Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Сражение на реке Ялу

Сражение на реке Ялу

(10 – 18  апреля 1904 г.)

 

 

10 апреля 1904 г. 1-я армия Куроки сосредоточилась в районе реки Ялу, придя в соприкосновение с конницей Мищенко. За тот немалой срок, что потребовался японцам для оккупации Кореи, русское командование сумело сосредоточить за Ялу значительные силы под командованием генерала М.И. Засулича – 21 батальон пехоты, 24 сотни, 8 батарей. Засулич получил приказ нанести противнику как можно больший урон при переправе через реку, не ввязываясь при этом в серьёзное сражение.

Основные силы отряда Засулича расположились в районе селения Тюренчен, фланги были обеспечены недостаточно. Оборона была подготовлена слабо, разведка почти не велась, среди офицеров бытовали шапкозакидательские настроения.

Японцы, насколько могли, воспользовались этим. Создав под Тюренченом пятикратное превосходство в живой силе и трёхкратное в артиллерии, Куроки 13 апреля начал наступление, преследуя цель охватить левый фланг русских с последующим окружением всей группировки Засулича. Хотя наступление развивалось недостаточно быстрыми темпами, русое командование не сумело организовать эффективную оборону.18 апреля японцы овладели Тюренченской позицией. Прибывший на помощь из резерва 11-й полк с 2 батареями попал в окружение и не без труда пробился к своим, бросив оружие.

В столкновении на реке Ялу русские потеряли ок. 3 тыс. человек, 21 орудие и 8 пулемётов, японцы – ок. тысячи человек. Эта удача моральный дух японцев, на практике убедившихся, что успешно сражаться с одной из наиболее сильных европейских армий.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (03.02.2013)
Просмотров: 399 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0