, улучшений условий труда и быта. Бакинцев поддержали рабочие Петербурга, Москвы, Самары и других городов. Размах движения и солидарность рабочих напугали правительство. Стачка закончилась победой рабочих: впервые в России был подписан коллективный договор («мазутная конституция») между рабочими и предпринимателями. В нём закреплялся 9-часовой рабочий день и 8-часовой в предпраздничные дни, предусматривалось повышение заработной платы на 20%, предоставление ежегодных отпусков и др.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (03.02.2013)
Просмотров: 7732 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0