Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Регулирование ВЭД. Готовимся к ЕГЭ

Государственная внешнеторговая политика осуществляется посредством применения экономического и административного методов регулирования внешнеторговой деятельности в соответствии с действующим российским законодательством.

Каждый метод предполагает использование конкретных инструментов регулирования, которые могут быть объединены в следующие группы:


- таможенно-тарифные инструменты, т.е. импортный и экспортный тарифы;
- паратарифные инструменты (таможенные сборы, акцизы и НДС, взимаемые таможенными органами, и т.д.);
- валютно-финансовое регулирование (порядок совершения валютных операций и т.д.);
- антидемпинговые и компенсационные пошлины;
- государственная монополия на внешнюю торговлю отдельными товарами;
- установление различного рода технических барьеров;
- контингентирование (квотирование);
- лицензирование внешнеторговых операций.


Нетарифные инструменты регулирования внешнеэкономической деятельности играют важную роль в торгово-политическом механизме. Воздействие нетарифных инструментов на ход международной торговли нельзя оценить количественно, так как их влияние не носит явно выраженного характера. В отличие от тарифного регулирования, устанавливаемого в законодательном порядке, нетарифные ограничения могут вводиться по решению органов исполнительной и местной власти. По заключению экспертов ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD)) , в общем объеме нетарифных мер количественные ограничения занимают до 20%, столько же - налоговые меры (внутренние и пограничные), несколько меньше - технические нормы и правила.

Система мер нетарифного регулирования и экспортного контроля внешней торговли, применяемых в России, состоит из следующих групп:
- запрет на ввоз и вывоз и транзит определенных товаров (эмбарго);
- квотирование и лицензирование;
- разрешительная система для отдельных товаров;
- сертификация некоторых товаров на безопасность и соответствие существующим госстандартам;
- процедура экспортного контроля.


Рассмотрим особенности применения этих мер более подробно.
Запреты импорта и экспорта (эмбарго) представляют собой вынужденные меры, признанные международной практикой.
Таможенный кодекс РФ в статье 19 закрепляет положения о том, что все лица на равных основаниях имеют право на ввоз в Россию и вывоз из России товаров и транспортных средств, в том числе при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Но установление запрета на ввоз и (или) вывоз товаров и транспортных средств не порождает противоречий: Конституция РФ в пункте 3 статьи 55 допускает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Основанием для запрещения ввоза или вывоза конкретного товара или транспортного средства являются соображения государственной безопасности; защита общественного порядка, нравственности населения, жизни и здоровья человека; охрана окружающей природной среды; защита животных и растений; защита художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран; защита права собственности, в том числе на объекты интеллектуальной собственности; защита интересов российских потребителей ввозимых товаров и исходя из других интересов Российской Федерации, в соответствии с актами российского законодательства и международными договорами. Перечень оснований для запрещения ввоза в Россию и вывоза из нее товаров и транспортных средств является открытым: он может быть дополнен и другими основаниями исходя из иных интересов Российской Федерации, обозначенных в российских законодательных актах и международных договорах Российской Федерации.

Наряду с полным запретом в отношении ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации товаров и транспортных средств могут быть предприняты различные ограничения:

- ограничения в торговле отдельными товарами (товарные ограничения),

- с отдельными странами или группами стран (географические ограничения),

- ограничения, действующие в течение определенного срока (ограничения по времени).

Могут применяться запреты на отдельные виды товаров из какой-либо страны; принятие таких запретов бывает вызвано несоблюдением экспортером санитарно-гигиенических и других связанных с качеством или стандартизацией требований. Например, в связи с расширением зоны неблагополучия территории Франции по спонгиформной энцефалопатии крупного рогатого скота запрещается ввоз со всей территории Франции живого крупного рогатого скота и других продуктов, перечисленных в телефонограмме от 20 ноября 2000 года N 13-8-01/6910 Министерства сельского хозяйства РФ.
К временным запретам на импорт могут прибегать по очень веским причинам, имеющим нестабильный и краткосрочный характер проявления. Например, в связи с заболеванием в Финляндии и Австрии крупного рогатого скота спонгиформной энцефалопатией (BSE) был запрещен ввоз из этих стран живых жвачных животных, эмбрионов этих видов животных, мяса говядины на кости, баранины, субпродуктов и другой сырой продукции жвачных животных (письмо Министерства сельского хозяйства РФ от 13 декабря 2001 года N 13-8-01/10750).

Система экспортного контроля - это совокупность мер по реализации федеральными органами исполнительной власти установленного действующим законодательством порядка вывоза за пределы Российской Федерации вооружений и военной техники, а также отдельных видов сырья, материалов, оборудования, технологий и научно-технической информации, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники (товары двойного применения), по недопущению вывоза оружия массового уничтожения и иных наиболее опасных видов оружия и технологий их создания, а также мер по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений этого порядка.


Экспортный контроль - это один из принципов, положенных в основу правового регулирования внешнеторговой деятельности. Он является частью внутренней и внешней политики России и осуществляется в целях обеспечения безопасности государства, соблюдения его политических, экономических, социальных и военных интересов.
Система экспортного контроля представляет собой совокупность мер по реализации федеральными органами исполнительной власти установленного законодательством порядка вывоза за пределы РФ вооружений и военной техники, отдельных видов сырья, материалов, оборудования, технологий и научно-технической информации, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, по недопущению вывоза оружия массового уничтожения и иных наиболее опасных видов оружия и технологий их создания, а также мер по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений данного порядка.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (19.04.2013)
Просмотров: 408 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0