Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Революционные организации XIX века в России

Революционные организации XIX века в России

«ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ», тайное революционное общество разночинцев в России в 1861-64 (название с 1862), федерация революционных кружков. Возникла под идейными влиянием А. И. Герцена и Н. Г. Чернышевского. Организаторы и руководители: Н. А. и А. А. Серно-Соловьевичи, А. А. Слепцов, Н. Н. Обручев, В. С. Курочкин, Н. И. Утин и др. С ноября 1862 во главе Центральный русский народный комитет в Санкт-Петербурге. Местные организации в Санкт-Петербурге, Москве, Казани и др., Комитет русских офицеров в Польше. Поддерживала связи с редакцией «Колокола», вступила в союз с партией «красных» в Польском восстании 1863-64. Программа: созыв бессословного народного собрания, право каждого на землю, самоуправление крестьянских общин, добровольная федерация областей, выборное правительство. Основной программный документ — воззвание Н. П. Огарева «Что нужно народу?». Издавала листки «Свобода», революционные прокламации; самоликвидировалась.

ИШУТИНЦЫ, тайное революционное общество в Москве в 1863-66. Руководитель — Н. А. Ишутин. Возникло из кружка, примыкавшего к «Земле и воле». Создавали кооперативные предприятия, готовились к пропаганде в народе. К нач. 1866 — узкий центр («Ад»), тайное общество («Организация») и легальные «Общества взаимного вспомоществования». В С.-Петербурге — филиал (И. А. Худяков и др.). Осуждены по Каракозовскому делу.

КАРАКОЗОВ Дмитрий Владимирович (1840-66), российский революционер, ишутинец. 4 апреля 1866 неудачно покушался на императора Александра II. Повешен.

КАРАКОЗОВСКОЕ ДЕЛО, политический процесс в Верховном уголовном суде (10.8-1.10.1866) над ишутинцами. Под следствием — св. 2 тыс. человек; 36 подсудимых. Приговор: Д. В. Каракозов к смертной казни, 8 человек на каторгу, 9 — в сибирскую ссылку.

«НАРОДНАЯ РАСПРАВА», тайная организация С. Г. Нечаева в 1869 в Москве и Петербурге для подготовки «народной мужицкой революции». Крайняя централизация, заговорщический характер. Вовлеченные в организацию члены оказались жертвами нечаевщины; осуждены по «процессу нечаевцев».

В августе 1869 Нечаев с бакунинским мандатом представителя «Всемирного революционного союза» вернулся в Россию. Здесь он организовал тайное общество «Народная расправа», главным образом из студентов Петровской сельскохозяйственной академии. Тайная организация состояла из «пятерок», подчиняющихся «комитету», в который на самом деле входил один Нечаев. Организация строилась на принципах жесткого централизма и безоговорочного подчинения. Столкнувшись с сопротивлением своим авторитарным методам со стороны студента И. И. Иванова, Нечаев организовал 21 ноября 1869 его убийство, причем привлек к его осуществлению еще четверых членов организации — И. Г. Прыжова, А. К. Кузнецова, П. Г. Успенского и Н. Н. Николаева, стремясь «повязать» их кровью.

Иванова заманили в парк при академии под предлогом поисков типографского шрифта, якобы спрятанного в гроте еще «каракозовцами». После недолгой ожесточенной борьбы Нечаев прострелил голову полузадушенному Иванову, труп которого был сброшен в пруд, но вскоре обнаружен окрестными крестьянами. Нечаев бежал за границу, другие участники убийства были арестованы. По завершении следствия перед судом предстали 85 «нечаевцев».

«НЕЧАЕВЦЕВ ПРОЦЕСС», 1 июля — 11 сентября1871, над участниками студенческих волнений 1868-1869 и членами «Народной расправы» (77 чел.) по обвинению в подготовке заговора с целью свержения существующего строя. Приговор: 4 чел. (в т. ч. И. Г. Прыжов, А. К. Кузнецов) к различным срокам каторги, 28 — к тюремному заключению, 2 — к ссылке; остальные оправданы.

«ЧАЙКОВЦЫ», народническая организация в Санкт-Петербурге в 1869-74, первоначальный кружок М. А. Натансона, В. М. Александрова, Н. В. Чайковского; в 1871 объединились с кружком С. Л. Перовской (общая численность ок. 100 человек). Участники готовили пропагандистов для работы «в народе», издавали и распространяли революционную литературу, инициаторы «хождения в народ». Филиалы в Москве, Киеве, Одессе и др. Члены осуждены по «процессу 193-х».

«ДОЛГУШИНЦЫ», революционный народнический кружок в Санкт-Петербурге (1872) и Москве (1873), организатор — А. В. Долгушин. Ок. 20 членов. Разделяли взгляды бакунистов. Подпольная типография, пропаганда среди крестьян. В 1874 Долгушин и 4 других члена приговорены к каторге, остальные — к ссылке.

«ХОЖДЕНИЕ В НАРОД», массовое движение молодежи в деревню. Началось весной 1873, наибольший размах — весна — лето 1874. Цели: изучение народа, пропаганда социалистических идей, организация крестьянских восстаний. Центры: санкт-петербургские и московские кружки «чайковцев», «Киевская коммуна». Охватило 37 губ. Европейской России. К ноябрю 1874 арестовано св. 4 тыс. человек, наиболее активные участники осуждены по «процессу 193-х».

«ПРОЦЕСС 193-х» («Большой процесс»), 18 октября 1877— 23 января 1878 в Санкт-Петербурге, крупнейший политический процесс в России 1870-х гг. над революционными народниками — участниками «хождения в народ» (арестовано св. 4000 человек). Обвинение в создании организации с целью свержения существующего строя. 120 подсудимых бойкотировали суд. Приговор: 28 человек к различным срокам каторги (П. И. Войноральский, С. Ф. Ковалик, И. Н. Мышкин  и др.), 90 оправданы, однако по санкции Александра II 80 человек из них были сосланы административным порядком, остальные к различным срокам ссылки.

СОЛОВЬЕВ Александр Константинович (1846-79), российский деятель революционного движения, народник. Участник «хождения в народ», примыкал к «Земле и воле». 2 апреля 1879 совершил в Санкт-Петербурге неудачное покушение на Александра II. Повешен.

«ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ», революционная народническая организация 1870-х гг., основана в Санкт-Петербурге в 1876. Название с 1878. Организаторы: М. А. Натансон, А. Д. Михайлов, А. Д. Оболешев, Г. В. Плеханов и др. Руководящий орган — «Администрация»; состав: группа «деревенщиков», «рабочая группа», «дезорганизаторская группа»; филиалы: Киев, Одесса, Харьков и др. Программа: крестьянская революция, национализация земли, замена государства федерацией общин. Деятельность: поселения в «народе», революционная пропаганда среди рабочих и интеллигенции. Издавала газету «Земля и воля». Разногласия между сторонниками и противниками политической борьбы привели к расколу (1879) на «Народную волю» и «Черный передел».

 

«ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ», народническая организация в Санкт-Петербурге в 1879-81. Возникла после раскола «Земли и воли», сохранила ее программу; отрицание политической борьбы и террора, пропаганда среди рабочих. Центр — Санкт-Петербургский кружок (Г. В. Плеханов, Я. В. Стефанович, Л. Г. Дейч, В. И. Засулич, М. Р. Попов, Е. Н. Ковальская и др.), филиалы в Москве, Киеве, Одессе, Харькове. Издание газеты «Черный передел», «Зерно». Лидеры с 1880 в эмиграции, в 1883 основали группу «Освобождение труда». В России после 1 марта 1881 часть членов «Черного передела» вошла в организацию «Народная воля», другие в 80-х гг. продолжали деятельность с позиций «Земли и воли».

«Народная воля» . Образовалась в августе 1879 после раскола «Земли и воли». В народовольческие организации, существовавшие более чем в 60 городах, входило около 500 человек; активное содействие народовольцам оказывали еще приблизительно 5 тыс. человек. Во главе организации стоял Исполнительный комитет (ИК), состоявший практически полностью из профессиональных революционеров. Название «Исполнительный комитет» точно соответствовало сути этого органа — его члены не только задумывали, но и при помощи нескольких десятков агентов ИК проводили в жизнь важнейшие народовольческие предприятия. В период наибольших успехов «Народной воли» (август 1879 — 1 марта 1881) ИК состоял из 31 человека. Лидерами организации были А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, А. А. Квятковский, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер, Л. А. Тихомиров, М. Ф. Фроленко, А. И. Баранников и др.

Организация носила строго централистический и конспиративный характер. Печатные органы — газета «Народная воля» и революционное социально-политическое обозрение «Вестник «Народной воли».

ХАЛТУРИН Степан Николаевич (1856/57-1882), российский деятель революционного движения, организатор «Северного союза русских рабочих». В феврале 1880 с целью покушения на императора Александра II произвел взрыв в Зимнем дворце, с 1881 член Исполкома «Народной воли». Повешен в Одессе за участие в убийстве одесского военного прокурора В. С. Стрельникова. .

 «ПРОЦЕСС 20-ти», 9 — 15 февраля 1882 в Cанкт-Петербурге над членами «Народной воли» (11 членов, 9 агентов Исполнительного комитета). Обвинение в подготовке 8 покушений на Александра II. Приговор: Н. Е. Суханов к смертной казни, 13 человек (в т. ч. А. Д. Михайлов, Н. А. Морозов  ) к вечной каторге, остальные к различным срокам каторги.

 «ПРОЦЕСС 16-ти», 25-30 октября 1880 в Санкт-Петербурге, первый крупный процесс над членами «Народной воли». Обвинение в подготовке покушений на Александра II. Приговор: А. А. Квятковский и А. К. Пресняков  к смертной казни, 4 человека к вечной каторге, остальные к различным срокам каторги и ссылки

«ПРОЦЕСС 17-ти», 28 марта — 5 апреля 1883 в Санкт-Петербурге над членами «Народной воли» (5 членов, 2 агента Исполнительного комитета) по обвинению в подготовке покушений на Александра II. Приговор: 5 человек (в т. ч. Ю. Н. Богданович  ) к вечной каторге, остальные к различным срокам каторги и ссылки

«ПРОЦЕСС 12-ти», 1-9 ноября 1884 в Киеве над членами «Народной воли». Приговор: В. С. Панкратов к 20 годам каторги, остальные к различным срокам каторги и ссылки.

«ПРОЦЕСС 14-ти», 24-28 сентября 1884 в Санкт-Петербурге над членами «Народной воли». Обвинение в подготовке государственного переворота и покушений на Александра II. Приговор: Н. М. Рогачев и А. П. Штромберг к смертной казни, 5 человек (в т. ч. В. Н. Фигнер  ) к вечной каторге, остальные к различным срокам каторги и ссылки.

«ПРОЦЕСС 21-го», 26 мая — 5 июня 1887 в Санкт-Петербурге (Г. А. Лопатин  и др.). Обвинение в принадлежности к «Народной воле» и убийстве жандармского подполковника Судейкина. К дознанию привлечено ок. 300 человек. Приговор: 5 человек к вечной каторге, остальные к различным срокам каторги и ссылки.

«ПЕРВОМАРТОВЦЫ», члены «Народной воли», организаторы и участники казни императора Александра II 1.3.1881. По процессу 26-29.3.1881 А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Н. И. Кибальчич, Т. М. Михайлов, Н. И. Рысаков повешены, Г. М. Гельфман осуждена на вечную каторгу, остальные участники осуждены по другим процессам «Народной воли».

«ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДА» группа, первая российская социал-демократическая организация. Основана в 1883 в Женеве (Г. В. Плеханов, П. Б. Аксельрод, Л. Г. Дейч, В. И. Засулич, В. Н. Игнатов, с 1888 — С. М. Ингерман). Участвовала в создании газеты «Искра» и журнала «Заря», подготовке 2-го съезда РСДРП, на котором самораспустилась (1903).

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (04.01.2013)
Просмотров: 6109 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0