Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Тредиаковский В.К.

Василий Кириллович Тредиаковский

(родился в 1703, умер в 1768 г.)

 

Поэт и филолог Василий Кириллович Тредиаковский родился в Астрахани, в семье священника. Образование получил в Славяно-греко-латинской академии. В 1726 г. сбежал в Голландию, позднее перебрался во Францию. Изучал в университете Сорбонны богословие, математику и философию. В 1730 г. вернулся в Россию, став одним из самых образованных людей и первым русским академиком. В том же году издал своё первоё печатное произведение – «Езда в остров любви», перевод старинной книги французского автора. Были там и стихи самого Тредиаковского. Издание сразу сделало его знаменитым, модным поэтом. В 1733 г. Тредиаковскому было  поручено в Академии наук «вычищать язык русской пишучи как стихами, так и не стихами; давать лекции, ежели от него потребовано будет; окончить грамматику, которую он начал, и трудиться совокупно с прочими… переводить с французского на русский язык всё, что ему даётся».

Одних современников Тредиаковский удивлял своей образованностью, знанием латинского, французского, итальянского языков, красноречием, других поражал лакейством придворного поэта, спсобного на грубую лесть и самоунижение. При поднесении императрице Анне Иоанновне своих од Тредиаковский должен был ползти на коленях от самых дверей залы до трона…

Искренне преданный русской словесности В.К. Тредиаковский был автором десятков томов переводов и блестящим знатоком теории европейской поэзии. В 40-х годах XVIII в. поэтическую пальму первенства отобрали у него М.В. Ломоносов и А.П. Сумароков.    

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (22.09.2012)
Просмотров: 320 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0