Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

XX -XXII съезды КПСС. Готовимся к ЕГЭ

XX съезд КПСС. 14 – 25 февраля 1956 г. Москва. Присутствовали 1349 делегатов с решающим голосом и 81 с совещательным, представлявших 7 215 505 членов партии и кандидатов. Порядок дня: 1. Отчётный доклад ЦК КПСС. 2. Отчётный доклад Центральной ревизионной комиссии КПСС. 3. Директивы XX съезда КПСС  по 6-му пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956 – 1960 гг. 4. Выборы центральных органов партии. Кроме того, на закрытом заседании 25 февраля съезд выслушал доклад  Н.С. Хрущёва «О культе личности и его последствиях» и принял постановление по этому вопросу.

    На закрытом заседании съезда Хрущёв заявил, что с началом его работы полномочия старого состава Центрального Комитета утрачивают силу впредь до выборов нового, а следовательно, никто не вправе запретить ему как рядовому делегату съезда выступить с на одном из заседаний со специальным докладом о его понимании «культа личности Сталина». Это требование противники Хрущёва в руководстве партией вынуждены были принять. Но было решено, что доклад будет сделан на закрытом заседании съезда и только после выборов нового состава Центрального Комитета. Дело в том, что немало членов тогдашнего политического руководства опасались, что, если выборы будут проведены после доклада, они окажутся вне состава ЦК.

    Выступление Хрущёва состоялось на утреннем заседании съезда 25 февраля 1956 г. В докладе, в частности, содержались сведения, собранные комиссией П.Н. Поспелова о массовых репрессиях 30 – 40-х годов. Причины эит связывались с культом личности И.В. Сталина, с негативными чертами его характера, с отступлением от марксистско-ленинского понимания роли личности в истории.

Удержать в тайне доклад не удалось. Уже через три дня его полный текст опубликовали многие газеты мира и наперебой передавали радиостанции Политическое руководство приняло решение разослать текст доклада Н.С. Хрущёва в урезанном виде «О культе личности и его последствиях» партийным организациям для зачтения на собраниях членов партии и комсомольцев с приглашением актива рабочих и служащих. Но одновременно «Правда» публично отмежевалась от  текста доклада, опубликованного за границей, делая вид, что никакого доклада вообще не было.

    Советские люди, десятилетиями скованные пропагандой культа личности Сталина, в большинстве своём отказывались верить порочащим Сталина сведениям. Доклад так и не был тогда опубликован и со временем стал превращаться в малоправдоподобную легенду. Только в марте 1989 г., идя навстречу требованиям советской общественности, новый журнал «Известия ЦК КПСС» напечатал текст этого доклада, спустя ровно 33 года после того, как он был произнесён и стал известен всему миру.

    В то время было подготовлено только постановление ЦК КПСС «О культе личности и его последствиях», которое устанавливало официальные пределы критики культа личности Сталина и должно было противодействовать опасности распространения критики на партию и социалистический строй. В нём отсутствовали конкретные факты, примеры и имена, которые придавали эмоциональную силу самому докладу.

   Постановление отражало тогдашний уровень понимания проблемы, невозможность в тех условиях более глубокого анализа причин появления культа личности, оценки во всей полноте его последствий. В нём практически снималась проблема деформации социализма, отодвигался вопрос о том, какой социализм мы построили в результате утверждения сталинского репрессивного  режима, утверждалось, что «никакой культ личности не мог изменить природу» нашего общественного и государственного строя. Но оглашение фактов о злоупотреблениях власти Сталиным, осуждение необоснованных репрессий имело огромное положительное  значение, вызвало одобрение миллионов советских людей, стало толчком к оживлению общественной жизни.

    Однако процесс начальной десталинизации был очень противоречив. Очень часто попытки выйти за пределы прежних взглядов и оценок пресекались антидемократическими методами.

 

XXI Внеочередной съезд КПСС. 27января – 5 февраля 1959 г. Москва. Присутствовали 1261 делегат с решающим голосом и 106 с совещательным, представлявших 9 239 131 члена партии и кандидата. Порядок дня: Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959 – 1965 гг.

 

XXII съезд КПСС. 17 – 31 октября 1961 г. Москва. Присутствовали 4394 делегата с решающим голосом и 405 с совещательным, представлявших 9 716 005 членов партии и кандидатов. Порядок дня: 1. Отчёт ЦК КПСС. 2. Отчётный доклад Центральной ревизионной комиссии КПСС. 3. Проект Программы КПСС. 4. Об изменениях в Уставе КПСС. 5. Выборы центральных органов партии. Кроме того, съездом было принято постановление «О Мавзолее Владимира Ильича Ленина», предусматривавшее вынос из мавзолея и захоронение тела Сталина».

    XXII съезд КПСС был одновременно и триумфом всей политики, связанной с именем Хрущёва, и началом её конца.

     В докладе Хрущёва, выступившего с отчётом ЦК, была нарисована широкая картина сдвигов в экономике: увеличение реальных доходов рабочих и служащих, перевод их на семичасовой и шестичасовой рабочий день, улучшение пенсионного обеспечения, развёртывание массового жилищного строительства. Изменилось  социальное и правовое положение колхозников. Они получили в 1957 г. паспорта и, следовательно, право свободного передвижения по стране, была введена денежная оплата их труда.

    Хрущёв выразил уверенность, что ситуацию в аграрном производстве можно резко улучшить. «Многие западные политические деятели иной раз говорят, – с улыбкой заявил Хрущёв, – в достижения вашей промышленности мы верим, но не понимаем, как вы выправите положение с сельским хозяйством. Беседуя с ними, я говорил: обождите, мы вам ещё покажем кузькину мать и в производстве сельскохозяйственной продукции».

    Съезд обсудил вопрос  «О Программе Коммунистической партии Советского Союза». Решение о подготовке новой программы партии было принято ещё в на XIX съезде, в декабре 1952 г. Была создана редакционная комиссия во главе со Сталиным. Однако тогда завершить работу не удалось. Теперь перед съездом была создана новая комиссия во главе с Хрущёвым. Рассказывая о новой Программе КПСС, Хрущёв заявил, что эта программа строительства материальной базы коммунизма, что она, в отличии от прошлых, конкретная, реальная, рассчитанная на 20 лет. В конце этого периода материально-техническая база коммунизма будет уже построена. «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Обещая наступление коммунизма, Хрущёв исходил из исключительно высоких показателей прироста промышленной продукции, который наблюдался в стране в 1959 – 1961 гг.: 10% в год. Третья программа партии ставила задачи достижения в течение 10 – 20 лет превосходства по производству на душу населения над ведущими капиталистическими странами, ликвидации тяжёлого физического труда, достижения изобилия материальных и культурных благ.

         Съезд принял новый Устав партии. Существенно расширялись возможности для принятия в партию молодёжи. Расширялись права местных партийных ячеек, придавалось большое значение общественным началам в партийной работе. Важнейшее значение имел пункт, провозгласивший принцип систематического обновления состава партийных органов. Это были шаги в направлении подлинной демократизации партии, которые бы позволили освободиться от сталинского консервативного балласта в партийных органах и аппарате. Уже за три года действия Устава партийные организации «первичек» омолодились и демократизировались. Был принят пункт об обязательной ротации кадров партийных работников. Срок нахождения на одном посту  партийного работника был ограничен 4-я годами.  Это встревожило аппаратчиков и номенклатуру. Страх потерять тёплое пожизненное местечко в партийном аппарате овладел и высшими эшелонами партийной иерархии.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (12.04.2015)
Просмотров: 673 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0