Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Личность в истории. Современники о М.С. Горбачёве и Б.Н. Ельцине

Современники и историки о М. С. Горбачёве

 

(Чернова М.Н. Личность в истории. Россия – век XX. – М.: Эксмо, 2005.)

     

     Он – умный, честный, совестливый и страстный человек, умудрённый вместе с тем искусством аппаратных правил игры «внизу и вверху». Хотел всё улучшить, всё усовершенствовать, покончить с абсурдом и безобразиями… У него были некоторые идеи, как надо «лучше жить». Но тогда они не выходили за рамки существующего общества. Отсюда и вскоре появившийся термин «обновление». Потребовались годы мучительной борьбы, чтобы понять, что это общество невозможно обновить. Оно обречено и подлежит полной замене.

         Он сдвинул глыбу.

 

                                                              А. С. Черняев, помощник М. С. Горбачёва

                                                                                              по международным делам.

 

 

 

Горбачёв был лучшим из того, что могла предложить коммунистическая партия . Он сыграл центральную роль в замечательной главе мировой истории, но вынужден был в конце концов уйти, потому что в исторической пьесе больше не было места для человека, который хотел оставаться коммунистом.

 

                                                          Из американской газеты « Уолл-стрит джорнэл»

                                                                                                                от 27 декабря 1991 г.

 

 

 

             Его реформация дала главный, бесценный плод – свободу, обладая которой, общество имеет шансы добиться процветания и цивилизованности.

 

                                                            Д. Волкогонов.

 

 

             Михаил Сергеевич Горбачёв – прямое продолжение XX съезда . Он в 1955 году закончил университет, начал работать в комсомоле и полностью формировался в тех низших и средних звеньях партии под впечатлением XX съезда.

 

 

                                                                 Г. И. Куницын, партийный деятель.

 

 

              Перестройка – это объективная реальность, которую мы, да и сам Горбачёв, поняли не сразу. Я на этот счёт вспоминаю одну историю: в конце 1986 года Михаил Сергеевич побывал во МХАТе, позвонил Олегу Ефремову и сказал: « Вот через два-три года запустим эту динаму, я освобожусь и стану ещё больше ходить в театр». С тех пор в театре он почти не был.

 

                                                                   А. Аджубей.

 

 

               Я бы лично Горбачёву памятник при жизни поставил: за одно то, что эту твердокаменную коммунистическую державу расшатал.

 

                                                                Н. Амосов, академик.

 

 

 

            Для меня Горбачёв является < …> страшной фигурой, которая процарствовала на русском троне шесть с небольшим лет, оставила после себя руины… Он вселяет в меня ненависть. Он медиум, через которого силам, находящимся за пределами СССР, на Западе, в Штатах, удалось воздействовать на эту  огромную страну и так её блистательно, без ядерных средств, истребить.

 

                                                              А. Проханов, писатель.

 

 

           Горбачёв давно должен был уйти в отставку и попросить прощения у своего народа.

 

 

                                                               Меир Вильнер, генеральный секретарь ЦК ком-

                                                                 мунистической партии Израиля.

 

 

          Цена, уплаченная обществом за полученные духовные блага, оказалась непомерно великой, ибо на другой чаше весов – распад государства, экономики, социальных и национальных связей, правовой беспредел, плюс вместо «холодной войны» - очаги вполне горячих конфликтов.

 

                                                                    М. К. Горшков и Л. Н. Доброхотов, философы.

 

 

         Горбачёв по натуре, по характеру не мог быть подлинным главой государства. не обладая необходимыми для этого качествами, он вообще не любил принимать властные решения, предпочитал долго обсуждать их, охотно выслушивал множество мнений, спорил и при этом легко уходил от принятия окончательного решения, растворял свои «за» и «против» в хитросплетении слов. Он никогда не брал на себя вину за ошибочность того или иного решения, скрывался за якобы существующую коллективность его принятия.

 

                                                      Н. И. Рыжков, Председатель Совета Министров СССР.

 

         Я приветствую его как самого выдающегося человека в истории нынешнего столетия, добившегося появления демократии в своей стране, завершения холодной войны и разоружения.

 

                                                     Франсуа Миттеран, бывший президент Франции.

         Неумело выпустив джина из бутылки, Горбачёв не удержал в своих руках положение партии в стране. Одна из главных причин краха перестройки – прежде всего в воззрениях и характере Горбачёва, в его нерешительности, приверженности тем постулатам, которые были заложены в него с молодых лет. По существу, генсек был и остался продуктом своего времени, тех структур, которые вырастили и двинули его к вершинам власти.

 

                                                      В. И. Болдин, помощник Горбачёва.

 

 

 

            Современники и историки о Б.Н. Ельцине

 

 

 

Человек прямой, иногда прямолинейный. Нетерпим к человеческим слабостям. По-барски может унизить.

 

                                                          Е. Т. Гайдар, экономист. В 1992 г. – и. о. председателя

                                                            Правительства России.

 

 

             Произвол для Ельцина в порядке вещей… Он груб и циничен, склонен выжимать своих соратников до капли и затем жертвовать ими, сваливая на них всю ответственность… Невежество в экономике, неспособен критически воспринимать лесть и любит окружать себя царской роскошью.

 

                                                                Дж. Кьеза, итальянский журналист.

 

 

 

Его стиль как политического деятеля – резкие неожиданные шаги, нежелание идти на компромисс, готовность рисковать, ставить всё на карту , чтобы не ограничиваться отдельными выигрышами, а «снять весь банк …»

По складу своего политического дарования он революционер и чувствует себя в своей стихии только тогда, когда атакует.

                  

                                                    Г. Шахназаров, политолог.

 

 

 

20 миллионов безработных – он говорит с таким равнодушием, что напоминает мне Мао Цзедуна, спокойно называвшего 50-миллионную цифру будущих жертв возможной ядерной войны.

 

                                                                М. С. Горбачёв. 1991 г.

 

 

             После Троцкого Ельцин был первым советским политиком, осмелившимся публично критиковать генерального секретаря партии, а потом открыто призвавшим его уйти в отставку. Другими словами, ввёл в политический обиход не существовавшее в советской Конституции понятие импичмента. Впервые после убийства Сталиным всех своих противников – мнимых значительно больше, чем реальных, - Ельцин образовал внутри однопартийной системы политическую оппозицию и стал её лидером. В конце концов он демонстративно вышел из коммунистической  партии – и опять-таки первым среди партийной аристократии.

Ельцин был первым советским лидером, вернувшимся к государственной деятельности из политического небытия, начав заново карьеру за пределами правящего партийного аппарата – прямым обращением к низовой, народной поддержке.

 

                                                         В. Соловьёв, Е. Клепикова, публицисты ( США )

 

 

После августовского путча мне казалось, что России выпал счастливый лотерейный билет. Такие выигрыши бывают раз в тысячу лет. Власть почти бескровно перешла в руки демократов, вся страна ждала перемен. И Ельцин действительно мог использовать этот «золотой» шанс. У него было всё, чтобы грамотно провести реформы, предотвратить коррупцию, улучшить жизнь миллионов россиян. Но Борис Николаевич поразительно быстро был сломлен всем тем, что сопутствует неограниченной власти: лестью, материальными благами, полной бесконтрольностью… И все обещанные народу перемены свелись, в сущности, к бесконечным перестановкам в высших эшелонах власти. Причём после очередной порции отставок и новых назначений во власть попадали люди, всё меньше и меньше склонные следовать государственным интересам. <…> Да и Ельцин всё чаще при принятии решений исходил из потребностей семейного клана, а не государства.

 

                                                     А. В. Коржаков, генерал-лейтенант, руководитель

                                                     службы безопасности президента Ельцина.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (18.02.2013)
Просмотров: 8114 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0