Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Советский тыл в годы ВОВ

      1. Соотношение экономических потенциалов СССР и Германии в 1941 г.
      2. Перевод советской экономики на военные рельсы: главные направления действий и их содержание.
      3. Развитие слаженной военной экономики СССР, ее особенности.
      4. Вклад науки в военное производство.
      5. Начало восстановления народного хозяйства.
      6. «Все для фронта, все для победы!»: консолидация советского общества в годы войны.
     

      К 1941 г. промышленная база Германии, включая потенциал завоеванных стран, в полтора раза превышала советские мощности. После оккупации в первые месяцы войны обширных территорий страны, где в мирное время проживало около 42% населения, находилось 47% посевных площадей, производилась 1/3 всей промышленной продукции и свыше 40% электроэнергии, выплавлялось более 70% чугуна и 60% стали, добывалось до 63% угля, Германия стала превосходить СССР по общему объему промышленного производства в 3—4 раза.
      В этих критических условиях жизненно важной задачей стал перевод экономики на обслуживание нужд фронта. Эта задача решалась под жестким руководством Государственного Комитета Обороны, куда, помимо И. В. Сталина, входили К. Е. Ворошилов, В. М. Молотов, Г. М. Маленков (позднее состав ГКО был пополнен Н. А. Вознесенским, А. И. Микояном, Л. М. Кагановичем, Н. А. Булганиным). При ГКО были учреждены Оперативное бюро по контролю за выполнением военных заказов, Совет по эвакуации, Транспортный комитет и другие постоянные или временные рабочие органы. Полномочия представителей ГКО на местах получали в случае необходимости секретари ЦК компартий союзных республик, обкомов, ведущие хозяйственные и научные работники.
      С первых дней боевых действий определились четыре основные линии создания слаженного военного хозяйства.
      1. Эвакуация из прифронтовой зоны на восток промышленных предприятий, материальных ценностей и людей. Тяжелая обстановка на фронтах Отечественной войны вынуждала проводить массовую эвакуацию одновременно с Украины, из Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Северо-Западного, а позднее и Центрального промышленных районов. Некоторым наркоматам ключевых оборонных отраслей пришлось ставить на колеса почти все свои заводы. Так, наркомат авиапромышленности вывез 118 заводов, или 85% своих мощностей. Были демонтированы и перевезены 9 главных танкостроительных заводов, 31 из 32 предприятий по наркомату вооружений, 2/3 объектов по выпуску пороха и т. д. Всего к концу 1941 г. на восток удалось переместить оборудование 2,5 тыс. промышленных предприятий и свыше 10 млн человек.
      2. Переход тысяч заводов и фабрик гражданского сектора на выпуск боевой техники и иной оборонной продукции. На изготовление танков, например, были переключены заводы тяжелого машиностроения, тракторные, автомобильные и судостроительные, в том числе эвакуированные. Так, при слиянии трех предприятий — базового Челябинского тракторного, Ленинградского Кировского и Харьковского дизельного — возник крупнейший танкостроительный комбинат, справедливо названный в народе Танкоградом. Такая же база сложилась в Горьковской области, где судостроительное предприятие «Красное Сормово» и автозавод стали делать танки Т-34. На основе предприятий сельхозмашиностроения была создана минометная промышленность. В июне 1941 г. правительство приняло решение о серийном производстве реактивных минометных установок — знаменитых «катюш». Этим занимались 19 головных заводов в кооперации с десятками предприятий различных ведомств. К изготовлению боеприпасов, потребность в которых была особенно высока, привлекались сотни заводов 34 наркоматов. Азотные и сернокислотные комбинаты стали поставщиками сырья для выпуска пороха.
      3. Ускоренное строительство новых промышленных объектов, способных заменить утраченные в первые месяцы войны, налаживание системы кооперирования и транспортной связи между отдельными отраслями и внутри их. Только за первый год войны было возведено 850 заводов разного профиля, шахт и рудников, электростанций, домен и мартеновских печей, прокатных станов, проложены тысячи километров железных и шоссейных дорог.
      4. Надежное обеспечение народного хозяйства, прежде всего промышленности, рабочими руками в новых чрезвычайных условиях. С 26 июня 1941 г. рабочий день был удлинен до 11 часов, введены обязательные сверхурочные работы, отменены отпуска, что в совокупности на треть увеличило загрузку оборудования без привлечения дополнительных рабочих рук. Место ушедших на фронт в цехах, у мартенов, в забоях, на полях и фермах добровольно занимали женщины, молодежь, старики. В дальнейшем (с февраля 1942 г.) стала проводиться плановая мобилизация в промышленность и строительство трудоспособного городского населения, включая достигших 14-летнего возраста подростков.
      К концу декабря 1941 г. удалось остановить падение промышленного производства, вызванное потерями от оккупации и переналадкой предприятий гражданского сектора. Что касается оборонной продукции, то уже во втором полугодии 1941 г., по сравнению с первым, мирным, танков произвели больше в 2,8 раза, самолетов — в 1,6 раза, минометов — в 4 раза, пистолетов-пулеметов — в 8 раз. С середины 1942 г., когда удалось полностью запустить эвакуированное оборудование, рост производства начался и в базовых отраслях промышленности (металлургии, топливно-энергетическом комплексе и др.). Таким образом, в СССР в рекордно короткий срок завершился перевод экономики на эффективную работу в чрезвычайных военных условиях.
      В дальнейшем большое внимание уделялось улучшению организации военного производства. С 1943 г. начался переход оборонных заводов на поточно-конвейерный метод работы с наиболее полным использованием заводских площадей, оборудования и рабочего времени, что значительно (на 25—50%) повысило производительность труда. Огромную роль в совершенствовании военного производства сыграли советские ученые, которые буквально дневали и ночевали на оборонных предприятиях. В повышении надежности танковых двигателей большое значение имел переход на литье деталей из алюминия. При изготовлении танковых башен ковка была заменена штамповкой, хотя штамповка броневого листа толщиной 45 мм еще не практиковалась. Были разработаны методы автоматической сварки брони (Е. О. Патон), размагничивания боевых кораблей (И. В. Курчатов, А. П. Александров), сконструированы станки-автоматы по выпуску патронов. В авиационной промышленности на поток ставились такие модели самолетов, в которых надежность сочеталась с простотой конструкции и легкостью изготовления. Только за 1943 г. трудоемкость боевых самолетов сократилась в два раза. Энергично внедрялись передовые технологии и в других оборонных отраслях.
      В целом, несмотря на сохранявшееся неравенство промышленных потенциалов Германии и СССР, в нашей стране за июнь 1941 г. — май 1945 г. было изготовлено почти вдвое больше боевой техники и вооружений.
     

СССР и Германия: производство продукции индустриальных отраслей
и военной промышленности в военные годы

 

Наименование продукции

Германия*

СССР

1941—1944

1 июля 1941 — 1 июля 1945

Чугун, млн т

31,5

98,1

Сталь, млн т

45,4

133,7

Уголь, млн т

441,5

2151

Электроэнергия, млрд кВт · ч

147,3

334

Танки и САУ (самоходные артустановки), шт.

95 099

53 800

Боевые самолеты, шт.

108 028

78 900

Орудия (средних и крупных калибров), тыс. шт.

188,1

102,1

Минометы, тыс. шт.

347,9

68

* Цифры по производству чугуна, стали и электроэнергии даны по Германии и оккупированным ею странам.


      Экономическая победа над фашистской Германией и ее сателлитами в решающей степени была заслугой напряженно трудившихся рабочих, крестьян, служащих. Социалистическое соревнование, на какое-то время освободившееся от присущих ему формализма и казенщины, концентрировало трудовую энергию десятков миллионов людей под главным девизом тех дней — «Все для фронта, все для победы!». На заводах и фабриках возникли тысячи молодежных бригад, боровшихся за звание фронтовых. Чтобы получить его, требовалось на протяжении двух месяцев выполнять задания не менее чем на 150% при отличном качестве продукции и высокой трудовой дисциплине. Во многих отраслях промышленности развернулось движение скоростников. Рабочие, выполнявшие по две нормы, стали давать по три, овладевали смежными специальностями. Ученые и конструкторы обеспечивали высокое качество и надежность боевой техники, по многим характеристикам лучшей в мире (истребители Ла-5, Як-9, штурмовики Ил-2, бомбардировщики Ту-2, средние и тяжелые танки — Т-34 и ИС-2, ракетная артиллерия и др.). Геологи открыли новые месторождения стратегических материалов (бокситов, марганца, молибдена). Стараниями медиков уменьшалась смертность и инвалидность от ран. Свыше 70% раненых возвращались в строй.
      Одним из ярких свидетельств консолидации общества перед лицом войны стало добровольное вступление сотен тысяч граждан СССР (ученых, аспирантов, студентов, служащих, рабочих) в Народное ополчение. Только за первые месяцы войны было сформировано 36 ополченческих дивизий и несколько десятков отдельных полков общей численностью 2 млн бойцов. Началось движение за создание Фонда обороны: рабочие ежемесячно отчисляли однодневный заработок, колхозники засевали сверхплановый «гектар обороны», проводились воскресники. За сентябрь — ноябрь 1941 г. было собрано 15 млн теплых вещей. Собирались денежные средства для строительства военной техники и вооружения. С декабря 1942 г. начался массовый взнос средств в Фонд обороны и Фонд Красной Армии на строительство танковых колонн, авиаэскадрилий и другой боевой техники. Всего в Фонд обороны и Фонд Красной Армии поступило свыше 17 млрд р. наличными, 13 кг платины, 131 кг золота, 9519 кг серебра, на 1,7 млрд р. драгоценностей, свыше 4,5 млрд р. облигаций государственных займов и др. Всенародная помощь фронту осуществлялась и в других формах: шефство над госпиталями, переписка трудящихся с воинами, поездки на фронт делегаций, концертных бригад, оказание помощи инвалидам войны, детям-сиротам, донорство.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (10.03.2013)
Просмотров: 1197 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0