Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Создание Антигитлеровской коалиции. Атлантическая хартия

Создание антигитлеровской коалиции

 

     12 июня 1941 г. было подписано советско-английское соглашение. Стороны обязались оказывать друг другу поддержку и помощь в совместной борьбе с фашистской Германией и в продолжении всей войны не вести с ней переговоров, не заключать перемирия или мирного договора, кроме как с общего согласия.  Большое значение имело решение распространения закона о «ленд-лизе»  на Советский Союз, принятое правительством США 30 ноября 1941 г. Однако эти меры не заменяли прямой военной помощи Советскому Союзу, принявшему на себя главный удар фашистских армий. 18 июля 1941 г. Советское правительство поставило вопрос об открытии Второго фронта в Европе перед правительством Великобритании.

    В августе 1941 г. на о. Ньюфаундленд состоялась встреча Рузвельта и Черчилля, где обсуждался вопрос о целях войны. В совместной декларации США и Англии, названной «Атлантической хартией», говорилось, что оба государства не стремятся к территориальным приобретениям и не согласятся на ни на какие территориальные изменения, не подтверждённые согласием народов: они уважают право народов самим избирать форму правления и стремятся к тому, чтобы народы, лишённые суверенных прав и самоуправления насильственным путём, снова обрели эти права.  Англия и США, подчёркивалось в декларации, отстаивают равенство всех стран в торговле и доступе к мировым сырьевым источникам, свободу плавания по морям и считают необходимым разоружение государств, могущих угрожать агрессией. Провозглашение демократических принципов в качестве целей войны Англии и США имело положительное значение, однако эти принципы были сформулированы в слишком общей и расплывчатой форме. В «Атлантической хартии» ничего не говорилось о необходимости военного разгрома фашистски государств. Восстановление прав народов ограничивалось такими рамками, которые исключали колониальные страны, а в отношении народов Европы могли означать восстановление довоенных режимов. Не были перечислены меры, которые следовало предпринять после победы в отношении гитлеровской Германии и её союзников для того, чтобы исключить возможность новой агрессии с их стороны. Статьи о свободе торговли и плавания по морям, равенстве в использовании мировых экономических ресурсов свидетельствовали о наступлении американского империализма на позиции своего английского союзника. Тем не менее общие принципы, провозглашённые «Атлантической хартией» соответствовали интересам народов, борющихся против фашистской агрессии, и благоприятствовали укреплению антифашистской коалиции. 24 сентября 1941 г. Советское правительство официально присоединилось к «Атлантической хартии», оговорив, что практическое применение содержащихся в ней принципов «неизбежно должно будет сообразовываться с обстоятельствами, нуждами и историческими особенностями той или другой стороны». В сентябре – начале октября 1941 г. в Москве состоялась англо-американо-советская конференция по вопросам о военных поставках. На ней была согласована программа взаимных поставок.

     Создание антифашистской коалиции завершилось после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. 1 января 1942 г. в Вашингтоне была подписана союзническая Декларация 26 государств, которые стали именоваться «Объединённые нации». Они поставили своей целью борьбу против блока фашистских агрессоров. 26 мая 1942 г. состоялось подписание советско-английского союзного договора сроком на 20 лет, а 11 июня – советско-американского соглашения о принципах, применимых «к взаимной помощи» в ведении войны против агрессии. В официальном коммюнике об итогах советско-английских и советско-американских переговоров говорилось, что «достигнута полная договорённость в отношении неотложных задач создания фронта в Европе в 1942 году».

    

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (02.12.2012)
Просмотров: 585 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0