Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Русско-турецкая война 1735-1739 гг.

Русско-турецкая война 1735—1739 — война между Российской и Османской империями, вызванная возросшими противоречиями в связи с итогом Войны за польское наследство, а также с непрекращавшимися набегами крымских татар на южнорусские земли. Помимо этого, война соответствовала долгосрочной стратегии России по обретению выхода к Чёрному морю.


Предыстория

В царствование Екатерины I и Петра II отношения с Турцией были мирные. Столкновение произошло при Анне Иоанновне. Повод подали польские дела. Вопрос о диссидентах в Польше повел к вмешательству в её дела русских. Порта, подстрекаемая французским посланником Вильневом, потребовала на основании договора, заключённого при Петре I, невмешательства России в польские дела. Русский резидент Неплюев устранил недоразумения, и Порта нашла вмешательство России в польские дела естественным, лишь бы русское правительство находилось в мире с Турцией. Другим поводом к недоразумениям послужила Кабарда, которую Россия хотела присвоить себе, а Турция считала собственностью крымского хана; третьим поводом был своевольный проход войск крымского хана по дороге в Персию через русские владения, поведший к кровавому столкновению русских с татарами на Кавказе. Все эти недоразумения Неплюеву удалось устранить, несмотря на все старание Вильнева раздуть их. Устранить их было тем легче, что Турция в то время вела неудачную войну с Персией. Когда после смерти Августа II (см.), в1733 г., при помощи России польским королём был избран Август III (см.), а не Станислав Лещинский (см.), за которого хлопотала Франция, Вильнев стал употреблять все усилия, чтобы поссорить Россию с Турцией. Для того, чтобы успешней сделать это, он при помощи интриг свергнул великого визиря Али-пашу, расположенного к миру с Россией. Его заменил Измаил-паша, человек опрометчивый и малоопытный. Около того времени Ахмет был свергнут и на престол возведен двоюродный брат его Мегмет. В Константинополе происходили смуты. Неплюев и помощник его Вешняков, видя все это, советовали своему правительству теперь же начать войну с турками, которая, по их мнению, была рано или поздно неизбежна. Неплюев скоро был отозван в Петербург, а резидентом остался Вешняков. В Петербурге большинство правительственных лиц стояло за безотлагательную войну, и в 1735 г. граф Остерман, указывая в письме к великому визирю ряд нарушений со стороны Порты мирных условий, просил высылки уполномоченных на границу для устранения недоразумений. Уполномоченные не были высланы, и Россия сочла условия мира нарушенными. Тогда началась война.

 Ход войны

В 1736 российское командование установило в качестве военной цели взятие Азова и Крыма. 20 мая 1736 российская днепровская армия, насчитывавшая 62 тысячи человек и состоявшая под

http://www.opoccuu.com/0804115.jpg


Не будучи сыном России, он был одним из её отцов


Екатерина II о фельдмаршале Минихе


командованием Христофора Миниха  взяла штурмом турецкие укрепления у Перекопа, а 17 июня заняла Бахчисарай. Однако недостаток в продовольствии, а также вспышки эпидемий в рядах русской армии заставили Миниха отступить на Украину. 19 июня донская армия из 28 тысяч человек под предводительством Петра Ласси с помощью Донской флотилии осадила Азов. В июле 1737 армия Миниха взяла турецкую крепость Очаков. Армия Ласси, к тому времени увеличившаяся до 40 тысяч человек, одновременно вторглась в Крым, нанеся армии крымского хана ряд поражений и захватив Карасубазар. Но и она была вскоре вынуждена покинуть Крым из-за недостатка снабжения.

Осмелев на фоне российских побед Австрия в июле 1737 объявила Турции войну, однако довольно скоро потерпела ряд поражений. Таким образом её вступление в войну лишь усугубило ситуацию для союзников и укрепило позиции Турции. В августе Россия, Австрия и Турция начали мирные переговоры в Немирове, оказавшиеся однако безрезультатными. В течение 1738 существенных военных действий не велось, однако русской армии пришлось оставить Очаков и Кинбурн из-за вспышки чумы.

Заключительная стадия

Составлен был новый проект ведения войны в 1739 г. Были образованы две армии — одна, главная, должна была двинуться через Польшу к Хотину, другая, вспомогательная, в Крым и на Кубань. Первая под начальством Миниха в конце мая перешла польскую границу и в конце июля подошла к Пруту. Здесь у мст. Ставучан, возле Хотина, 17 августа русское войско встретилось с Т. 90-тысячным отрядом под начальством сераскира Вели-паши. Миних разбил турок наголову. Вслед за ставучанской битвой пал и Хотин, а 1 сентября русские войска вступили в Яссы, жители которых обязались содержать первый год 20 тыс. русского войска и подарили Миниху 12000 червонных. Вскоре Австрия без ведома России заключила отдельный мир с Турцией, по которому уступила последней Белград, Орсову и всё сербское королевство. Продолжать войну было опасно одной России, и через посредство французского посла Вильнева начались переговоры с Турцией о мире. Переговоры шли долго, наконец в сентябре 1739 г. был заключён мирный договор в Белграде. По договору, Россия оставляла за собой Азов, но обязывалась срыть все находящиеся в нём укрепления. Кроме того, ей запрещалось иметь флот на Чёрном море, а для торговли на нём должны были использоваться турецкие суда. Таким образом, задача выхода к Чёрному морю практически не была решена.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (23.09.2012)
Просмотров: 541 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0