Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Сравнительнение положения "Русской Правды" П. Пестеля и "Конституции" Н. Муравьёва

«Русская Правда» П.И. Пестеля

«Конституция» Н.М. Муравьёва

Форма правления

Республика

Конституционная монархия

Уничтожался не только самый институт самодержавия, но и физически истреблялся весь царствующий дом

Император – «верховный чиновник российского правительства», представитель только исполнительной власти, законодательной власти не имеет. Жалованье в год – 8 млн руб. Содержать придворный штат за свой счёт. Все царские придворные лишены избирательных прав. Император – командующий войсками, но без права ни начинать войны, ни заключать мира, а также не мог покидать пределы России, иначе лишался императорского сана.

Император мог назначать министров финансов, иностранных дел, военного и морского, командующих армиями и флотом, всех чиновников исполнительной власти.

Государственно-территориальное устройство

Унитарное государство

Федерация

В административном отношении государство делилось на 10 областей и 3 удела (Столичный, Донской и Киргизский) Каждая область должна была состоять из 5 губерний или округов, губернии делились на уезды, а уезды – на волости

В административном отношении государство делилось на 14 «держав» и 2 области. Державы делились на уезды, а уезды – на волости. Столица федерации – Нижний Новгород, переименованный в Славянск.

 

Законодательная власть

Верховная законодательная власть представлена Верховным Вече. Состояло из 500 народных представителей,  избиравшихся на пять лет. Каждый год пятая часть депутатов должна была уходить в отставку, а на смену им избирались новые. Выборы предполагались двухступенные. Председатель избирался ежегодно из депутатов, заседавших последний год.

Верховный орган законодательной власти – Народное вече, состоящее из двух палат: верхней – Верховной думы, и нижней – Палаты народных представителей. Каждый законопроект должен был читаться по три раза в каждой палате, чтения должны были быть разделены несколькими днями для обсуждения закона. Если законопроект принимался обеими палатами, он шёл на представление императору и после его подписи получал силу закона. Император имел право созывать обе палаты Народного веча, а также отсрочивать их заседания на срок до трёх месяцев. Кроме того император имел право вернуть законопроект в палаты со своими замечаниями для вторичного обсуждения; в случае вторичного принятия законопроекта обеими палатами проект получал силу закона без согласия императора.

В каждой области должны были находиться две палаты: Областная Дума и Палата Выбор-ных.

Исполнительная власть

Державная Дума. Состояла из пяти депутатов, избираемых народом на пять лет. Ежегодно один из них должен был уходить в отставку и заменяться другим. Председателем Державной Думы становился депутат, заседающий последний год. Державная Дума должна была формировать все исполнительные органы власти.

 

Император-глава исполнительной ветви власти с широким кругом полномочий

Контролирующий орган власти

Верховный собор должен был состоять из 120 «бояр», которые должны были назначаться пожизненно и не участвовали бы в других органах власти. Собор должен был назначать из своих членов по одному Генерал-прокурору в каждое министерство и в каждую область. Верховный собор назначал, кроме того, главнокомандующего армией во время войны.

 

Избирательное право

Избирательные права имели все граждане мужского пола, достигшие возраста 20 лет, без имущественного ценза. Ценз грамотности не предусматривался. Женщины избирательных прав не имели.

Органы законодательной власти формировались путём выборов. Депутаты в обе палаты избирались на шесть лет, каждые два года треть из них переизбиралась. В верхнюю палату избиралось по 3 депутата от каждой «державы», и по 2 – от области, в нижнюю – по 1 депутату от 50 тысяч жителей мужского пола. Для избирателей вводился имущественный ценз 500 рублей. Лица, не имевшие движимого или недвижимого имущества на эту сумму, не участвовали в выборах. Для избираемых лиц также вводился имущественный ценз (для членов Верховной Думы – не менее 60 тыс. руб. серебром). Кроме того, вводился возрастной ценз. Избирательные права получали лица, достигшие 21 года. В Верховную Думу могли избираться лица не моложе 30 лет. Кроме того, через двадцать лет после принятия конституции, предполагалось ввести образовательный ценз: неграмотные были бы лишены избирательных прав. Для избирателей вводился также ценз оседлости. Женщины были лишены избирательных прав совсем.

Сословное деление общества

Все сословия должны быть уничтожены и слиты в «единое сословие гражданское». Равенство всех перед законом и признание права каждого гражданина участвовать в государственных делах.

Отмена сословий. Ликвидация всех цехов и гильдий. Отмена «табели о рангах». Равенство всех перед законом. Отмена сословного суда и замена его судом присяжных. Выборность судей.

Отмена крепостного права и аграрный вопрос

Немедленное уничтожение крепостного права

Немедленное уничтожение крепостного права

Вся земля в каждой волости разделялась на волостную и частную. Волостная земля была разделена на две части. Одна часть становилась общинной собственностью, её нельзя было покупать и продавать. Она делилась между общинниками, занимающимися земледелием. Каждый гражданин обязательно должен быть приписан к одной из волостей и имел право в любое время безвозмездно получить причитавшийся ему земельный надел и обрабатывать его. Вторая часть общинных земель могла поступать в продажу. Каждый россиянин, желающий расширить своё земельное хозяйство, мог купить землю из этой второй части земельного фонда.

В общественный фонд отчуждались монастырские и казённые земли, а также часть помещичьих земель. У помещиков, имевших от 5 до 10 тыс десятин, земли отчуждались без вознаграждения. У имевших от 5 до 10 тыс десятин половина земель отчуждалась за денежную компенсацию или за предоставление равноценного участка в другом месте, но с тем условием, чтобы общее количество десятин у него не превышало 5000.

Крестьяне получали в собственность дворы, скот, земледельческие орудия труда и по две десятины земли. Остальная земля оставалась собственностью помещика. Государственные и удельные крестьян, а также военные поселяне получали в собственность всю надельную землю, которой они пользовались.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (21.12.2013)
Просмотров: 3681 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0