Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Великая Отечественная война
1. План «Барбаросса». Расстановка и соотношение сил накануне войны.
      2. Этапы Великой Отечественной войны.
      3. Начало войны.
      4. Военные поражения 1941 г. и их причины.
      5. Московская битва. Весеннее наступление и его результаты.
      6. Определение коренного перелома в ходе войны. Сталинградская и Курская битвы.
      7. Восстановление границы СССР.
      8. Берлинская операция. Капитуляция Германии.
      9. Участие СССР в войне с Японией.
      5 декабря 1940 г. Гитлер принял окончательное решение начать войну с СССР, подтвержденное 18 декабря «Директивой 21». К началу 1941 г. был выработан подробный план военных действий «Барбаросса».
      Он был рассчитан на молниеносную войну и основывался на согласованных действиях четырех армейских групп: финляндская (командующие немецкий генерал Дитл и финский фельдмаршал Маннергейм) была нацелена на Мурманск, Беломорье и Ладогу; «Север» (командующий генерал-фельдмаршал В. Лееб), цель — уничтожить советские войска в Прибалтике, захватить порты в Балтийском море и Ленинград; «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Ф. Бок), цель — наступление на Минск, затем на Смоленск и Москву; «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Г. Рундштедт), цель — выйти на Днепр и развернуть наступление на юго-восток. Германия выдвинула против СССР до 4,5 млн солдат и офицеров, СССР мог противопоставить ей лишь 3 млн человек.
      Весь ход военных действий историки обычно разделяют на три периода:
      1) первый период (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.);
      2) период коренного перелома (19 ноября 1942 г. — конец 1943 г.);
      3) завершающий период: полное освобождение оккупированных территорий СССР и разгром фашистской Германии (1944 г. — 9 мая 1945 г.).
      В рамках Второй мировой войны СССР вступил в войну с Японией (9 августа — 2 сентября 1945 г.).
      Война началась утром 22 июня 1941 г. бомбардировкой с воздуха и наступлением сухопутных сил. Уже в первый день немецкая авиация разбомбила 66 аэродромов и уничтожила 1200 советских самолетов.
      В первый же день войны на базе приграничных военных округов были образованы три фронта: Северо-Западный (командующий генерал Ф. И. Кузнецов), Западный (командующий генерал Д. Г. Павлов) и Юго-Западный (командующий генерал М. П. Кирпонос). 24 июня создается четвертый фронт — Северный (командующий генерал М. М. Попов), а 25 июня — Южный фронт (командующий — генерал И. В. Тюленев).
      23 июня 1941 г. учреждается Ставка Главного Командования, преобразованная в августе в Ставку Верховного Главнокомандования. Возглавил ее И. В. Сталин. 29 июня в стране был создан Государственный Комитет Обороны, официально ставший высшим органом государственной и военной власти. Председателем ГКО был назначен Сталин. В ГКО также вошли В. М. Молотов, Г. М. Маленков, Л. П. Берия, а позднее Н. А. Вознесенский, Л. М. Каганович, Н. А. Булганин.
      В первые три недели войны 28 советских дивизий были разгромлены полностью, 72 — более чем наполовину. Немецкие войска продвинулись на 300—600 км в глубь советской территории, оккупировав Латвию, Литву, Белоруссию, Правобережную Украину, почти всю Молдавию. Советская сторона попыталась организовать контрудары в конце июня в районе Ровно, Дубно, Броды, в июле на лепельском и бобруйском направлениях, в районах Сольцы — Бердичева и южнее Киева. В районе Смоленска советские войска держали оборону с 16 июля по 15 августа, что создало стратегическую и психологическую задержку в реализации плана молниеносной войны.
      23 августа Гитлер потребовал от своих войск не только взятия Москвы, но и овладения ресурсами Украины и Кавказа. Наступление на флангах быстро развивалось. На северо-западе были взяты Тихвин и Выборг; 9 сентября блокирован Ленинград. На юго-западе 19 сентября окружен Киев, где в плен попало несколько сотен тысяч человек. Взяв Киев, немцы развернули наступление на Донбасс и Крым и 3 ноября подошли к Севастополю.
      Несмотря на видимые успехи, за первые пять недель войны немецкая армия потеряла около 200 тыс. человек (вдвое больше, чем за два года войны в Европе), свыше 1,5 тыс. танков и 1 тыс. самолетов. Но и советская сторона понесла огромные потери: до 5 млн человек пленными, убитыми и ранеными, значительную часть военной техники.
      Среди причин поражения Красной Армии в начале войны главными были: 1) военно-экономический потенциал Германии, использовавшей ресурсы почти всей Западной Европы, значительно превышал военно-экономический потенциал СССР; 2) гитлеровская армия была отмобилизована, имела двухлетний опыт ведения современной войны, в то время как профессиональный уровень советских войск, особенно командного состава, после массовых репрессий в армии понизился; 3) крупные просчеты советского руководства в военной тактике, в частности недооценка роли механизированных соединений, устаревшие представления о способах ведения войны в начальный период; 4) просчеты Сталина и его окружения в анализе международного положения, в определении сроков возможного начала войны, что привело к внезапности нападения противника.
      Центральным событием первого периода войны стала битва за Москву.
      Под общим названием «битва за Москву» объединяют оборонительные (30 сентября — 5 декабря 1941 г.) и наступательные (5 декабря 1941 г. — 20 апреля 1942 г.) операции, проведенные войсками Западного (И. С. Конев, с 10 октября Г. К. Жуков), Резервного (С. М. Буденный), Брянского (А. И. Еременко), Калининского (И. С. Конев) и Юго-Западного (С. К. Тимошенко) фронтов.
      24 сентября командованием группы армий «Центр» были внесены последние коррективы в план операции «Тайфун» — наступления на Москву. Первая линия советской обороны была прорвана на линии между Ржевом и Вязьмой 5 октября; 6 октября пал Брянск. На несколько дней задержала немецкое наступление вторая линия обороны — под Можайском. 10 октября командующим Западным фронтом был назначен Г. К. Жуков. 12 октября немцы заняли Калугу, 14 октября — Калинин (Тверь).
      16 ноября наступление фашистов возобновляется: к концу ноября — началу декабря им удается выйти к каналу Москва — Волга, форсировать его (5 декабря заняты Химки), форсировать реку Нара севернее и южнее Наро-Фоминска, подойти к Кашире, но дальше продвинуться не удалось. Операция «Тайфун» провалилась, план молниеносной войны был сорван; 6 декабря войска Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление. Были возвращены Калуга, Орел, Калинин, на некоторых участках фронта продвижение достигло 120 км только за декабрь. Однако уже в следующем месяце контрнаступление выдохлось, и к марту 1942 г. фронт стабилизировался на линии Великие Луки — Гжатск — Киров — Ока.
      8 апреля 1942 г. был отдан приказ перейти в наступление в расчете на то, что вермахт быстро израсходует свои силы. Но этот расчет оказался ошибочным. К началу весенне-летней кампании 1942 г. немецкая армия сохраняла преимущество в численности личного состава, количестве орудий и самолетов, уступая лишь в танках. С апреля по октябрь 1942 г. Красная Армия потерпела ряд серьезных поражений. Особенно драматически развивались события на Юго-Западном направлении. 28 июня, овладев стратегической инициативой, немцы перешли в наступление восточнее Курска, стремясь окружить и уничтожить войска Брянского и затем Юго-Западного и Южного фронтов. 2 июля советская линия обороны была пробита на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов, а 15 июля между Доном и Северским Донцом — вторая линия обороны. 24 июля советские войска оставили Ростов и отошли за Дон. 23 августа армия Ф. Паулюса вышла к Волге севернее Сталинграда. Началась ожесточенная оборона города. В августе немцы предприняли наступление на кавказском направлении — 5 августа они заняли Ставрополь, 11-го — Краснодар, 14-го — Новороссийск.
      Коренной перелом в ходе войны — это перехват стратегической инициативы, переход от обороны к стратегическому наступлению, изменение соотношения сил. Большинство историков считают, что основными событиями второго этапа войны (коренного перелома) стали разгром немецких войск под Сталинградом (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.), освобождение Кавказа (январь — февраль 1943 г.), Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 г.); битва за Днепр (сентябрь — ноябрь 1943 г.).
      В ожесточенных боях за взятие Сталинграда немецкие войска несли большие потери, это вынудило их в начале ноября 1942 г. перейти к обороне. Теперь уже советские войска имели преимущество в артиллерии и танках.
      Согласно плану «Уран», разработанному Г. К. Жуковым и предусматривавшему использование сил Юго-Западного (командующий Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий А. И. Еременко) и Донского (командующий К. К. Рокоссовский) фронтов для окружения немцев между Волгой и Доном, 19 ноября советские войска начали наступление. 23 ноября, сокрушив позиции гитлеровцев, они окружили 6-ю и часть 4-й танковой армии. С 12 по 19 декабря было остановлено продвижение группы войск фон Манштейна из Витебска, а 2 февраля Паулюс капитулировал.
      Победа под Сталинградом была началом большого наступления советских войск, в результате которого были возвращены Ростов, Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, часть Донбасса. Войска Западного фронта подошли к Смоленску, с освобождением Шлиссельбурга была частично ликвидирована блокада Ленинграда.
      Несмотря на тяжелые поражения, в мае 1943 г. немецкое командование вновь попыталось овладеть инициативой, готовясь уничтожить «курский выступ» советско-германского фронта. Для этой цели было сконцентрировано 50 дивизий, 2 тыс. танков, 900 самолетов. С советской стороны сосредоточивается 3600 танков, 2400 самолетов (операция «Цитадель»). На рассвете 5 июля началась Курская битва. В ходе ее произошло самое крупное танковое сражение за всю историю Второй мировой войны. В районе деревни Прохоровки недалеко от Курска в бой одновременно вступило 1500 танков. 23 июля немецкое наступление было остановлено по всему фронту, а 3 августа советские войска перешли в наступление по линии Орел — Курск — Белгород.
      После поражения под Курском немецкое командование пытается перевести войну в позиционные формы, придавая большое значение рубежу Днепра. В ходе битвы за Днепр советские войска Юго-Западного и Южного фронтов освободили Донбасс и в конце сентября вышли к реке на фронте от Днепропетровска до Запорожья, а войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов развивали наступление на гомельском, черниговском, киевском и полтавско-кременчугском направлениях. В октябре войска четырех советских фронтов (переименованных в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские) перенесли свои действия на правый берег Днепра. 6 ноября соединения 1-го Украинского фронта (командующий Н. Ф. Ватутин) вступили в Киев, а затем создали стратегический плацдарм свыше 500 км по фронту. На юге Украины войска 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов освободили Запорожье, Днепропетровск, блокировали немцев в Крыму. Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией 9 октября освободили Таманский полуостров, овладели плацдармом северо-восточнее Керчи. Силами Калининского, Западного и Брянского фронтов было проведено наступление на западном стратегическом направлении и выход к рубежам Белоруссии.
      Завершающий период войны был ознаменован серией новых, грандиозных по масштабам победоносных операций Красной Армии.
      В январе 1944 г. началось наступление Ленинградского (командующий Л. А. Говоров) и Волховского (командующий K. A. Мерецков) фронтов, окончательно снявшее блокаду Ленинграда. В феврале — марте армии 1-го Украинского (командующий Н. Ф. Ватутин) и 2-го Украинского (командующий И. С. Конев) фронтов разгромили корсунь-шевченковскую группировку противника. Продолжая наступление, войска 1-го Украинского фронта в начале февраля освободили областные центры Украины Луцк и Ровно, а войска 3-го Украинского фронта (командующий Р. Я. Малиновский) 22 февраля овладели Кривым Рогом.
      Весной советские войска предприняли наступление на Юго-Западном направлении на участке от Луцка до устья Днепра. Были освобождены Тернополь, Винница, Черновцы. 26 марта войска 2-го Украинского фронта, форсировав Днестр, вышли на государственную границу по реке Прут и вступили на территорию Румынии. 28 марта войска 3-го Украинского фронта освободили Николаев, а 10 апреля — Одессу. В то же время армии 4-го Украинского фронта (командующий Ф. И. Толбухин) начали освобождение Крыма. Главный удар был нанесен с Сивашского плацдарма. 7 мая начался штурм Севастополя, а 9 мая город был освобожден. Боевые действия в Крыму закончились 12 мая окружением значительной группировки противника на мысе Херсонес.
      Летнее наступление советских войск началось 10 июня на Карельском перешейке. В результате Выборгско-Петрозаводской операции войска Ленинградского (командующий Л. А. Говоров) и Карельского (командующий К. А. Мерецков) фронтов прорвали линию Маннергейма и 20 июня освободили Выборг. Финляндия прекратила военные действия на стороне Германии, а в сентябре 1944 г. подписала с СССР договор о перемирии. 23 июня 1944 г. было предпринято наступление в Белоруссии (операция «Багратион»). В результате наступления 1-го (командующий К. К. Рокоссовский), 2-го (командующий Г. Ф. Захаров), 3-го (командующий И. Д. Черняховский) Белорусских и 1-го Прибалтийского (командующий И. Х. Баграмян) фронтов разгромлена группировка «Центр». В ходе этой военной операции немецкие группировки были окружены под Витебском, Бобруйском, Оршей и Могилевым. Развивая наступление, танковые корпуса 1-го и 3-го Белорусских фронтов 3 июля освободили Минск. 13 июля был освобожден Вильнюс. Войска 1-го Белорусского фронта 20 июля форсировали реку Западный Буг и ступили на территорию Польши. Войска 1-го Прибалтийского фронта, освободив 27 июля Шауляй, 31 июля вышли к Рижскому заливу. 13 июля перешел в наступление 1-й Украинский фронт и разгромил группировку «Северная Украина» (Львовско-Сандомирская операция). 27 июля был освобожден Львов, в начале августа советские войска вышли к реке Висле, на ряде участков форсировав ее.
      20—29 августа разворачивалось наступление в Молдавии. 2-й (командующий Р. Я. Малиновский) и 3-й (командующий Ф. И. Толбухин) Украинские фронты освободили Кишинев (Ясско-Кишиневская операция). 31 августа советские войска вступили в столицу Румынии Бухарест.
      В сентябре — ноябре войска трех Прибалтийских и Ленинградского фронтов освободили от фашистов почти всю территорию Прибалтики, разгромив 26 и уничтожив 3 немецкие дивизии, а также блокировав в Курляндии 38 дивизий противника.
      С 7 по 29 октября войска Карельского фронта (командующий К. А. Мерецков) во взаимодействии с силами Северного флота освободили от оккупантов Заполярье и северные районы Норвегии (Петсамо-Киркенесская операция).
      К середине осени 1944 г. была восстановлена граница СССР.
      Военные действия переносятся на территории союзников Германии и оккупированных ею стран. На протяжении лета — осени 1944 г. были освобождены Румыния (2-й и 3-й Украинские фронты; 31 августа взят Бухарест), Болгария (3-й Украинский фронт; 15 сентября советские войска вошли в Софию), Югославия (3-й Украинский фронт и Народно-освободительная армия Югославии; 20 октября освобожден Белград), Албания (ноябрь 1944 г.). В январе 1945 г. было завершено освобождение Польши, в феврале — Венгрии, в апреле — Австрии, в мае — Чехословакии.
      В январе 1945 г. советские войска, прорвав немецкую оборону, переходят в решающее наступление — на Берлин.
      23 января войска 1-го Украинского фронта (командующий И. С. Конев), наступая с Сандомирского плацдарма, вышли к реке Одер. 29 января вступили на территорию Германии армии 1-го Белорусского фронта (командующий Г. К. Жуков). 3 февраля они форсировали Одер и захватили Кюстринский плацдарм. 2-й Белорусский фронт (командующий К. К. Рокоссовский) тогда же вышел на Балтийское побережье и занял Силезию. 3-й Белорусский фронт (командующий И. Д. Черняховский, с 20 февраля А. М. Василевский) 30 января окружил немецкую группировку в районе Кенигсберга.
      Под прикрытием армий A. M. Василевского и K. K. Рокоссовского на севере и И. С. Конева на юге 16 апреля Г. К. Жуков перебрасывает 2-миллионную группировку на штурм Берлинского укрепленного района. Тяжелые бои развернулись на Зееловских высотах — главном стратегическом плацдарме на подступах к Берлину. Они были взяты, и 20 апреля советские войска вышли на восточные окраины Берлина. 16 апреля начал наступление на Берлин 1-й Украинский фронт, войска которого 21 апреля вошли в Берлин с юга. Кольцо вокруг Берлина сомкнулось.
      25 апреля произошла встреча советских и американских войск на Эльбе. 30 апреля двое советских солдат водрузили Красное знамя над Рейхстагом (считается, что это были солдаты 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария).
      2 мая 1945 г. генерал Чуйков принял капитуляцию немецкого гарнизона, а 9 мая в Берлине в присутствии советских, английских, американских и французских представителей фельдмаршал Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. В соответствии с договоренностью, достигнутой на Ялтинской конференции, 5 апреля 1945 г. СССР денонсировал пакт о нейтралитете с Японией, а 8 августа объявил ей войну. Планировалось нанести удары с территории Монголии, из Советского Приморья, из Благовещенска и Хабаровска. В боевых действиях со стороны СССР принимали участие войска Забайкальского (командующий P. Я. Малиновский), 1-го Дальневосточного (командующий К. А. Мерецков), 2-го Дальневосточного (командующий М. А. Пуркаев) фронтов. Фронты располагали 1,5 млн человек, 27 тыс. орудий и минометов, 5,2 тыс. танков и 3,7 тыс. самолетов. Уже 19 августа командование Квантунской армии заявило о готовности сложить оружие, а 2 сентября Япония полностью капитулировала.
      К СССР отошла южная часть Сахалина и острова Курильской гряды. Сфера его влияния распространилась на Северную Корею и Китай. Однако мирный договор с Японией подписан не был, причиной же этого стали острова Уруп, Кунашир, Хабомаи и Итуруп.
Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (10.03.2013)
Просмотров: 479 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0