Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Гай Юлий Солин. Собрание достопамятных сведений. Глава 32. (О растениях и животных Египта)

Гай Юлий Солин.

Собрание достопамятных сведений. Глава 32.

(О растениях и животных Египта)

III. Зоология. 5. Нильские крокодилы

http://www.egyptology.ru/img/abz.gif(32, 22) Крокодил – это четвероногое чудовище, опасное в реке и на суше. Языка у него нет, пасть он открывает, поднимая верхнюю челюсть. Все согласны в том, что от хватки его челюстей невозможно избавиться, поскольку верхние и нижние зубы заходят друг за друга. Зачастую крокодилы достигают в длину 20 локтей [8,8 м]. Они откладывают яйца, похожие на гусиные. (23) Место для кладки крокодил выбирает, руководствуясь инстинктом, причем никогда не откладывает их там, где яйцам может угрожать поднятие Нила. При высиживании яиц самец и самка сменяют друг друга. Помимо ужасной пасти, крокодил вооружен еще огромными когтями. (24) Ночь он проводит в воде, а днем отдыхает на суще. Шкура крокодила так прочна, что стрела или копье отскакивает от его спины. (25) Небольшая птичка строфил в поисках остатков пищи очищает крокодилью пасть, чем доставляет крокодилу удовольствие. Поэтому строфил проникает до самой его глотки. Видя это, ихнеумон[1] проникает внутрь крокодила и, выев внутренности, выходит наружу через прогрызенное брюхо.
http://www.egyptology.ru/img/abz.gif(32, 26) Еще в Ниле обитает один вид дельфинов, у которых частый гребень на спине. Эти дельфины выманивают крокодилов в реку, а затем ловко под них подныривают и убивают, вспарывая их нежное брюхо. (27) На нильском острове живут люди небольшого роста, но до того отважные, что выходят крокодилам навстречу. Ведь эти чудовища преследуют только убегающих от них, а тех, кто им сопротивляется, боятся. Таким образом эти люди крокодилов ловят и, усмирив, заставляют себе служить даже в их родной стихии. Крокодилы в страхе забывают о своей былой свирепости и покорно возят своих хозяев на спине. (28) Учуяв запах, идущий от этого острова и его обитателей, крокодилы бегут прочь. В воде крокодилы видят не очень хорошо, а на суше – прекрасно. (29) Зимой они ничего не едят, проводя без пищи четыре месяца, начиная с зимнего солнцестояния.

6. Гиппопотам

http://www.egyptology.ru/img/abz.gif(32, 30) Только в Ниле водится также гиппопотам. У него лошадиная спина и грива, ржет он также по-лошадиному, морда задрана вверх, копыта раздвоены, зубы, как у кабана, закрученный хвост. Ночью он пасется на лугах, причем, опасаясь засады на обратном пути, пробирается туда задом наперед. Случается, что гиппопотама от переедания раздувает. Тогда он ищет свежесрезанный камыш и ходит по нему, пока острыми стеблями не изранит ноги, с тем чтобы кровопускание уменьшило тяжесть в брюхе. Раны гиппопотам залепляет грязью, пока они не затянутся и не превратятся в шрамы. В Рим гиппопотамов и крокодилов впервые привез Марк Скавр[2].

IV. Ботаника. 1. Египетская смоковница

http://www.egyptology.ru/img/abz.gif(32, 34) Среди растений, которые растут только в Египте, особое место занимает египетская смоковница, листья которой похожи на шелковицу, а плоды растут не только на ветках, но и на стволе – настолько она плодоносяща. Ежегодно она приносит плоды семь раз, и там, где сорвешь одну фигу, тут же вырастает другая. (35) Древесина смоковницы тонет в воде, но потом, пробыв в воде некоторое время, становится легче и всплывает. В отличие от других пород дерева, смоковница от влаги становится сухой.

2. Египетская пальма

http://www.egyptology.ru/img/abz.gif(32, 36) Следует также упомянуть о египетской пальме, которую называют еще "адипсос"[3], поскольку ее плоды хорошо утоляют жажду. Запах у нее как у кидонских[4] яблок (айвы). Но жажду ее плоды утоляют, только если их сорвали недозрелыми. Зрелые же плоды притупляют вкус, утяжеляют походку, заставляют язык заплетаться и вообще словно опьяняют, туманя разум и расслабляя тело.

 

(Об архитектуре Египта)

http://www.egyptology.ru/img/abz.gif(32, 41) Превосходя меру теней, пирамиды вовсе не имеют тени…
http://www.egyptology.ru/img/abz.gifАлександрию прославили и размеры города и создавший ее македонянин; архитектору Динократу, планировавшему ее, принадлежит по праву второе после создателя место в памяти потомства.

______________________________

     1 Ихнеумон — "фараонова мышь", похожий на ласку, зверек, в Египте считался смертельным врагом крокодила, существовало также мнение, что он нечувствителен к змеиным укусам. В южных городах Египта существовал культ ихнеумона. http://www.egyptology.ru/img/arrup.gif
     2 Марк Эмилий Скавр или его сын, носивший такое же имя, — римские государственные деятели 2-й пол.–1-й пол. I в. до н.э.
http://www.egyptology.ru/img/arrup.gif
     3 "Адипсос" — от греч. a — отрицание и dypsos — жажда.
http://www.egyptology.ru/img/arrup.gif
     4 Кидония — древний город на северном побережье Крита.
http://www.egyptology.ru/img/arrup.gif

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (06.10.2012)
Просмотров: 673 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: